Западня для водителей

Сам-то я не раскатывал на авто по шоссе и улицам городов цивилизованной Европы, но те, кто испытывал наслаждение от езды по роскошным автобанам, рассказывали о корректности германских, французских, итальянских блюстителей порядка. Останавливая замешкавшегося в потоке водителя, особенно иностранца, дорожные полицейские сразу спрашивали: “Что случилось и чем можно помочь вам?”

В нашей республике — совершенно иное отношение правоохранительных органов к участникам дорожного движения. На мой взгляд, сотрудники государственной и му- ниципальной полиции пока еще редко выступают в роли добрых советчиков. Чаще они напоминают азартных охотников за штрафами. И совершенно правы, когда речь идет о хронических нарушителях и расплодившихся любителях агрессивной езды. Безопасность движения — превыше всего! Тем более что количество аварий, число жертв на дорогах и улицах не уменьшается.

Сегодня речь о другом. Невольно складывается впечатление, что ответственные за регулирование дорожного движения и установку соответствующих информационных знаков сами создают проблемные участки и вводят в замешательство водителей. Не умышленно ли? Рождению этой статьи предшествовали не только звонки в редакцию, но и личные обращения краславчан. Общеизвестно, что литовский торговый центр “Maxima” по причине доступных цен пользуется особой популярностью у жителей нашего района. Еще до ремонта улицы Графов Платеров здесь было непросто припарковаться.

Спасибо уездной думе за то, что эта улочка наконец-то оделась в асфальт, однако возникла проблема. Участок улицы ушел под снег с незасыпанной траншеей как раз в районе супермаркета и дома питания “Daugava”, куда постоянно прибывают десятки легковых машин, а иногда и автобусы. Вместо того чтобы хотя бы временно присыпать траншею со стороны парка, наши умники выставили знаки, запрещающие парковку не ближе сотни метров. Понятное дело: при повороте с улицы Ригас, пропуская пешеходов, не каждый водитель сразу увидит запрещающие знаки, особенно с левой стороны и по старой привычке остановится в удобном месте. Тут-то и возникают наши блюстители якобы порядка. На самом же деле этот спектакль напоминает умышленную ловушку для водителей. Как-то не по-европейски, больше по совковому…

Второе: если на указанном участке улицы продолжается ремонт, то следует позаботиться о соответствующем обозначении и ограждениях, при снегопаде автомашины уже попадали в злополучную траншею. Правда, на днях ограждения появились. Когда же мы, в конце концов, поймем, что независимое государство создается во благо народа! Зачастую, как например, в этом случае, складывается впечатление, что люди служат на потеху чиновникам и прочим радетелям сомнительного порядка. Что пенять на глобальный кризис, коль мы сплошь и рядом доводим до абсурда внутреннюю ситуацию.

На днях позвонила Надежда Самусенко, жительница деревни Зареки, что в Индрской волости. С не- которого времени автобус Верхнедвинск-Даугавпилс перестал делать остановки в обозначенных местах. Теперь, чтобы воспользоваться этим видом пассажирского транспорта, сам добирайся либо до границы, либо до Краславы. Кому выгодны такие странные коррективы при постоянном удорожании стоимости проезда? Стоит ли теперь удивляться, что люди продолжают бежать из Латгалии. Разруха начинается в головах… В чьих — догадайтесь сами, уважаемые читатели.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi