Информирует СГД С 1 января текущего года повышен акцизный налог на сигареты, с 1 февраля это же будет сделано в отношении ряда других акцизных товаров — алкоголя, нефтепродуктов, курительного табака, безалкогольных напитков и кофе.
О том, какие требования следует выполнять продавцам акцизных товаров, рассказывает начальник отдела по надзору за оборотом акцизных товаров Латгальского регионального учреждения СГД Юрис Сауш.
Лица, получившие разрешения (лицензии) на оптовую торговлю нефтепродуктами, спиртными напитками и табачными изделиями, а также лица, имеющие разрешения (лицензии) на розничную продажу нефтепродуктов и спиртных напитков, обязаны провести инвентаризацию нереализованных учтенных запасов нефтепродуктов, спиртного и курительного табака по состоянию на день, когда меняется налоговая ставка, т. е. на 1 февраля с. г. Лицо, получившее специальное разрешение (лицензию) на розничную торговлю табачными изделиями, с по- вышением налоговой ставки на них, проводит инвентаризацию запасов учтенных табачных изделий по состоянию на первое число месяца, следующего за сменой налоговой ставки: инвентаризацию сигарет следует осуществить на 1 февраля с. г., курительного табака — на 1 марта с. г.
Это нужно сделать на всех местах торговли, где продаются вышеупомянутые товары, в том числе, в небольших сельских магазинах, кафе. Инвентаризационный список составляется, как минимум, в трех экземплярах, один из которых (вместе с расчетом налога) в течение 15 дней (включая день инвентаризации) представляется в отделение Службы госдоходов, где лицо зарегистрировано в качестве налогоплательщика, еще один экземпляр находится в местах хранения и реализации нефтепродуктов, спиртных напитков и табачных изделий.
Вместе с инвентаризационными списками продавец представляет расчет налога с разницей суммы, вносимой в бюджет. При наличии нескольких мест торговли инвентаризация проводится в каждом из них, а по результатам составляются инвентаризационные списки. Расчет налогов в данном случае производится общий для всех мест торговли. Если по состоянию на день смены налоговых ставок (либо инвентаризации запасов) акцизных товаров на учете не имеется, это указывают в расчете налогов.
Разница налогов в госбюджет розничным продавцом табачных изделий рассчитывается и перечисляется в бюджет в 15-дневный срок после инвентаризации (включая день ее проведения). Остальные лица, которые провели инвентаризацию, вносят разницу в течение 45 дней после смены налоговых ставок.
Детальное изложение и образцы бланков инвентаризационного списка можно найти на сайте СГД www.vid. gov.lv, в разделе Акцизный налог/ Правовые акты/Методические материалы. На этой же домашней странице размещена информация о счетах, на которые перечисляется перерассчитанный налог. По всем вопросам обращайтесь к консультантам своего отде- ления СГД.
Ингрида ГЕРИНЯ, начальник бюро ЛРУ СГД.