Растет заболеваемость гепатитом А

По данным оперативного наблюдения за эпидемиологической ситуацией, осуществляемого Агентством здоровья общества, заболеваемость гепатитом А значительно увеличилась.

Если за две последние недели минувшего года зарегистрировано 54 случая (42 из них — новые), то в течение одной недели нового года получены сообщения о 98 случаях, когда врачи заподозрили гепатит А. За три недели зарегистрировано в общей сложности 194 случая заболевания гепатитом А, из них 114 в Риге, 15 — в Рижском, 10 — в Огрском районах. По 1-6 случаев отмечено в других районах Латвии.

Обычно гепатит А протекает в легкой или среднетяжелой форме. Вместе с тем, эпидемиологи агентства напоминают, что не исключены осложнения, которые могут летально закончиться для людей, уже имеющих проблемы со здоровьем — хронические заболевания печени, в том числе у носителей вируса гепатита В и С, зависимых от спиртного и наркотиков, лиц с ослабленным иммунитетом, например, больных ВИЧ/СПИД.

Гепатит А чаще всего передается от человека к человеку путем прямого контакта или через бытовые предметы, а также вследствие употребления зараженной воды или пищевых продуктов, полового контакта с зараженным человеком, купания в воде, загрязненной стоками и фекалиями. Первые симптомы могут появиться через 15-50 дней после заражения. Дожелтушный период длится от 3 до 7 дней: человек испытывает тошноту, переутомление, потерю аппетита, озноб, боль в правом подреберье.

Симптомы гепатита А зачастую схожи с гриппом или нарушениями деятельности кишечника. Подозре- ния о гепатите возникают, когда темнеет моча и светлеют экскременты. Через несколько дней желтеют кожа и глазные яблоки, что может продолжаться до двух недель. Впрочем, иногда желтизна не появляется, особенно у маленьких детей. В некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно, однако с эпидемиологической точки зрения, зараженные не менее опасны (даже опаснее), нежели в случаях с типичным течением, поскольку они продолжают работать, посещать учебные заведения. Чтобы предохранить себя и своих близких от гепатита А, следует соблюдать правила гигиены. В первую очередь, личной:

* несколько раз в день с мылом мыть руки, особенно после посещения туалета;
* избегать прикосновений ко рту грязными руками;

* научить детей не класть в рот бытовые предметы, на которых могут быть возбудители болезни;

* не пользоваться общей посудой и приборами — стаканами, ложками и т. д.;
* употреблять только кипяченую или фасованную воду.

Вакцинация против гепатита А обеспечивает длительную и эффективную защиту от инфекции. Прививка действенна в том случае, если сделана до или за две недели после возможного заражения. Она особенно показана людям с высоким риском осложнений, вызываемых гепатитом А.

Элина СПРУДЕ-НЕСЕНБЕРГА, специалист по общественным отношениям Агентства здоровья общества.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi