Найти себя: на сцене и в жизни

Мир творчества, центр интересов Для кого-то латгальская глубинка — глухая провинция, из которой продолжается отток людей. А если хорошо поразмыслить…

Наша восхитительная по красоте Краслава гордо носит славу огуречной столицы, давным-давно став центром притяжения творческих людей — художников, литераторов, музыкантов, керамистов. И не только: в молодежной среде город у живописной излучины Даугавы обрел известность латгальского центра хип-хопа, за что и пробил час поблагодарить увлеченного человека Александра Лукшу.

Множество раз не без удовольствия фотографировал эффектные выступления краславских брейкеров на сцене и в залах. Понимал: за каждым ярким мини-спектаклем под самую современную музыку — колоссальный труд хореографа и исполнителей. Минувшим летом с интересом наблюдал группу юнцов в майках, кепках и кроссовках. Уложив крыльцо мертвой гостиницы картонными листами, уличные танцоры в поте лица под дребезжащие звуки дешевой магнитолы отрабатывали столь сложные танцевальные движения, которые больше походили на элементы гимнастики и акробатики. Что немаловажно: во время таких тусовок совершенно не было места ни пиву, ни сигаретам.

Правда, с тыльной стороны того же здания есть и другой “неформальный клуб”, где отроки и девицы дружно дымят, галдят и добивают пустыми бутылками уцелевшие окна вроде как бесхозной гостиницы.

Родиной break-dance считаются Соединенные Штаты Америки. Прошло некоторое время, пока первая волна уличных танцев докатилась из Нью-Йорка до нашей Латвии. Это случилось в восьмидесятые годы, и только в девяностые увлечение брейком стало массовым молодежным явлением, в чем не отстала и тихая Краслава. Благодаря Александру Лукше — кумиру подростков.

… Простой паренек из типичной краславской семьи. Если быть точнее — не совсем обычный, а с претензией на лидерство. Во время учебы в “Варавиксне”, казалось, он нашел себя в спорте. Тренеры Зигмунд Блазевич и Лидия Тарасова помогли открыть юный талант, и Александр Лук-ша неоднократно становился чемпионом республики по пулевой стрельбе. Высокие спортивные достижения — это всегда результат волевого харак- тера, помноженного на целеустремленность. Поступив в Даугавпилсский университет, он без малейших сомнений выбрал спортивный факультет. Однако увлекся танцами и под влиянием талантливого педагога Елены Пастернак стал с энтузиазмом осваивать смежную специализацию. В итоге она стала главной. Современные танцы захватили студента полностью.

Двенадцать лет назад, еще будучи первокурсником, он предложил свои преподавательские способности Краславскому детско-юношескому центру. Так, 15 мая 1997 года в нашем го- роде и родилась студия “STOP- TIME”, у которой позже появились филиалы — в Даугавпилсе и Илуксте. Входящая в тройку сильнейших Латвии, эта студия в настоящее время объединяет пять краславских групп, десять даугавпилсских, плюс три в Илуксте. Возраст поклонников брэйка — от тринадцати до восемнадцати.

Вместе с создателем студии на нынче модном педагогическом поприще работают и бывшие воспитанники Александра Лукши — Эвита Калвиша, Марина Куприянова и Екатерина Григорьева. Так уж удачно случилось, что одна из талантливейших учениц стала избранницей своего учителя. Эвита сумела объединить учебу в престижном вузе с увлечением современными танцами. Сдала обязательные квалификационные экзамены, что позволило ей выбрать работу по душе: на протяжении последних лет хореограф Калвиша ведет филиалы студии “STOPTIME” в Даугавпилсе и Илуксте.

Да так, что ее воспитанники, как и Екатерины Григорьевой, в составе сборной республики в феврале будут защищать честь Латвии на Кубке мира по современным танцам в Санкт-Петербурге. Там же планировала выступить и краславская группа “EAST SIDE BREA-KERS”, но парни решили подготовиться к Чемпионату Латвии, ведь в 2008 они уже побеждали. Сам Александр Лукша отправится в город на Неве в качестве руководителя студии и, возможно, судьи международной категории. Мой собеседник утверждает, что его студийцы примут участие и в июньском Чемпионате мира по хип-хопу в Бремене.

О том, что поклонники Александра Лукши постоянно становились призерами в районных, региональных, республиканских и международных соревнованиях и фестивалях современных танцев, наша газета уже рассказывала. Сам руководитель в 2005 году становился призером Чемпионата Литвы по хип-хопу. Завоевал путевку на чемпионат мира в Бремен, но в силу возникших материальных проблем и по причине занятости не смог поехать в Германию. О популярности студии говорит еще и тот факт, что со дня основания “STOPTIME” в группах занимались около полутысячи человек.

Руководитель не без гордости назвал имя выпускницы гимназии Айи Бернате. Успешно совмещая учебу в Латвийском университете с повышением мастерства в столичных студиях современного танца, целеустремленная краславчанка намерена вернуться домой в качестве хореографа. Мечта Александра Лукши вполне прозаична. На протяжении всех двенадцати лет приходится заниматься в случайных помещениях. Он искренне верит, что в конце концов Детско-юношеский центр обретет постоянную крышу над головой, а студия современного танца — стены, отвечающие европейским требованиям. Среда ведь тоже воспитывает…

Для людей, увлеченных любимым делом, девиз “Жизнь прекрасна!” становится радостной обыденностью. Все они — неисправимые оптимисты, меняющие окружающий мир к лучшему. Своим ученикам Александр всегда внушает главное: путь к совершенству и большому признанию пролегает через тернии напряженных занятий. Не все выдерживают такой экзамен трудолюбия, отсев трети новичков — явление обычное.

Сам руководитель гордится тем, что увлечение современными танцами стало массовым: “Это колоссальное количество позитивных эмоций, нарастающий интерес к жизни и энергия, направленная на созидание. Юношеский максимализм, обращенный в творческое самовыражение. Современные танцы помогают найти себя и свое место в мире конкуренции. Только один пример из истории студии: все ребята из первого состава “STOPTIME” получили высшее образование и реализовали свои мечты”.

Предельная занятость не мешает кумиру тинейджеров предаваться увлечениям. Александр заядлый рыболов, мыслящий фотограф, ведущий хронику своей студии. А еще любознательный путешественник: вместе с Эвитой они посетили Италию, Германию, Голландию. На очереди — новые страны. Все начинается с мечты. И удачи, рожденной трудолюбием.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi