Воспользуемся имеющимися предложениями

На 1 января текущего года в Краславском филиале Государственной службы занятости было зарегистрировано 1805 безработных. Уровень безработицы по отношению к экономически активному населению составил 10,9%. Рост против 1 декабря прошлого года — 0,7 процента.

Однако ситуация становится все более напряженной: за первых четыре рабочих дня января безработица увеличилась на 0,5% и составила 11,2%. В статусе безработных регистрируются секретари, дежурные охранники, полицейские, деревообработчики, автоводители, подсобные рабочие, даже машинисты экскаватора. Большинство потерявших работу становится получателями пособия, а это означает, что они проработали у конкретного работодателя больше года.

По словам заведующей Краславским филиалом, Илоны Шлапиной, трудно выделить какую-то одну отрасль, поскольку в наших краях не было таких крупных производств, как в Курземе или других регионах страны. Поэтому безработица у нас растет не столь стремительно по сравнению с районами, где развито производство.

В декабре Краславским филиалом ГСЗ было зарегистрировано 26 вакансий (преимущественно подсобные рабочие, а также водитель и сварщик). Все они уже заполнены. На 8 января наступившего года не заявлено ни одной вакансии. Впрочем, в здешних местах избытка вакансий никогда не было, самое большое — до ста в месяц, да и то прежде чем начнется отопительный сезон.

Чтобы оказать помощь ищущим работу, филиал организовал переквалификацию, профобучение и повышение квалификации безработных. На средства государственного специального бюджета с 14 января с.г. началось обучение работников охраны. В группе девять человек, максимально можно обучить до двенадцати. Занятия проходят в Краславе. Наблюдается интерес безработных к возможности освоить новую профессию. Филиал планирует обучить не менее 71 человека, которые будут переквалифицированы исходя из потребностей рынка труда, если таковые возникнут. Для сравнения: в 2008 году обучено 75 безработных. Из основного бюджета средства нынче, во всяком случае пока, не выделяются, только из Европейского социального фонда.

Не отменены и временные оплачиваемые работы. Первые безработные приступят к ним с 19 января, ежемесячно планируется занять в среднем 78 человек по всему району. Причем не одних и тех же. В первом полугодии планируется привлечь 240 безработных, т.е. 1 безработный на временных оплачиваемых работах проведет в среднем не более двух месяцев. В первую очередь, это жители предпенсионного возраста, испытывающие серьезные затруднения с трудоустройством, а также длительные безработные. Таковы две приоритетные группы.

Ожидаются также мероприятия для определенных категорий населения путем создания субсидированных рабочих мест — для так называемых невыгодных работников и инвалидов. Девять невыгодных нынче уже оформлены на работу вплоть до января 2010 года. Как только будут оборудованы рабочие места, трудоустроят и четырех инвалидов — кроме тех, кто трудится с прошлого года. К тому же в течение года, не исключено, будут заняты еще несколько человек.

Безработные района впервые приняли участие в мероприятии по открытию коммерческой деятельности или самозанятости. В прошлом году составлено шесть таких бизнес-планов, три из них получили поддержку: изготовление жестяных изделий, музыкальное сопровождение мероприятий, лесное хозяйство и лесоразработка. Каждому, чей проект одобрен, отпущена дотация в размере 4000 латов на открытие коммерческой деятельности. Деньги выплачивают как только в филиал агентства предоставлен документ, подтверждающий, что лицо зарегистрировалось как самозанятое или коммерсант, а также счет о дотации на коммерческую деятельность и счет о планируемых месячных дотациях. Договора заключены 24 декабря прошлого года. Кроме дотации за первый месяц каждому полагается минимальная зарплата в размере 160 латов, а в январе и феврале — 180 латов.

Не получили поддержки проекты в области туризма, а также овцеводства и ткачества. Все равно это успех, тем более что в целом по стране в мероприятии участвовало 88 безработных, 80 из них представили проекты, 20 были одобрены, в том числе три наших. Для сравнения: из Даугавпилса поступило 15 проектов, независимая комиссия профессиональных экспертов поддержала лишь пять.

По вопросам составления бизнес-планов в Латгальском регионе консультировала специалист ООО “Vides projekti” из Прейли. Задача филиала — оповестить о таком мероприятии, привлечь безработных, организовать консультации, предложить бесплатные помещения, заключить договора на оплату, контролировать их выполнение. Полученную дотацию возвращать не надо, при условии, если раньше положенного срока (два года) не остановить реализацию проекта, за что полагаются санкции. В мероприятие по открытию коммерческой деятельности или самозанятости филиал нынче планирует привлечь не менее десяти человек. Хорошо бы, конечно, еще больше, но это зависит от желания самих безработных.

Из-за ограниченных финансовых возможностей учащиеся летом, вероятнее всего, не смогут устроиться на работу с долей государственного финансирования. Популярное среди школьников и работодателей мероприятие по летней занятости состоялось бы шестой год подряд.

В конце декабря Государственное агентство занятости получило резолюцию, подписанную 15 декабря 2008 года министром благосостояния Иветой Пурне, в которой наряду с прочими мерами по сокращению финансирования, указано: в 2009 году временно откладывается мероприятие по летней занятости школьников — чтобы сосредоточить ресурсы на менее защищенных категориях населения, в том числе безработных. Согласно расчетам ГСЗ, отказ от летнего трудоустройства учащихся позволит сэкономить 735000 латов.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi