Где найти радость?

О Светлане Козловской, жизнерадостном консультанте Пиедруйской волости я рассказывал читателям в октябрьской зарисовке “Дама за рулем”. Тогда же случайно разузнал, что Светлана со своим мужем Петром пристрастились посещать ежегодные ярмарки антиквариата в Икшкиле. С какой целью? Сейчас узнаем.

О ком только я не писал за долгие годы работы в газете, а вот о коллекционере старинных монет и денежных купюр — ни разу. Представился случай восполнить творческий пробел: нумизмат отыскался на берегу Даугавы в деревне Александрово, которая по сути является продолжением поселка Пиедруя. Путь из варяг в греки, а на речных берегах с населенными пунктами за долгие века каких только купцов не перебывало.

В бойком торговом местечке местные люди не раз находили старинные денежки. И когда в руки первоклассника Пети попала потускневшая монета, он отнесся к ней как к настоящему сокровищу. С годами коллекция пополнялась как бы сама по себе, а нумизматический азарт сельского паренька то разгорался, то затухал. Только в возрасте за двадцать Петр основательно занялся своей коллекцией, которая уже насчитывает не одну сотню маленьких экспонатов. Самые ценные — в аккуратных прозрачных упаковках.

Среди желто-коричневых россыпей потертых монет блестят серебром довоенные латы. Коллекционеру стоило немалых трудов собрать полный комплект отчеканенных юбилейных советских рублей. Сам-то я впервые узнал: всего монетный двор выпустил таких металлических денежек ровно 64 штуки! Здорово смотрятся в одной подборке — глаз не оторвать.

… Два поколения Козловских, сделав рискованную ставку на сельскую жизнь, бьются за выживание крестьянского хозяйства с лиричным названием “Дзинтари”. Как назло, в тот день, когда пути-дороги привели меня в Пиедрую, Петра не оказалось на месте — был в отъезде по хозяйским делам. Светлана долго не соглашалась показать интересную коллекцию, но я дал слово, что без беседы с Петром не начну писать статью. Вечером того же дня наша встреча с ним состоялась в Краславе.

До того заветный чемоданчик пиедруйского коллекционера меня просто заворожил. Живое прикосновение к истории. Через сколько рук прошли те старинные денежки! Помнят они радости и горести людские. Копейки, пятаки и гривенники побывали на базарных прилавках, были пропиты в придорожных корчмах, а то и просто утеряны — на печаль владельцев.

Систематическое пополнение коллекции началось с тех пор, как Петр обзавелся хорошим металлоискателем, а поле поиска — прямо под окнами дома Козловских, где на протяжении веков постоянно кипела жизнь. Только в своем дворе нумизмат нашел под сотню монет! Самые ценные экспонаты коллекции — начиная с 9-го века, дальше проще. Попутно с денежками александровская землица “родит” и другие металлические предметы — пряжки, пуговицы с мундиров, металлические украшения, нательные крестики…

К каждой такой находке Петр тоже подходит с особым уважением. Атрибуты старины словно сами стремятся в руки, которые с трепетом относятся к раритетам. Рассказывает Светлана: “Прошлой весной пропалывала клумбу во дворе. Выдернула корень, а в нем — российская монета чеканки 1905 года. Ценность! И ничего, что такая денежка уже была в коллекции Петра — пригодится на обмен. В другой раз стали вдвоем проверять новый металлоискатель американского производства, и прибор вскоре подал сигнал. На дисплее обозначение — медь. Поработали лопаткой, и на радость себе отыскали двухкопеечную монету 1862 года”.

Увлеченные супруги многое поведали об антикварной ярмарке в Икшкиле, куда в первое воскресенье июня съезжаются коллекционеры не только из всех уголков Латвии, но и из Литвы, Эстонии, Беларуси и России. Чего там только нет! Старинные авто и запчасти к ним. Фотоаппараты, часы, самовары, утюги, мебель, керамика, фарфор, марки, открытки, посуда, сосуды, вазы, а еще оружие, военная форма, флаги. Есть и телеги, сани, упряжь, колокольчики-бубенчики. Всего не перечесть: патефоны, граммофоны, радиолы, пластинки… Народу — не протолкнуться, каждый завсегдатай находит то, о чем мечтает. Трижды Козловские посещали чудо-ярмарку, и только в последнее лето ощутили явно растущий спрос на раритетные вещи. Приобретая редкие монеты, Петр не скупится. Точно знает: со временем коллекционные экспонаты станут непременно дороже.

Антикварные ярмарки — это еще и место общения единомышленников, где завязываются новые знакомства. Постепенно Козловские обзавелись адресами и телефонными номерами. Однако основную ценную информацию они черпают из Интернета и специализированной литературы. Таким образом, хобби усиливает жизненный интерес молодой семьи.

Наблюдая коллекционный азарт суженого, Светлана серьезно задумалась и о своем увлечении. По натуре веселая, она и вакантную должность специалиста развития сельского хозяйства заняла в прикольный день — 1 апреля, что обернулось интересной работой. Теперь вот и хобби задумала юморное — уже положено начало коллекции прикольных головных уборов. Оригинальные стоят дорого, так что ее собрание начинается из кустарных фуражек и шапок, которые она и демонстрирует на снимке.

Фотографию Петра пришлось делать в автомашине. Пристально присматриваюсь к увлеченным людям, для которых хобби становится второй жизнью, наполненной мечтами, поисками и находками. Общеизвестно, что ряды коллекционеров во всем мире постоянно растут, а поле творческой деятельности — безграничное. Надеюсь, что зарисовка о чете Козловских поможет и другим читателям “Эзерземе” украсить и разнообразить в общем-то невеселое бытие. Мне и самому захотелось побывать на необычной ярмарке в Икшкиле. Ведь там торгуют радостью.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi