Такой ремонт — да лет пять бы назад

В Скукском фельдшерско-акушерском пункте Робежниекской волости прием пациентов долгие годы ведет медсестра Наталья Кайране. После ремонта условия труда здесь кардинально улучшились, более удобно и уютно чувствуют себя пациенты, а главное — тепло зимой.

В распоряжении медиков приемная и процедурная, а также еще одна комната.

“Такой ремонт — да лет пять бы назад, — не скрывает удовлетворения Наталья. — У нас замечательный председатель волости — Эрика Габрусане, сама трудится не покладая рук и руководителям учреждений не дает почивать. Теперь готовим фельдшерский пункт к сертификации, с помощью самоуправления закупается все необходимое. Уже приобрели сумку неотложной помощи, весы и прочие нужные вещи, чтобы оказание помощи было по возможности эффективным.

Сложной аппаратуры в нашем учреждении нет и не будет, имеется лишь необходимый минимум того, без чего неотложная помощь невозможна. Сюда приходят люди с болями в спине, суставах, некоторые жалуются на головокружение, повышенное давление, случается и обморожение.

У нас на учете в общей сложности 376 человек, за помощью к медикам обращаются, конечно же, не все. Если судить по половому признаку, то чаще ФАП посещают женщины. Мужчины у нас появляются тогда, когда совсем прижало, болезнь запущена. Пытаюсь вести разъяснительную работу, чтобы изменить их отношение к собственному здоровью, но польза небольшая. Что до возраста, то наш контингент — преимущественно пожилые люди. Обращаются и молодые, но редко. Да и мало их здесь осталось. Вторая заметная группа — молодые мамы с детьми. Гордимся тем, что восемь из десяти младенцев, родившихся в волости в прошлом году, — из нашего поселка и окрестных деревень. К нам регулярно выезжает детский врач Юрис Юшкевич из Краславы, заботится о здоровье новорожденных”.

Самая острая проблема фельдшерского пункта в Скуках — нехватка семейных врачей. Доктор Сидоров принимает пациентов только в Робежниеках, а еще он приезжает в дом престарелых, где проживают люди с различной инвалидностью.

Увы, примарные врачи загружены настолько, что небольшой сельский пункт вынужден мириться с теперешней ситуацией, и если возникает серьезная проблема, медсестра направляет человека в Робежниеки или Краславу. Конечно же, людям было бы удобнее прийти на прием к семейному врачу на месте, ведь возможности медсестры ограничены.

Наталья: “Я лишь могу что-то посоветовать, записать к врачу, сделать укол, измерить давление, словом, оказать самую неотложную помощь. Если состояние человека серьезное, все равно надо звать “скорую”. Например, летом одного мужчину на пастбище укусила змея. Приехала “неотложка”, сделали уколы, ехать же в больницу человек отказался. К счастью, все обошлось. И такое случается”.

Родом Наталья из этих мест. Окончила Робежниекскую основную школу, затем среднюю школу в Краславе, поступила в Даугавпилсское медучилище. Получив образование, первые три года проработала по направлению в Елгаве. Выйдя замуж за робежниекского парня, вернулась на родину. Работы на месте не оказалось, и Наталья устроилась медсестрой в Асунский детсад. Трудилась там около года, до рождения ребенка. В Скукском ФАПе она с 2001-го, параллельно подрабатывает в доме престарелых.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi