Как мы уже сообщали, в начале 2008 года первоклассники школ района приняли участие в конкурсе рисунка “Встреча деревьев”, организованном Итало-Балтийской ассоциацией. Латвийское посольство в Италии пригласило автора самого красивого рисунка с 9 по 12 декабря побывать в Риме — одном из древнейших и прекраснейших городов земного шара. Из всех конкурсных работ предпочтение было отдано рисунку, выполненному Инесисом-Эриком Цибульским, учащимся Саулескалнской основной школы Комбульской волости (учительница Солвита Межиня).
Мальчик отправился в путешествие вместе со своей мамой Инесе. На протяжении двух дней любовались красотами старинной части города, Испанской лестницей, Колизеем, древнеримскими храмами и дворцами. Кстати, за победу в конкурсе ученик получил в подарок цифровую фотокамеру (не остался без награды и класс, где он учится).
“Конец года был наполнен для нас большими, волнующими событиями, — рассказывает Инесе. — Уже поступило приглашение на заключительное мероприятие конкурса ”Золотые таланты Латвии”, как вдруг звонит специалист по общественным отношениям райсовета Зане Лочмеле и сообщает, что наш мальчик победил в конкурсе рисунков и теперь нам предстоит поездка в Италию. Четыре дня в этой стране и ее столице стали для нас чудесными римскими каникулами, как и пожелали нам работники посольства”.
Сумму, необходимую для поездки, из личных средств пожертвовало посольство ЛР в Италии, в свою очередь, авиакомпания “airBaltic” выделила два бесплатных билета по маршруту Рига-Рим-Рига. Об отправке путешественников в аэропорт и обратно позаботился районный совет, оказал финансовую помощь и Комбульский волостной совет.
Инесис-Эрик тут же пустил в ход подаренный фотоаппарат и стал снимать все подряд — аэропорт, музей, карусели, гостиницу, Колизей и прочее. Сфотографировался и в роскошном белом кресле, вместе с послом. До этого у семьи не было фотоаппарата, нет и компьютера, поэтому снимки хранить негде, хотя ресурс карты памяти достаточно велик. Италия произвела на мальчика и его маму неизгладимое впечатление. А как же со знанием языка?
Инесе: “Днем нам показывали Рим работники посольства, так что не испытывали ни малейшего дискомфорта. Принимали радушно. Оказывается, культурный атташе представительства Оскар Клаузе — уроженец скайстских краев, из нашего района также чрезвычайный и полномочный посол Латвии в Италии Астра Курме. Мальчику сходу объявили, что он может идти, куда заблагорассудится и делать то, что пожелает. Труднее было по вечерам, когда оставались в гостинице вдвоем с сыном — языка-то не знаем.
Мальчик даже просил: ”Мама, давай не пойдем ужинать, мы ведь не сможем ответить, если что-то спросят…” А через пару дней он уже выучил некоторые слова. Ходил по ко- ридору и повторял: “Si, si, gracia, gracia” (да-да, спасибо). Садится завтракать и говорит: “Si, булочку, gracia!” Слово по-итальянски, по-латышски, снова по-итальянски… Было весело. Итальянцы такой народ, что стоит им улыбнуться, и все понятно. В гостинце по телевизору видели конкурс талантов, похожий на наш, латвийский. Вот когда я пожалела, что не знаю итальянского — показалось очень занимательно”.
И все же четыре дня в стране, языком которой не владеешь, измотали Инесе: “Когда летели домой, в аэропорту ко мне обратилась женщина, говорившая по-русски. С облегчением вздохнула — наконец-то! Огромное спасибо всем, благодаря кому мы оказались в Италии, а также работникам посольства за незабываемые римские каникулы!”
Юрис РОГА.