Еще не смолкла в обществе дискуссия о январских событиях в Риге и Вильнюсе, а в отдельных СМИ уже озвучивается призыв повторить аналогичные мероприятия в нашем городе — Даугавпилсе.
Воздерживаясь от комментариев по поводу призывов к народу принять участие и демократично выразить свое мнение на санкционированных собраниях, Даугавпилсское городское и районное управление полиции обязуется обеспечить порядок и безопасность на массовых мероприятиях. Одновременно мы обращаемся к населению с просьбой воздержаться от возможных правонарушений. В этой связи целесообразно напомнить об ответственности, предусмотренной законами нашей страны за действия, совершенные 13 января в Риге после мирного массового собрания.
Согласно Латвийскому кодексу административных правонарушений, несоблюдение установленного порядка организации и проведения собраний, шествий, пикетов, а также публичных развлекательных и праздничных мероприятий карается штрафом до 250 латов или административным арестом до 15 суток. Аналогичный штраф — до 250 латов — предусмотрен за вовлечение несовершеннолетних, не достигших 16 лет, в организацию или проведение несанкционированных собраний, шествий, пикетов, а также за публичный призыв к правонарушениям во время массового мероприятия.
За злостное неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника государственной, самоуправленческой полиции, пограничника, земессарга, военнослужащего, обеспечивающих общественный порядок или находящихся при исполнении служебных обязанностей, законом предусмотрен штраф до 200 латов либо административный арест на срок до 15 суток. Тот, кто считает подобное наказание незначительным, должен учесть, что не исключена и уголовная ответственность за противоправное деяние.
Так, организация массовых беспорядков, если это связано с погромами, разрушениями, поджогом, уничтожением имущества или насилием против лица, или сопротивлением представителям власти, карается лишением свободы на срок от 3 до 12 лет; еще более суровое наказание предусмотрено за активное участие в массовых беспорядках — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.
В свою очередь, лицу, не участвовавшему в беспорядках, однако воспользовавшемуся ситуацией и совершившему тайный или явный грабеж, следует считаться, что за подобные действия, исходя из обстоятельств совершения преступления, полагается лишение свободы на срок до 10 лет.
Не пересказывая закон целиком, наше управление призывает каждого задуматься над тем, против кого будут обращены правонарушения. Неужели в ухудшении нашей жизни виноват полицейский или его служебная машина? Неужели, разбив витрину магазина или окно учреждения, мы тут же достигнем всеобщего благоденствия?
Перед тем, как принять участие в массовых беспорядках и совершать правонарушения, просим ответить на еще один вопрос: за что 13 января в Риге пострадал и стал инвалидом шестнадцатилетний парень? Наше общество дорого заплатило за имущественный, физический и моральный ущерб, нанесенный в тот день в результате преступных деяний.
Поэтому призываем жителей Даугавпилса воздержаться от повторения рижских событий, не поддаваться на провокации, соблюдать порядок, пользоваться только демократическими приемами достижения своих политических и экономических целей.
Даугавпилсское городское и районное управление полиции.