Крещение Господне

Православные христиане отмечают 19 января великий двунадесятый (один из двенадцати основных) праздник — Крещение Господне, или Богоявление. В этот день верующие вспоминают о том, как в возрасте 30 лет Иисус Христос из Галилеи пришел к реке Иордан, чтобы принять крещение водою от Иоанна Предтечи.

Церковное предание гласит, что когда Иисус вышел из вод Иордана, небеса разверзлись и Дух Святой в виде голубя сошел на Него. “И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”, — говорится в Евангелии от Марка. Таким образом миру была явлена Пресвятая Троица: Бог-Сын, Бог-Дух Святой, сошедший на Христа в виде голубя, и Бог-Отец, свидетельствовавший о Христе с небес. Поэтому праздник Крещения называется также Богоявлением.

Отмечать его христиане начали еще с апостольских времен. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях. Ежегодно накануне праздника (в Крещенский сочельник) и в сам день Крещения у церквей выстраиваются очереди за крещенской святой водой. Прихожане хранят ее в течение всего года, пьют понемногу — для телесного и духовного оздоровления. Причем делать это нужно утром, натощак. Крещенской водой также окропляют дома, чтобы призвать благодать Божию.

Русская Православная Церковь поддерживает традицию купания верующих, что является приобщением к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды. Одновременно это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду.

В этом году на озере Перстенька в Краславе было намного больше народу, чем когда-либо ранее. Люди шли целыми группами. Правда, некоторые только затем, чтобы посмотреть на своеобразный экстрим. Но их присутствие не смущало тех, для кого омовение в проруби стало не просто традицией, а потребностью. Приверженцы крещенского купания заметили, что практически не страдают от простудных заболеваний, а если купаются с насморком или простуженным горлом, то после купания сразу выздоравливают. Конечно, это происходит в том случае, если человек верит в целебную силу крещенской воды.

От имени тех, кто купался в этом году на озере Перстенька, хотелось бы поблагодарить протоиерея Александра Дворникова, настоятеля Краславской церкви св.блгв. князя Александра Невского за подаренную жителям города радость. Поблагодарить священника нашего православного прихода за его труды, за то, что по его благословению была прорублена и обустроена очень удобная прорубь. Спаси Господи и всех тех, кто непосредственно участвовал в подготовке прорубей на озере. Всё было продумано до мельчайших подробностей: и отдельная прорубь для того, чтобы люди могли набрать воды, и прорубь для купания, в которой были сделаны удобные перила, дно выложено досочками, чтобы грязь не поднималась со дна озера.

Спасибо всем, кто помог устроить краславчанам настоящий праздник!

Жанна ЧЕРНОВА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi