По единым правилам

В Краславе и Краславском районе с рабочим визитом побывали министр земледелия Мартиньш Розе, генеральный директор Продовольственно-ветеринарной службы Марек Самохвалов, ответственные работники министерства.

Цель поездки — на практике реализовать проверку конкретного пред- приятия, причем чтобы не только осуществить стандартную процедуру, но и вместе с другими пред-принимателями, руководством министерства, ПВД, министерскими работниками прийти к общему пониманию толкования того или иного требования, определиться, какие нарушения подлежат наказанию, а какие — нет.

Проверка гостевого дома “Zive” была дотошной. Кроме двух полагающихся инспекторов, собралось еще человек двадцать, внимательно отслеживавшие процедуру и задававшие конкретные вопросы. Министр М. Розе дал высокую оценку этому мероприятию, направленному на достижение взаимопонимания между проверяющими, проверяемыми и зако- нодателями — чтобы все играли по одним правилам, на одних и тех же условиях.

С его точки зрения, очень важно, чтобы инспекторы, с одной стороны, и проверяемые, с другой, понимали: каждый из них имеет свои обязанности, но наряду с этим и свои права. Это главное, что нужно учитывать при возникновении разногласий с проверяющими. А именно: проверяемый вправе потребовать конкретный законодательный акт, где ого-ворено то или иное требование, и если оно выдвигается, то непременно должно быть зафиксировано в протоколе.

Кроме того, у министра была встреча с крестьянами. Через самоуправленческих специалистов сельского хозяйства и развития села министерство уже обобщило информацию, министр лично переписывался и разговаривал по телефону с крестьянами, и теперь на месте пожелал обсудить главные проблемы владельцев крупных хозяйств, услышать их оценку ситуации, определить основные направления кризисной помощи.

Министр также дал краткое интервью журналистам.

— Господин Розе! Будут ли перечислены в полном объеме погектарные платежи за 2008 год, и что будет с ними в 2009-м?

— В текущем году обеспечим все выплаты. Кабинет министров принял решение, несмотря на сложную финансовую ситуацию, дополнительно выделить Министерству земледелия 50 миллионов латов именно для платежей крестьянам — погектарных выплат, дополнительных прямых государственных платежей, за хозяйствование на неблагоприятных территориях, на возврат средств, вложенных в реализованные проекты. Служба поддержки села уже приступила к перечислению денег, и в январе, феврале, марте они поступят на счета земледельцев. Все, что начислено за 2008 год, будет выплачено в полном объеме. Сокращение государственного бюджета не дает нам права уменьшать европейские платежи — мы обязаны обеспечить их стопроцентно, невзирая на ситуацию в стране.

— Каково истинное положение в молочном животноводстве? Люди сильно обеспокоены, распространяется множество различных слухов…

— Главная проблема текущего момента — реализация конечной продукции. Склады перерабатывающих предприятий наполняются, им не хватает оборотных средств, чтобы заплатить должную цену крестьянам, ко- торые, в свою очередь, при просрочке платежей затрудняются вернуть кредиты банкам. Вот точка приложения наших усилий — помочь реализовать продукцию предприятиям, чтобы они имели оборотные средства, а заодно и крестьянам — например, гарантировать отсрочку возврата основной кредитной суммы. Я пригласил на переговоры все коммерческие банки и Ассоциацию коммерческих банков (они прошли во вторник), так как сегодня очевидно: финансовая система требует государственной поддержки.

— А не произойдет ли то, чего опасаются люди, не бравшие непродуманные кредиты? Новой, современной техникой разжился каждый, кто хотел, не имея на то серьезного финансового покрытия, а теперь, оказавшись в затруднительном положении, рассчитывает, что выберется за счет остальных налогоплательщиков, которые вместо него погасят задолженность…

— Подходить к людям, обремененным финансовыми проблемами, нужно критически. Следует отличать хозяйства, скрупулезно подсчитавшие доходы и расходы, со- ставившие точный бизнес-план, от тех, кто попросту купил этот план, чтобы иметь хоть какой-то документ — увы, далекий от реалий (к сожалению, есть и такие). Например, в расчет финансовых потоков можно заложить 17 сантимов за литр молока, в таком случае очень трудно дать обоснование огромному кредиту. А можно и 30 сантимов — и проблем на бумаге не будет, реально же такой бизнес-план не сработает. Следовательно: во-первых, оказывать помощь мы должны, во-вторых, строго индивидуально, а не голосовать огульно за весь список.

— Как вы оцениваете с сегодняшних позиций ликвидацию сахарной отрасли — насколько правомерным был такой шаг?

— Свертывание любой отрасли — само по себе неправильно, однако экономическое обоснование тому есть. В теперешней ситуации быть прибыльными не могли бы быть ни сахарные заводы, ни свекловоды. Между тем, выплаченные компенсации многократно покрыли возможные потери.

— Есть ли в Латвии хотя бы одна отрасль, где положение достаточно стабильно, где дела идут лучше, чем у других?

— В нынешней ситуации никто не чувствует себя уверенно. На мой взгляд, положение в сельском хозяйстве более стабильное, нежели в сферах, которые до сих пор приносили стране наибольший рост — это рынок недвижимости и финансовые услуги. Не хочу говорить, трудно или легко земледельцам, но определенная стабильность есть.

— Спасибо за ответы!

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi