За длительное невыполнение Закона о территориальном планировании, нарушение сроков разработки территориального плана министр по делам регионального развития и самоуправлений Эдгар Заланс 14 января подписал распоряжения об отстранении от должностных обязанностей 10 руководителей самоуправлений.
Распоряжением министра от должности отстранены: Винета Ламберте, председатель Берзаунского волостного совета Мадонского района; Гунар Циглис, председатель Литенского волостного совета Гулбенского района; Юрис Грауманис, председатель Друвиенского волостного совета Гулбенского района; Эдмунд Петерсонс, председатель Лапмежциемской уездной думы Тукумсского района; Янис Пурмалис, председатель Пиедруйского волостного совета Краславского района; Бирута Иевиня, председатель Рикавского волостного совета Резекненского района; Ина Завадска, председатель Рунденского волостного совета Лудзенского района; Гундега Гришане, председатель Скайстского волостного совета Краславского района; Гендрих Шкестерс, председатель Усмского волостного совета Вентспилсского района; Райтис Приеде, председатель Звартавского волостного совета Валкского района.
Решение об отстранении руководителей самоуправлений принято, чтобы обеспечить дальнейшую правовую деятельность этих структур. Как сказано в распоряжениях министра, продолжая оставаться на своем посту, эти председатели поставили бы под угрозу правомочность работы самоуправлений, реализацию законных прав и интересов населения, особенно в сфере планирования и застройки территории.
* * *
Согласно Закону о территориальном планировании, местные самоуправления были обязаны разработать и утвердить территориальные планы до 31 декабря 2007 года. Как случилось, что две волости района такого документа не имеют, в то время как у всех остальных он есть?
Комментируя ситуацию, председатель райсовета Андрис Бадунс подчеркнул: “Как следует из высказываний министра, эти люди представляют собой чуть ли не угрозу для существования волости. Но ведь ни Скайстская, ни Пиедруйская волость и их руководители не проигнорировали ни закон, ни территориальный план. Оба самоуправления приступили к его разработке еще 2002 году.
Документ был составлен правильно и подан на оценку в Министерство по делам регионального развития и самоуправлений. Именно в этот момент государство ужесточило требования и к территориальному плану в целом, и к отдельным его деталям. Раньше было не так строго. А ведь как раз в 2002-м большинство самоуправлений района разработали планы и вынесли их на оценку. Многие документы министерство вернуло на доработку, указав на необходимость изменений. Ряд самоуправлений так и сделали: доработали планы и внесли на повторное рассмотрение. Некоторым их снова вернули.
Вообще процесс шел тяжело, часто менялись правила. Тем не менее, большинство самоуправлений, хотя и с усилиями, но задачу выполнили. Например, только в прошлом году сумела утвердить окончательную редакцию плана Краславская уездная дума, а это еще раз доказывает, насколько тернистым был путь.
Подобного распоряжения министра в отношении двух наших самоуправлений могло не быть, если бы специалисты, с которыми еще в 2002 году в Пиедруе и Скайсте был подписан договор на разработку плана, сделали и переделали свою работу качественно и ответственно. В таком случае на эту тему сегодня мы вообще не говорили бы.
Лично я сильно переживаю за Скайстскую волость, которой не хватило пары месяцев. Наняты другие, более серьезные специалисты, и к нынешней весне план был бы готов. Впрочем, распоряжение министра — это административный акт, который можно оспорить в суде. В этот раз, наверное, так и будет”.
Юрис РОГА.