"Все мы — одинаковые, все мы — разные” — так звучит неофициальный девиз проекта “Global Teenager” (GTP). И в самом деле: мы по-разному интерпретируем одно и то же слово или выражение, подходим к той или иной ценности со своей точки зрения. Существенное отличие возникает лишь тогда, когда становимся носителями традиций и культурных ценностей своей нации в международном контексте.
Проект “Global Teenager”, в котором Краславская государственная гимназия участвует восьмой год, средняя школа “Варавиксне” — третий, а Краславская основная школа — второй, базируется как раз на изучении культур разных стран. Это один из наиболее популярных в мире проектов иностранных языков, охватывающий ежегодно 32 государства с пяти континентов (свыше 10000 учащихся). Начиная с 2002 года, латвийским координатором проекта является учительница английского и испанского языка Краславской государственной гимназии Лигия Колосовска.
Проект имеет два уровня. Первый — коммуникативный, иными словами, это умение вести диалог, развивать навыки общения. Второй предполагает уже более профессиональное использование языка. Один из классов гимназии, а именно 12 “б”, уже попробовал силы в испанской версии проекта (на этом языке он осуществляется третий год). Важное новшество — также открытие Интернет-сайта wiki, что делает более наглядными этапы проекта, обеспечивает школьникам возможность свободного доступа к ответам других стран без посредничества учителя.
Как осуществлялся проект в прошлом году? В первый этап входила, как обычно, подготовка ознакомительного письма, где рассказывается о стране, школе, классе. Затем — формулировка конкретного вопроса, а также поиск ответов на вопросы, заданные странами-партнерами (каждая группа работала над своим вопросом). Следующий этап — обобщение ответов, поступивших из школ-партнеров, и отражение своей точки зрения в письменном виде. Наконец, рассылка прощальных писем. Хотя на первый взгляд кажется, что проект несложный, работа над ним заняла целый семестр. За это время каждый должен был продемонстрировать умение работать в группе, инициативность, выполнить ряд конкретных заданий.
Положительной оценки заслуживает то, что каждый класс мог выбрать определенную тему и изучить ее в разных плоскостях. Например, девятиклассники средней школы “Варавиксне”, в том числе студенты AFS Анна Франц из Германии и Стефан Бланшард из США под руководством Елены Климовой и учащиеся Краславской основной школы под руководством учительницы Ласмы Дзиркале изучали виды спорта в разных странах, а также способы и цели траты денег. Учащиеся 11 “б” класса Краславской гимназии во главе с учительницей Любовью Макаревич занимались традиционными праздничными обрядами. Одиннадцатиклассники под руководством Велты Бертини изучали политику равноправия на рынке труда, в свою очередь, воспитанники 12 “б” класса (Лигия Колосовска) занимались проблемами молодежи других стран.
В рамках проекта 12 декабря гимназия провела торжественное мероприятие, лейтмотивом которого стало представление каждым классом разных культур. Особенно отличилась группа учительницы Л. Макаревич, подготовившая почти профессиональный фильм, где главные роли играли сами же учащиеся. Они подыскали соответствующие костюмы, распределили роли, скомбинировали ответы из других стран, что и легло в основу фильма. Трудности доставили африканские государства, точнее, Гана и ЮАР: юным актерам пришлось изрядно потрудиться над цветом кожи. Зато результат превзошел все ожидания! В заключение мероприятия всех порадовал сладкий стол, а самые активные участники проекта получили специальные призы.
На мой вопрос о целесообразности проекта Л. Колосовска ответила так: “Во-первых, это приобретение свежих навыков пользования Интернетом и информационными технологиями, ведь общение с партнерами про-ходит в виртуальной среде. Во-вторых, в эпоху глобализации для школьников важно общаться в международном масштабе, что, безусловно, повышает качество знаний иностранных языков, формирует представление о различных культурах. Приобретается опыт, а это помогает осваивать и другие предметы. Наконец, в-третьих: пока школьники до конца не осознали значение этого проекта, но я убеждена, что однажды в их жизни наступит момент, когда потребуются выдумка, способность коммуникации, креативность. Вот тогда-то они и пустят в ход, все, что приобрели благодаря проекту.
Так что в будущем его польза станет очевидной”. По мнению Л. Колосовской, пользоваться английским языком несравненно проще. Чтобы успешно осуществить проект на испанском, нужно быть большим энтузиастом в языковой сфере. К тому же, работу на испанском языке зачастую затрудняет разный уровень знаний в классах: к сожалению, не все, кто учится в гуманитарном классе, стремятся его освоить.
В заключение хочу от души поблагодарить всех учителей, рассказавших нам о проекте “Global Teenager”, работавших вместе с нами и нацеливших нас на обогащение языковых знаний.
Aнна ЗЕМБЛИЦКА, Краславская государственная гимназия, 12 “а” класс.