Не все так просто, как кажется

Жительница Калниешской волости обратилась с письмом, в котором излагает проблему, волнующую всех жителей самоуправления:

“С 1 января текущего года введен запрет на остановки автобуса, следующего из Белоруссии, и теперь нашим детям абсолютно не на чем приехать домой из школы в Краславе. Последний автобус из райцентра отправляется в 14.20. Не понимаю, кому пришла в голову эта бредовая идея. Есть автобус, асфальтированная дорога, не надо платить зарплату белорусскому водителю. Так разрешите ему останавливаться! Очень жаль, что в нашей стране все делается против народа. Дети пытаются ездить домой автостопом, но ведь совсем недавно их призывали не делать этого. Как в таком случае добраться домой? Когда мои дети заявляют, что им не хочется жить в государстве, где не думают о людях, где становится все хуже и хуже, мне, к сожалению, нечего им возразить”.

Мы ознакомили с письмом директора Краславского филиала Даугавпилсского автобусного парка Зинаиду Плоциню. Она подтвердила, что на промежуточных остановках маршрута Верхнедвинск-Даугавпилс в Латвии белорусский автобус действительно не может брать пассажиров, так как перевозчику выдана лицензия без каботажа. Водителей письменно предупредили, что за несанкционированную посадку пассажиров они будут оштрафованы. В Краславе в автобус возьмут лишь тех, кто едет до Верхнедвинска. Такое решение принято мудрецами из Дирекции автотранспорта: мол, белорусский автобус работает на территории Латвии, а все доходы и налоги уходят в соседнюю страну.

“Мы не имеем никакого отношения к этому решению. Наоборот, возникли дополнительные проблемы — людям надо как-то добираться до своей остановки, — говорит Зинаида Плоциня. — По словам верхнедвинских водителей, пассажиров в Латвии было немного, но теперь звонит столько народу, будто бы автобус ходил переполненным. Дело в том, что есть люди, для которых именно этот автобус жизненно важен, ведь другой возможности уехать или приехать у них нет. Нашли решение, хотя это было непросто. Утренний рейс Краслава-Пиедруя продлен до Патарниек и при-везет пассажиров в Краславу, как это делал верхнедвинский автобус.

А чтобы в Калниеши или Лупанды могли уехать школьники, планируем послеобеденный рейс в Патарниеки, примерно в 16 часов. Для воплощения задуманного, потребуется еще один шофер, между тем, парой рейсов мы не сможем обеспечить ему зарплату. Бу-дем использовать имеющийся контингент водителей. Вопросы лицензии решаются медленно, она может быть выдана только через 25 дней после подачи документов.

Запрещено брать пассажиров из Краславы в Даугавпилс также белорусскому автобусу с отправлением в 9.30, можно лишь высаживать. Такое же положение с автобусом в Ригу, отправляющимся в 3.15: он охотно взял бы пассажиров до Екабпилса, но, увы — рейс без каботажа”.

Новый год принес пассажирам еще одну неприятную перемену: проезд в ряде междугородних автобусов стал дороже, в отдельных даже на порядок. Так, цена билета в автобусе Екабпилсского парка, выполняющем рейс на Прейли, билет от Краславы до Комбулей стоит 70 сантимов, тогда как в местном автобусе — только 30. И с этим ничего не поделаешь: такие цены в междугородних автобусах установлены Дирекцией автотранспорта. Как нелепость воспринимается и тот факт, что билет до Боровки теперь стоит 80 сантимов вместо прежних 40, до Даугавпилса же подорожал только на 10 сантимов (с 1,40 лата до 1,50). Больше надо платить и за проезд в двух рижских автобусах (7,70 лата), в третьем же, курсирующим по понедельникам и пятницам с отправлением в 5.55, цена осталась прежняя — 6,60 лата.

Читатели в недоумении, зачем потребовалось переносить время отправления популярного автобуса в Ригу с 4.45 на 5.00 (из столицы автобус теперь отправляется не в 16.05, а в 15.30).

З. Плоциня: “Нам не оставалось ничего другого, как выполнить новые требования, предусматривающие определенное количество часов для отдыха. Непрерывно находиться на работе водителю разрешено 15 часов (чем он в Риге ни занимался бы, это время считается рабочим). Минутой больше, и нужно посылать уже двух водителей, а это новый рост тарифа. Нарушение же правил грозит обернуться штрафом. Для выполнения этого загруженного рейса только что приобрели новый автобус “Setra”, который обошелся в 180000 латов. В начале года на дороге однажды уже случилась поломка, теперь такой риск сведен до минимума.

Рейсы с отправлением в 5.55 из Краславы и в 18.00 из Риги обслуживают два водителя, иначе не получается. Поэтому имеем проблемы с рентабельностью”.
Кроме того, Краславская автостанция обслуживает междугородний маршрут в Резекне, на котором автобус практически пустой. Есть также маршрут в Прейли, а у прейльчан — в Краславу. Направление Краслава-Даугавпилс обслуживается восьмью рейсами краславчан, двумя — дагдчан и еще двумя даугапилсскими автобусами. Еще один международный маршрут — Витебск-Рига.

В день обслуживаются 22 районных маршрута (иногда на два меньше). Зимой закрыт маршрут Краслава-Дагда через Константиново, по которому автобус курсировал в пятницу и воскресенье. К весне надеются его открыть, как делалось в прежние годы. Впрочем, все будет зависеть от финансирования: по уже имеющейся информации, дотация сократится на 10%. Второй проблемный маршрут районного значения — Лиелборне-Варнавичи, по которому ходят полупустые автобусы. Теперь ездят хотя бы школьники, а летом, по мнению директора филиала, численность пассажиров заметно сократится, и не исключено, что этот автобус пойдет только по субботам и воскресеньям. Тариф на проезд в местных автобусах пока не изменится, во всяком случае, до 1 февраля. Затем, вероятнее всего, нас ждет повышение, хотя и незначительное — на 5%, поскольку с 5 до 10 процентов возрос НДС.

Примечательно, что в условиях кризиса и растущей безработицы Краславский филиал не сократил, а наоборот, увеличил численность работающих: взяли на работу трех водителей, так как по итогам конкурса пришлось перенять у фирмы Лапковского рейсы в Ригу и Резекне.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi