С благодарностью и волнением принял приглашение на презентацию очередной художественной выставки Андрея Горгоца и его студийцев. Как и два года назад, когда художник открыл свою школу в Краславе, не обошлось без сенсаций.
В этот раз мастер восхитил даже искушенного зрителя монументальными полотнами на библейские сюжеты — “Спас и четыре евангелиста”, “Юдифь”, “Соломея”, “Архангел Михаил”. На картинах форматом поменьше — природа в образном видении автора. А также необычный портрет “Юзеф — потомок фараона”. Мастер постоянно находился в кольце своих учеников, поэтому за комментарием я обратился к его музе.
Вот что рассказала Нина Горгоц: “Ушедший год был переполнен яркими событиями. Мы побывали в Нормандии, где договорились осенью открыть в старинном французском храме персональную выставку Андрея. Позади авторская экспозиция в Вильнюсе. Но самое яркое событие года — недавнее посещение Египта, куда нас пригласили в частном порядке. Остановились в Дахабе, но нас интересовал не мировой центр дайвинга, а прикосновение к историческим и художественным ценностям священной земли Палестины и древнего Египта. Андрей углубленно разрабатывает библейскую тему, поэтому мы не упустили возможности посетить легендарные места, связанные с земным пребыванием Иисуса Христа. Иерусалим, Вифлеем, путь на Голгофу…
В Египте нам тоже постоянно везло. Андрей получил заказ расписать частный дворик. В плену романтичных впечатлений делал эскизы, этюды. Мистика и там не покидала нас: на древней земле посчастливилось встретить потомка фараона по имени Юзеф. Жена исполнителя бедуинских песен оказалась… латышкой Айной, что и помогло творческому сближению. Один портрет колоритного египтянина Андрей сделал на заказ, второй — пополнил авторскую коллекцию и впервые экспонируется в Краславском историко-художественном музее.
В замыслах Андрея — цикл работ “Египетские мотивы”, но еще не легли на холсты свежие впечатления от посещения Франции. Творческие поездки руководителя не мешали работе студии, ученики Андрея постоянно работали над заданными темами. И небезуспешно”.
Мастер всегда немногословен, а на открытии очередного вернисажа он сказал так: “Вместе мы подводим итоги ушедшего года, который в творческом смысле был для нас успешным — планка художественного уровня не понижается. Меня радует главное — у студийцев не пропадает желание рисовать”.
Во многих работах учеников Андрея явно чувствуется рука учителя. Картина Марины Процевской “Танцовщица” — это удачная попытка подражания художественной манере мастера. Приятно удивил зрителей и Евгений Ильинец, обратившийся к былинному сюжету. Пейзажи Ивана Бычкова — явный творческий рост. Натюрморт “Сирень” Айны Анницане, на мой взгляд, безупречен. Трижды подходил к этой работе и невольно задерживался…
Мистика, мираж, ирреальность, символы — это мир Андрея Горгоца, который пленит и его студийцев. Подкупает своей романтичностью работа Ирены Лукьянской “Воспоминание об Индии”. “А вы там были?” — спрашиваю автора. “Пока нет, но наслышана, насмотрелась фотографий, вот и родился образ”, — звучит ответ.
Январскую экспозицию открывает этюд самой юной ученицы Андрея Горгоца. Вероника Цимошко учится в третьем классе школы “Варавиксне”, но уже второй год прилежно посещает студию.
Конечно же, в ряду знакомых имен начинающих художников я заметил новое. Знакомлюсь: Виктория Ионина из Робежниек, десятиклассница гимназии. Ранее училась в художественной школе. На яркий праздник открытия традиционной экспозиции прибыла со своей крестной Аллой Мустермане. Несколько раз задерживались у выставочной работы Виктории. Удачный натюрморт!
Художественная школа талантливого живописца и педагога на удивление продуктивна. Но, вопреки логике, творческий порыв ни- как не может получить проектную поддержку. Нина, генератор творческих и прикладных идей, в этот раз придумала художественную лотерею, где за символическую цену можно было выиграть работы самого мастера и этюды его учеников. Авторы не скупились на автографы.
Подробно рассказываю об очередных успехах подвижнической деятельности Андрея и Нины с конкретной целью. Посетите выставку в Краславском историческом музее, которая открыта для вас, уважаемые жители района! Ведь художественная работа считается завершенной в тот момент, когда она представлена на всеобщее обозрение. Уверяю, вас ждут удивительные открытия.
Алексей ГОНЧАРОВ.