Как-то задался вопросом: а чем, собственно, отличаются друг от друга наши библиотеки? Первое, что приходит в голову, — помещения, величина и качество фонда, число пользователей…
Впрочем, существует еще один нюанс, благодаря которому любая библиотека, по сути, уникальна: это краеведческие материалы, бесспорно, вызывающие интерес читателей.
Заведующая Эзерниекской народной библиотекой Лидия Игауне занимается краеведческой работой многие годы. Ведется сбор и анализ культурно-исторического наследия этих краев, составлена картотека. Материал богатейший, тем не менее, работа продолжается. На полках — фотографии, вырезки из газет, кипа других материалов, которые предстоит обработать.
Знакомя журналиста “Эзерземе” с этими сокровищами, Лидия Игауне говорит: “На сегодняшний день в наших краях не осталось, пожалуй, ни одного объекта, о котором мы не имели бы сведений”.
Примерно полсотни папок хранят исчерпывающие данные о волости, поселке, известных людях, событиях, предприятиях, учреждениях, фольклорных коллективах, памятниках истории и культуры. Собраны газетные, журнальные, книжные публикации о работниках культуры и просвещения, животноводах, полеводах, многих других людях, которые родились, учились, жили или трудились в Эзерниеках. Первые материалы датированы 1960 годом, впрочем, кое-где можно найти и более ранние.
По словам библиотекаря, она заказывала краеведческие материалы даже в Государственной библиотеке. Серьезную работу в этой области ведет также Эзерниекская средняя школа, однако собранные там публикации, фотоматериалы посвящены в основном учебному заведению. Библиотека ни в коей мере не дублирует деятельность школьных краеведов, но и здесь можно ознакомиться с важнейшими этапами развития школы. Собственные материалы собраны и в местном детсаде. Кое-что на эту тему имеется, конечно, и в библиотеке, хотя она старается не повторяться.
Интерес к краеведческим материалам в библиотеке проявляют в основном учащиеся и студенты — в ходе подготовки рефератов, курсовых работ, проектов, исследований. Впрочем, и другие охотно листают папки, чтобы больше узнать, скажем, об ансамбле “Akmiņeica”, истории местного нардома, природе родного края — лесах, растениях, холмах, водоемах, животных. Особая папка, под названием “Равнодушие и чуткость в нашем обществе” посвящена, если можно так выразиться, “похождениям” местных жителей. Оказывается, криминальный раздел папочки востребован гораздо реже, чем казалось бы. По наблюдениям библиотекаря, в большей степени людей интересует позитив. Но чаще всего они обращаются к материалам, посвященным природе, озерам.
Интересно, а как сориентироваться в объемной папке, если захочется узнать что-то конкретное? Позаботились и об этом.
Л. Игауне: “Для быстрейшего поиска составлена картотека краеведческих материалов — целых шесть ящиков. Если известна тема, то нужную информацию подобрать нетрудно. Конечно, бывает, что искомые сведения наслаиваются друг на друга, дублируются — скажем, этнография и народные традиции. Раз в год провожу выставку краеведческих материалов, чтобы оживить интерес населения к родным местам. Любой желающий может ознакомиться с тем, что выставлено, глубже изучить заинтересовавшую его тему.
Весь этот огромный труд построен на публикациях в районной газете “Эзерземе”. Я благодарна журналистам за рассказ о наших людях, другую полезную для краеведов ин- формацию. Конечно же, источником служат книги и другие издания, если в них появляется название нашей волости. Когда-то в Латвии выходила газета “Циня”, в ней тоже была статья об Эзерниеках, и я, конечно же, приобщила материал к остальным. Записаны воспоминания жителей. Жаль, но старшее поколение потихоньку уходит. К тому же теперь редкий готов поделиться воспоминаниями. Наверное, раньше многие могли рассказать немало интересного, да не всегда осмеливались”.
Юрис РОГА.