Житель Шкельтовской волости Айвар Клусс отмечает свой день рождения вслед за государственным. В ноябре минувшего года ему исполнилось ровно пятьдесят.
Однако не только это знаменательное событие легло в основу данной публикации. В поле зрения журналиста Айвар оказался в связи с осуществляемой административно-территориальной реформой, итогом которой в нашем районе станет образование трех уездов — Краславского, Дагдского и Аглонского.
Последний из них будет состоять из Аглонской, Шкельтовской, Граверской и Кастулинской волостей. Пока другие только размышляют над тем, каким образом организовать содержание дорог, в будущем Аглонском уезде эта проблема решена. Именно Айвар является человеком, занимающимся организацией содержания боль- ших и малых магистралей на территории четырех волостей. Его долж-ность — инженер по надзору и строительству дорог.
Немало добрых слов довелось слышать об этом человеке, хотя сам он публичности не любит. Тем не менее, мне удалось разговорить Айвара, а одно это уже свидетельствует о его уважении к труду других.
Интересы у Айвара разносторонние, о чем лучше всего говорят его увлечения — музыка, фотография, летняя рыбалка. Все это он делает одинаково успешно, хотя в прошлогоднем районном фотоконкурсе не участвовал — предпочитает снимать для собственного удовольствия. Так же, как рыбачить. Для него совершенно неважно, какой величины пойманная рыба. Его никогда не видели разводящим руки, чтобы продемонстрировать якобы невообразимый улов. Похоже, единственное, о чем знают не только семья и близкие друзья, это музыкальный талант Айвара: он — гитарист шкельтовской группы “Forрs laiks”, которую приглашают выступать также за пределами волости. По мнению Айвара, данные музыканта он унаследовал от ро- дителей. В былые времена ни одно мероприятие не обходилось без общей песни. А вот тяги к путешествиям он, на удивление, не испытывает, хотя больше чем половину жизни провел на колесах. Наверное, потому, что каждодневный объезд дорог, проверка их состояния — уже одно большое путешествие.
Родился Айвар в средней по тем временам семье: отец, мать, трое братьев. Детство и школьные годы прошли в деревне Костюки. Первые четыре класса окончил в Пейпиньской школе, которую закрыли еще при советской власти. Затем поступил в Извалтскую среднюю школу, поскольку она, как потом и Краславская 1-я средняя, находились ближе к дому. С дипломом средней школы в кармане Айвар отправился в Рижский строительный техникум, окончил который уже после армии. Большая редкость по тем временам, но Айвару дали возможность служить в Лат-вии. Вначале учебная часть в Добеле, а спустя полгода молодого сержанта откомандировали в пехотный полк, дислоцировавшийся в Латвии, где до конца службы он был санитарным инструктором.
Легкой прогулкой это не назовешь: в первые шесть месяцев будущих инструкторов загружали так, что им и не снилось. Профессия не из простых, требует не только познаний в медицине, но и отличной физической подготовки. Представьте, сколько сил требуется, чтобы вынести с поля боя раненого и не причинить ему еще больших страданий. В школе инструкторов Айвар фактически освоил вторую профессию: научился делать уколы, останавливать кровотечение, перевязывать, оказывать первую помощь. Навыки пригодились в дальнейшей жизни и не утрачены до сих пор. Кстати, армия чуть ли не разрушила планы Айвара освоить профессию дорожника, ставшую теперь его хлебом насущным.
Во время службы юноша начал подумывать о поступлении в медицинский институт, даже взял характеристику и понес документы в приемную комиссию. Но в последний момент передумал. Не захотел терять год в техникуме, и решил продолжить учебу на факультете дорожного строительства и эксплуатации.
Окончив техникум, Айвар приступил к работе в Дагдском ДРСУ-16, был мастером и прорабом на Краславском участке. В 1987 году сменил место работы.
Занимался, по сути, тем же, но уже в колхозе “Алксниена”, где трудился вплоть до ликвидации. Безработным был недолго, спустя год, ему предложили занять должность волостного землеустроителя, затем — кадастрового инспектора-землеустроителя Государственной земельной службы. Новая работа потребовала дополнительных знаний, и Айвар поступает на курсы Государственной административной школы в Даугавпилсе, затем — на факультет сельских инженеров в Елгаве. Учился без отрыва от работы, параллельно решал вопросы содержания дорог в волости. Когда поступило предложение от трех остальных самоуправлений будущего Аглонского уезда позаботиться и об их дорогах, Айвар понял, что всего не потянет и отдал предпочтение основной профессии, в которой он действительно профессионал. Если то, что говорят о нем люди, выразить одним предложением, то оно будет звучать так: очень повезет Аглонскому уезду, если Айвар и впредь будет делать эту работу, которая, по всему видно, стало делом его жизни.
У Айвара чудесная семья. Жена Татьяна — дипломированный экономист, заведует почтовым отделением “Алксниена”. У Клуссов двое детей, оба уже взрослые. Эдгар изучает международные отношения в магистратуре Даугавпилсского университета. Как и отец, хороший музыкант, играет на гитаре, сотрудничает с группой “Dabasu durovys”. Дочь Юлия — третьекурсница университета им. Страдиня, будущий врач. Учеба дается нелегко, бывают семестры без стипендии. Девушка не прочь подработать, но родители придерживаются иного мнения: пока доход позволяет, надо осваивать профессию, о которой в свое время мечтал отец. Тем не менее, свою теперешнюю работу он считает достаточно интересной.
Юрис РОГА.