Об Эзерниекской средней школе широко известно не только в районе, но и во всей Латвии. Возможно, потому, что судьбе было угодно именно здесь собрать плеяду талантливых, умных, самоотверженных педагогов, щедро делившихся знаниями и умениями с воспитанниками, не считавшихся с личным временем, зачастую отнимая его у своих семей.
Один из таких учителей — математик Леонтина Строгонова, которой за успехи в жизни благодарны многие выпускники Эзерниекской средней школы. При встречах они тепло обнимают и целуют свою любимую учительницу.
Родом Леонтина из средней по тем временам семьи. На сегодняшний день остались она да брат Антон. Сестры Геновефа и Моника покоятся в земле. Был еще один брат, но умер в младенчестве. А когда Леонтине исполнилось два с половиной года, не стало мамы. Детство и первые школьные годы прошли в деревне Вонды Нирзской волости Лудзенского района. Окончила вначале основную школу в Нирзе, затем Лудзенскую среднюю. В сороковые-пятидесятые годы минувшего столетия наблюдался острый дефицит педагогических кадров, и четырех лучших выпускниц средней школы, в том числе Леонтину, пригласили в РОНО и предложили поработать в школе.
“Год я провела в Райполе, кажется, это была шестилетка, — вспоминает пенсионерка. — Очень любила математику, но поскольку этот предмет вел сам директор школы, мне дали химию, физику и природоведение — то, что осталось после остальных учителей. Пока не перешли в новое здание, вести некоторые уроки было трудно: в том же помещении занимался другой класс, которому директор разъяснял математику”.
Материальная база первого места работы Леонтины была неважной. Никаких наглядных пособий. Молодая учительница отправилась в райцентр в надежде отыскать хоть какие-то конспекты, материалы, но вернулась ни с чем. Не оставалось ничего другого, как действовать самой.
Пришла к выводу, что школьники быстрее освоят природоведение, если продемонстрировать им, например, чучела птиц. Предприимчивая учительница даже договорилась с хозяйкой, у которой снимала жилье, что та не станет возражать против изготовления чучел. А для уроков химии Леонтина собирала металлолом, чтобы наглядно показать воздействие коррозии на различные металлы. Старания увенчались успехом.
Открытый урок химии районная комиссия оценила на “четверку” (по 5-балльной системе). Такие уроки в те времена проходили на сцене, остальные коллеги сидели в зале и слушали. Учащиеся и педагог обрели новый опыт, не каждый справлялся с этим.
Но Леонтина преследовала более высокую цель — поступить на заочное отделение вуза и получить соответствующее своим запросам образование. Однако старательность юного пе- дагога обратилась против нее же самой, и разрешения на заочную учебу в районе ей не дали. Отработав год, летом Леонтина поступает на дневное отделение Даугавпилсского учительского института, а спустя два года выходит из него учительницей физики и математики.
“На дворе все еще послевоенные годы, кругом беднота, — рассказывает пожилая женщина. — Год в школе по-зволил мне немного скопить на институт. Хотя бы одеться могла, да и на еду немного оставалось. Как мог, помогал отец: с поездом на Даугавпилс присылал хлеб, мясо, масло, другую деревенскую еду”.
Дипломированного педагога вместе с еще двумя выпускницами — биологом и историком — направили в семилетку Лудзенского района (теперь этой школы нет). И здесь не остался незамеченным учительский талант Леонтины: ее не переставал нахваливать заведующий методическим кабинетом Развадовский, инспектор РОНО, фамилия которого не сохранилась в памяти, зато помнит, как его боялись все педагоги. Несмотря на такую поддержку, в этой школе моя собеседница отработала пять или шесть лет. Леонтина, окончившая даугавпилсский институт с отличием, и не думала довольствоваться достигнутым. Тем более что преподаватель физики, танцуя на выпускном со своей недавней студенткой, сказал: “Вам, Вонда (девичья фамилия Леонтины) надо учиться дальше!”
Через год Леонтина вышла замуж за Андрея Строгонова. Осталось в памяти любопытное совпадение: все пять девушек, работавшие тогда в школе, вышли замуж именно тем летом. Правда, Леонтина сказала будущему мужу, что замуж пока не собирается, так как хочет заочно учиться дальше, но жених пообещал не препятствовать этому и свое слово сдержал. Поскольку прежнее учебное заведение Леонтина окончила с отличием, вступительные экзамены в Рижский пединститут сдавать не надо было, ее приняли сразу на третий курс. Затем учебное заведение реорганизовали, студентов перевели в ЛГУ, и Леонтина, как математик, заканчивала уже этот вуз.
Выбирая специальность, она почти не сомневалась: “Какой из меня физик? Там надо ставить опыты, что-то конструировать, а я на такое неспособна. Тем более что, словно магнит, тянет математика”.
Будучи четверокурсницей, решила поменять место работы. По ряду причин. В небольшой школе не просматривалось возможностей роста. Да и условия труда, быта были нелегкими: квартирами педагогов не обеспечивали. Не имелось хорошей работы и для супруга. Вначале Леонтина отправилась в разведку к подруге, с которой училась в Даугавпилсе. Но надежда поменяться местами работы или найти иное решение не сбылась, и Леонтина сообщила в Министерство просвещения о своем желании сменить место работы, указав в заявлении, что окончила Даугавпилсский учительский институт и учится на 4-м курсе ЛГУ по специальности “математика”. Ей предложили на выбор две средние школы в Видземе и одну в Латгалии, в Эзерниеках, где требовался учитель математики.
Ближе и милее сердцу была, конечно же, Латгалия. В марте 1959 года Леонтина начала преподавать математику в Эзерниеках. Муж Андрей, работавший на тот момент в магазине, несколько задержался и переехал сюда только осенью. Вначале устроился рабочим в школе, а спустя пару лет появилась воз- можность стать дорожником. После образования МСО перешел туда и отработал в этой организации четверть века. Навыки строителя пригодились, когда ставил собственный дом со всеми необходимыми хозпостройками. Андрей вообще был человек хозяйственный. Бла- годаря ему, семья имела собственный огород, выращивали картошку, свеклу, прочие овощи.
На первом месте жительства семьи построил сарайчик, хлев, где держали корову, свиней, курей. Так что имели все самые необходимые продукты, несмотря на пустоту в магазинах. Построив дом, Строгоновы фак- тически расширили хозяйство. В большом хлеву уже хватало места для двух коров. После смерти мужа одну Леонтина продала, вторую оставила, скорее, по привычке. Каждый день, в любую погоду, утром и вечером садилась на велосипед и отправлялась в Белую, где была своя земля и стояла времянка для скота.
Однако первоначальным условиям жизни в Эзерниеках не позавидуешь. Это с теперешней точки зрения. Строгоновы же умели довольствоваться малым. В первое время Леонтину пристроили на кроватное место к одной из жительниц поселка. Учительница приехала одна, а свободных квартир не было. С прибытием мужа их разместили в простом деревенском доме, где вместе со Строгоновыми ютились целых четыре семьи — каждой по комнате и кухне. Жилище расширилось, когда одна из семей покинула этот дом. Спустя время съехала другая семья, и теперь в каждом конце дома осталось по одной.
Леонтина: “В Эзерниеках мне жилось как в раю. Пусть четыре семьи в одном доме! Все ладили, никаких конфликтов. Вообще условия труда и быта здесь были несравненно лучше, чем на прежнем месте. Там школу не обеспечивали даже дровами на зиму, и учащимся, педагогам было очень трудно.
О квартирах и речи быть не могло, их попросту не давали. К тому же в Эзерниеках красиво, вид из окон школы завораживал меня настолько, что требовалась изрядная сила воли, чтобы вернуться в класс, к детям. Не знаю, была ли на то воля Божья или перст судьбы, но я до сих пор счастлива, что оказалась тогда в Эзерниеках. Мои уроки посещал директор, завуч, старший учитель математики. Все были довольны. Встретили меня радушно. Коллектив был сплоченный, за что честь и слава руководству учебного заведения. Лосев — директор требовательный, и все учителя трудились слаженно, словно часовой механизм. Мне нравилось работать со школьниками, нравилось учить их. Вдвоем с коллегой, учительницей математики Манефой Ивановной, оставались после уроков, чтобы помочь отстающим”.
Здесь следует отметить, что за дополнительные занятия учителя не требовали плату, работали фактически за спасибо. В принципе, это было свойственно почти всем педагогическим коллективам того времени, в отличие от нынешних, среди которых подобное отношение наблюдается весьма редко. При распределении часов в начале учебного года Леонтина никогда не спрашивала, сколько ей будут платить. Главное для нее — научить! Занимаясь с учащимися после уроков, она даже не думала об оплате, хотя забота о чужих детях порой заслоняла собственных — Юриса и Николая. Теперь признается, что упреки мужа были обоснованные, хотя сыновья учились хорошо, не было крупных проблем и с поведением. Наверное, такова миссия учителя с большой буквы: целиком посвящать себя другим.
Человечность, чувство долга, бескорыстие, любовь к детям, доверие коллег — для моей собеседницы это ценности само собой разумеющиеся. Многие в глубине души признательны учительнице за успехи, которых сумели добиться благодаря ее страстному стремлению обучить своему предмету. У нее это неплохо получалось, хотя и в те времена были и прилежные, и менее послушные школьники, такие, кому математика нравилась, а для кого служила наказанием Божьим.
Как и каждой молодой учительнице или учителю, с самых первых недель Леонтине приходилось завоевывать доверие детей, доказывать им свои способности: “В выпускном классе было двое любознательных, неглупых парней — Позняк и Плавок. Сегодня мне очень хотелось бы знать, чем они занимаются, где работают. Когда я пришла в школу, оба решили проверить меня. Конечно же, корректно, учтиво.
Скажем, урок уже заканчивается, а они заявляют: мол, не можем решить задачку! Как теперь помню, это оказалось сложное тригонометрическое уравнение. Другой учитель, возможно, даже не взялся бы решать, а я-то поняла: это проверка. Уже на переменке подошла к доске и решила. Не знаю, записывали ученики или нет, хотя мне кажется, что они давно справились”.
Спустя время мальчики “осчастливили” педагога второй тригонометрической задачей. Она решила в их при- сутствии и эту, только на детальное разъяснение времени уже не оставалось. Но юные экзаменаторы были удовлетворены: это последнее испытание, из которого учительница вышла с честью, обретя искреннее уважение своих питомцев. Математика — сухой предмет, требующий максимальной собранности. Никаких особых хитростей в ее учительском арсенале, как ни странно, не было. Вначале разъясняла новый материал, сильные школьники все понимали, поэтому давала им заранее заготовленные задачки — пусть решают. Справился — получай хорошую отметку.
А в это время шла работа с более слабыми. Вот и весь секрет. С точки зрения учительницы, серьезной ошибкой Министерства образования и науки уже независимой Латвии стал “зачет-незачет”, ничего, по сути, не выражающий. Подобная система ничуть не стимулирует прилежных и способных, лодырю и вовсе все равно. Пожилая женщина в недоумении, зачем нужно было перенимать у Запада такую модель оценки. Неужели только для того, чтобы отойти от советских стандартов?
Приступив к работе в Эзерниеках, Леонтина получила также подопечный класс. Коллеги сказали ей, что шестиклассники — настоящие живчики, по перилам лестницы гуляют. Как ни удивительно, она легко нашла общий язык с классом, сложились замечательные отношения. Впрочем, что удивительного, если учесть присущий ей молодой задор и незначительную разницу в возрасте! Она помнит, что мальчики ее класса очень любили своих девочек, и их не надо было дважды просить прийти на помощь. С некоторыми своими подопечными учительница поддерживает связь до сих пор.
Время неумолимо: в 1994 году педагог вышла на заслуженный отдых. Именно тогда не стало мужа Андрея. Уже на другой год школьное руководство обратилось к Леонтине с просьбой поработать, а отказать всегда отзывчивому директору Александру Гжибовскому она не могла.
Теперь учительница коротает старость в блочном доме, построенном еще мужем. Старший сын Юрис — врач, живет с семьей в Елгаве. Далековато, но маму навещает. Младший, Николай, еще в школе настолько увлекся физикой, что поступил в Рижский политехнический институт, успешно изучил радиотехнику и в советское время ходил на судне. В независимой Латвии стал безработным, вернулся домой, пару лет трудился на пилораме, но вот уже четвертый год живет и работает в Англии. Боясь потерять работу, за это время ни разу не побывал на родине, не навестил близких.
Увлечений у Леонтины фактически нет. Нравятся комнатные цветы, украшающие подоконники. Новости узнает в основном из радио, с возрастом стала плохо видеть: почти не читает книг, газет, телевизор смотрит лишь изредка.
Юрис РОГА.