Как хранить яблоки

Распространение болезней в немалой степени зависит от сорта яблок и условий их выращивания. Некоторые возбудители болезни начинают заражать яблоки еще в период роста, в саду. Обычно повреждения проявляются по окончании латентного периода развития грибка на уже зрелых яблоках либо при благоприятной для вредителей погоде — сырости.

В хранилищах яблоки чаще всего поражает горькая гниль (гниль хранилищ), а отдельные сорта — гниль сердцевины и серая гниль. Продолжает свое разрушительное действие также обыкновенная яблочная гниль. Во многих хранилищах распространяется зеленая метельчатая плесень. Инфекция проникает через повреждения кожуры, от больных яблок заражаются здоровые. Обычно болезнь дает о себе знать только в хранилищах, после уборки урожая.

В период хранения проявляются также чернь и черная плесень. Плоды, пораженные черной плесенью, следует как можно быстрее удалить из мест хранения, чтобы воздух не насыщался грибковыми спорами. В ряде случаев на яблоках выявлена поздняя парша. Она не только портит внешний вид плодов, но и способствует проникновению различных грибковых инфекций и усиленному увяданию.

Кроме вреда, вызванного грибком, качество яблок заметно снижают повреждения физиологического характера. В отдельных хранилищах наблюдаются физиологические болезни — остекленение яблок и подкожная пятнистость. В первом случае межклеточное пространство плода заполнено сахаросодержащим соком, а не воздухом, как должно быть. Остекленение вызывается резкой сменой погодных условий, запоздалой уборкой урожая, чрезмерными дозами фосфорного удобрения. Чаще ему подвержены яблоки с высоким содержанием сахара. При хранении такие яблоки буреют, и на них развивается различная гниль. На плодах отдельных сортов выявлена подкожная пятнистость, что вызвано в основном дефицитом кальция.

Чтобы по возможности ограничить распространение болезней, в хранилищах следует обеспечить надлежащий режим влаги, температуры, воздухообмен (хорошую вентиляцию). Яблоки нужно хранить в прохладных помещениях (от 0 до +1 градуса). В сухом, теплом месте они быстро становятся мучнистыми, теряют вкус и загнивают.

Следует регулярно отслеживать фитосанитарное состояние плодов — отсортировывать и удалять из помещения порченые яблоки. И, конечно же, надо вести борьбу с мышевидными грызунами.

Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi