Мир творчества, центр интересов Продолжая серию статей, посвященных полувековому юбилею Краславского детско-юношеского центра, “Эзерземе” пригласила к диалогу шестого директора.
Рита Векшина приятно удивила корреспондента знанием истории своего заведения, которое пользуется неизменной популярностью у школьной молодежи нашего района. И не только: отдельные коллективы обрели как республиканскую, так и международную извест- ность. Однако обо всем по порядку.
…Далекие пятидесятые годы прошлого столетия. В провинциальном городке высшей детской радостью в то время считалось массовое увлечение спортом, особенно баскетболом, футболом и волейболом. Вторым центром притяжения школьников являлись библиотеки. Прекрасно помню длинные записи очередников на прочтение дефицитных книг и свежих номеров журналов, которые были не по карману нашим родителям. Но главный очаг культуры — кинотеатр, находившийся в здании довоенного Латышского общества, рядом с автостанцией. И сейчас стоят перед глазами шумные и длинные очереди в кассу, но справедливости ради отмечу: цены на билеты были вполне доступными — от 20 до 35 копеек. Что, возможно, и делало кино массовым искусством.
Торжественное открытие Дома пионеров весной 1959 года стало настоящей сенсацией. Одноэтажное здание из красного кирпича на нынешней улице Лачплеша по тем временам считалось просторным, но его кабинеты и зал всегда напоминали пчелиный рой. После уроков мальчишки и девчонки мчались туда, чтобы посетить занятия избранных кружков, куда записаться было не так-то просто. Одни новые духовые инструменты чего стоили! В стенах дворца ребячьего счастья мы впервые увидели новус, получили доступ к бильярду, выстаивали очередь к теннисному столу… Домой никто не торопился до самого закрытия.
На всю жизнь остался в памяти и первый директор, добрейший человек Петр Людвиков. Хронологическую цепочку продолжила Рита Век-шина: через пять лет Дом пионеров возглавила Ирина Панько, неполный год проработала Леонора Быкова-Урбанович, четырнадцать лет им ру- ководила Дина Григорьева, четыре — Инара Лесниеце. Что же касается Риты Векшиной, то она приняла шумное царство-государство в уже далеком 1987 году.
С постоянными стенами хронически не везло. Временно Дом пионеров перебивался в здании старой поликлиники, зато в 82-м случилось чудо: выделили новые апартаменты в парке. В красивом особняке, где сейчас квартирует Дневной социальный центр. Недолго музыка играла… Эпоха реформирования, точнее, районное руководство переселило тогда уже Центр интересов детей и учащейся молодежи в бывшие мастерские приюта “Mыsmвjas”. После евроремонта! За всю историю это были лучшие апартаменты, с прекрасным выставочным залом. Радость длилась всего пару лет, затем очередное переселение. С октября 2001 года детский центр был вынужден переместиться в самые стесненные условия — Дом культуры, который находится в ожидании ремонта на продолжении десятилетий.
Директорами не рождаются, ими становятся. Что же помогло Рите Векшиной занять очень ответственную должность? Впервые задался таким вопросом и получил интригующий ответ. Вдруг выяснилось, что Рита вовсе не краславчанка, а родом из Индры. Когда заочно училась в Даугавпилсском пединституте, так увлеченно трудилась пионервожатой, что ее заметили в столице и сделали фантастическое предложение — в составе трех избранников от Латвии поработать в Артеке. Те два года в детской республике дали ей колоссальный опыт. Крым фактически был школой интернационального воспитания и методическим центром международного уровня.
В круглогодичном лагере учились и отдыхали не только юные представители в то время еще братских республик, но и посланцы социалистических стран. И капиталистических тоже, в том числе, США и ЮАР. Убедительный пример детской дипломатии. Артек на берегу Черного моря — это настоящий городок: десять дружин, а в каждой до полутысячи школьников. Рита и сейчас благодарна тому времени — за прикосновение ко многим культурам, обретение друзей. Позже переписка длилась еще лет пять.
Что же касается идеологизации, то и в то время приоритетами в воспитательном процессе были культура и спорт, которые объединяли всех. И те, кто прошел школу у подножья горы Аю-Даг, кто загорал на галечных черноморских пляжах, проникались чувством уважения к сверстникам, независимо от национальности и цвета кожи. Каждая смена — это еще и незабываемые путешествия: в Севастополь, Геленджик, Сочи, Ялту, походы по горным тропам.
С артековским багажом Риту охотно приняли методистом Дома пионеров, и только через семь лет Векшина заняла директорское кресло. С той поры минуло двадцать два года… О работе Детско-юношеского центра наша газета информирует читателей постоянно. Предъюбилейное время требует некоторых обобщений.
Со слов директора, стесненные условия вынудили центр перенести филиалы в провинцию: на базе школ в настоящее время функционируют 29 кружков! Так что Детско-юношеский центр не совсем соответствует своему названию. В других районах и городах Латвии творческие кружки, студии и клубы работают под одной крышей. Но и в таких, особых условиях в наших кружках занимаются 847 воспитанников. Директор гордится высоким профессионализмом педагогического коллектива.
Весь офис так называемого центра — только три кабинета. Что не мешает Краславскому детско-юношескому центру иметь республиканскую известность. Воспитанники Александра Лукши, увлеченного педагога с высшим образованием и судьи международной категории из студии современного танца “Stop-Time”, стабильно выигрывают районные конкурсы, становятся призерами региональных, республи- канских, международных. Примечательно, что юные поклонники современных танцев посещают студию по три-четыре года. Широко известен своими инициативами и молодежный клуб “Krasts”, которым на протяжении десяти лет успешно руководит лидер по характеру и призванию Ирина Япиня. Четыре группы народных танцев ведет увлеченный хореограф Валда Тимуле.
Ее коллектив “Pastaliтas” — лауреат международного конкурса, а сейчас тинейджеры делают заявку на участие в предстоящем Х Вселатвийском празднике песни и танца школьной молодежи. Лучшие работы воспитанников кружков прикладного творчества участвуют в пре- стижных конкурсах, а диапазон реализации детских интересов очень широк. О профессионализме руководителей кружков говорит хотя бы тот факт, что наша Жанна Гарбредере со своими воспитанниками в прошлом году на республиканском фестивале в Сигулде проводила занятия по изготовлению декоративных поделок из шерсти. Магистр педагогики Тереза Немиро ведет занятия в семи группах: сувенирный кружок, искусство текстиля, дизайн, бумажная пластика… Вот уже два года работает и автомотокружок под руководством Гунтара Еминея.
Наша беседа проходила в крохотном кабинете, где за компьютерами собралось все руководство центра. Заместитель директора Айна Губа, методисты Санита Кумпиня и Алла Ясюкевича... Все они, в том числе директор, ведут кружки. В беседе с корреспондентом и директор, и ее единомышленники не скрывали надежды на решение перезревшей проблемы с окончательным размещением Детско-юношеского центра. Известно, что этот вопрос дискутируется в уездной думе. Вот был бы подарок к юбилею… Все мы живем ради детей, не так ли?
В заключение Рита Векшина подытожила: “В дополнение к вышеизложенному: наш BJC является также методическим центром в районе. Работаем с учителями, курируем культурно-образовательные и экологические программы. Проводим районные конкурсы, смотры, а также районные праздники песни и танца, участвуем в республиканских.
Открывая свои души детям, мы дарим им любовь и обогащаемся сами. Творческий процесс может быть более плодотворным лишь в уютных условиях. Поэтому с оптимизмом ждем перемен к лучшему…”
Алексей ГОНЧАРОВ.