Наши за границей Быстро вырастают дети. Разумеется, чужие. Эвита и Райвис Бутуровичи, как говорится, взрослели на моих глазах, постоянно попадая в поле зрения газетчика.
Сестра и брат не только прилежно учились в гимназии, но еще от деда и отца унаследовали любовь к хоровому пению и интерес к музыке. Оба увлеченно пели в ансамблях, Райвис солировал, а очаровательная Эвита на протяжении школьных лет была украшением “Краславини”. Шли годы, и время от времени наши пути пересекались.
Прекрасно помню то цветущее лето, когда сестра приезжала на выпускной к брату. Тогда за чашечкой кофе в кафе мы с Эвитой основательно поговорили о ее зарубежной учебе. Вскоре и брат, с которым мы были почти дружны, последовал примеру сестры. В конце прошлого года узнаю: юные Бутуровичи прислали своей мамочке авиабилет в Лондон — на выпускной бал Эвиты. По возвращении Виктории в Краславу не сразу удалось уговорить ее на беседу — встреча состоялась лишь в январе.
В этом сложном, противоречивом и переменчивом мире случайностей не бывает. Вот и Виктория в порыве радости приоткрыла родительские тайны: стремление обеспечивать детей всем необходимым. При этом родители никогда не навязывали собственных условий, пре-доставляя полную свободу выбора. Мать интуитивно понимала: глав-ная ценность в человеке — индивидуальность, залогом развития которой является свобода. В этом плане Эвите в школьные годы особо повезло. В семье Бутуровичей в течение года жила Ванесса из далекой Венесуэлы, которая по международной программе AFS училась в школе “Варавиксне”.
В знак благодарности весьма состоятельные родители Ванессы пригласили латвийскую “сестричку” Эвиту на учебу в Латинскую Америку, где она и провела весь одиннадцатый класс. И сделала неожиданное открытие: в незнакомом мире люди оказались очень открытыми и доброжелательными в отношениях друг с другом. Двухгодичное общение с подругой Ванессой помогло Эвите в совершенстве освоить не только английский язык, но и испанский. Позже, во время учебы в Лондоне, она с удовольствием изучила французский. Плюс латышский и русский, так Эвита почти непринужденно стала полиглотом. Вернулась домой из Южной Америки с твердым намерением — учиться в вузе!
“Для разминки” поступила в Латвийский университет, где получила диплом политолога и звание бакалавра. Во время каникул студентка Эвита отправлялась на заработки в Англию, начинала с теплиц и лишь позже повезло устроиться в телекоммуникационную фирму. Постепенно обросла друзьями и единомышленниками, а далее обратила свой пристальный взор на Лондон — студенческую столицу мира, где одних университетов — полсотни! Так что выбор был широчайший, и Эвита предпочла факультет международного права и экономики в одном из лондонских вузов. За учебой и работой незаметно пролетели три года, пришел долгожданный день пригласить на торжественное мероприятие маму и брата.
Выпускной… Ни бал и даже не вечер, а скорее — утренник, проходил в арендованном центре “Barbican”. Отработанная торжественная церемония в строго-консервативном анг- лийском стиле. В шикарном зале сотни выпускников в черных мантиях бакалавров, на сцене — преподавательский состав. Тоже в мантиях, но уже цветных, в зависимости от ученой степени. Чтобы не затягивать праздничные мероприятия, каждый выпускник заблаговременно получил диплом по почте. Викторию удивил тот факт, что входные билеты на церемонию — платные.
Самые дешевые стоили от 20 фунтов стерлингов, за пребывание на первых рядах гости не жалели сотен. Чествование проходило по факультетам. Оглашалось имя каждого выпускника, тот поднимался на сцену и удостаивался рукопожатия ректора. Никакого музыкального сопровождения, только аплодисменты зала. На протяжении двух часов, что совершенно не утомило ни виновников торжества, ни многочисленных гостей со всех уголков планеты. После завершения официальной церемонии — фуршет.
Скромное угощение шампанским, соками, кофе и чаем. Никаких излишеств — во всем скромность и сдержанность. Во время непроизвольного общения просторный зал стал ареной фотосессии, где вчерашние студенты делали памятные снимки с друзьями, преподавателями, родственниками. Как утверждает Виктория, половина присутствовавших в зале — бледнолицые, остальные — цветные. И Эвита трогательно прощалась с лучшими друзьями из Латинской Америки, Африки… Язык общения, конечно же, английский. Удивительная страна, Великобритания! Где выс-шей ценностью общества является толерантность.
Мировой кризис словно обходит стороной туманный Альбион. Эвите повезло получить хорошую работу в фирме по торговле недвижимостью и ценными бумагами. Продолжая расчет по кредитам, очаровательная краславчанка вынашивает новую мечту — продолжить учебу в магистратуре. Спокойно материнское сердце и за сына. Одаренный му- зыкант и исполнитель решил связать свою жизнь с искусством, поэтому выбрал факультет музыкальных технологий в одном из лондонских университетов.
Чтобы адаптироваться в англоязычную среду, Райвис год проработал в ресторанном бизнесе, а уж потом стал студентом. Со слов матери, сын сейчас в чужом мегаполисе чувствует себя как рыба в воде. Темп жизни расписан по минутам, но первокурсник везде успевает. Учится с громадным интересом, работает (на обучение нужны немалые деньги), да еще поет в университетском хоре. Из прошлогодних заработков обзавелся отличным синтезатором и электрогитарой.
Эвита тоже не мыслит жизни без творчества — поет в Лондонском латышском хоре. Брат и сестра снимают квартиру в престижном районе, что им обходится ежемесячно в 800 фунтов стерлингов. Понятно, что Эвита и Райвис превратили недельное пребывание мамочки в Лондоне в незабываемые для нее дни. Оба шлют искренние слова благодарности педагогам Краславской гимназии и музыкальной школы, которые помогли им распахнуть двери в мир больших возможностей.
Пока Эвите нравится работать в Лондоне, но она все чаще и чаще говорит о своем желании попробовать себя в Брюсселе, где уже из любопытства бывала в стенах Европарламента. Пристально следит за развитием политических событий в Латвии и считает, что кризисные беды республики — от непрофессионализма власть имущих. Не скрывает собственного удивления тому, что люди без профильного образования возглавляют в Латвии государственные посты, от которых зависит благополучие родины.
И последнее. Мир тесен и для хорошо образованных людей полон неожиданностей. Пару лет назад Эвита по приглашению подруги побывала на ее свадьбе в Венесуэле, где в течение трех дней прекрасно отдохнула на острове Маргариты. Ее мать до того однажды восхищалась цивилизованной Данией, а теперь пребывает в восторге от Лондона, который стал гостеприимным домом для Эвиты и Райвиса.
Алексей ГОНЧАРОВ.