Качество повысилось

Каждому школьнику известно, что в основе всего живого лежит вода. При советской власти ее качеству особого значения не придавали, и в годы независимости стало ясно: придется немало потрудиться, чтобы привести в порядок водоснабжение, а сделать это нелегко.

После вступления Латвии в Евросоюз в особо трудном положении оказались сельские самоуправления: потребителей мало, а вложения нужны большие. На помощь пришли государство и европейские фонды, поэтому те, кто хотел и сумел воспользоваться предложениями, все сделали
.
В конце минувшего года в поселке Робежниеки сдана в эксплуатацию станция обезжелезивания, построенная на средства из Латвийского фонда защиты среды с долей самоуправления. Вложения распределили поровну: 15000 латов — из фонда, столько же — из волостного бюджета.

Специалист по развитию Робежниекской волости Вера Бириня рассказала, что самоуправление представило в фонд окружающей среды два проекта по улучшению качества питьевой воды — на сооружение станций обезжелезивания “Михалево” и “Робежниеки”. Оценка разработок производилась по линии мер повышения качества питьевой воды, была одобрена только одна из них — объект “Робежниеки”.

Строительство станции “Михалево” пришлось вести за счет других источников финансирования, тем не менее, объект завершили и сдали в эксплуатацию даже раньше — прошлой осенью. Станция очищает воду, подаваемую в школу и частично в индивидуальные дома.

Робежниекская же станция, которую сдали позже, более мощная, поскольку в этой части поселка сосредоточено больше потребителей — многоквартирные дома, большинство частных, здание волостного совета с расположенными здесь учреждениями, ФАП.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Einārs, Ervīns, Klāvs

Партнеры

  • Latvijas Reitingi