О короле Миндаугасе и королеве Марте

Призываем на помощь всех, кому известны какие-либо факты, предания, сказания о событиях седой старины.

В июле 2003 года Литва отпраздновала 750-летие коронования Миндаугаса. В ознаменование этого события в Вильнюсе был открыт памятник великому князю, в церемонии приняли участие представители ряда европейских королевских дворов. Следуя ярким традициям литовского ваяния, автор скульптуры воплотил монументальный образ короля.

В 13-м веке князь Миндаугас объединил балтов и заложил основы великого Литовского княжества. Он принял христианство сам и окрестил народ. С благословения папы Римского Иннокентия IV 6 июля 1253 года Миндаугас был коронован, а вместе с ним — и королева Марта. В 1263 году Миндаугаса и двоих его малолетних сыновей убили придворные. Случилось это, предполо- жительно, по дороге в Аглону. Согласно популярной легенде, Миндаугас отправился туда, чтобы навестить родню жены — королева Марта была из рода аглонских помещиков Мадаланов, латышка. По легенде Миндаугаса похоронили в Аглоне. Так ли это? Узнать хотя бы что-то о событиях давно минувших лет возможно лишь, по крупицам собирая и систематизируя факты, воспоминания. Кстати, эти крупицы чаще всего относятся уже к новейшей истории. Большинство исторических фактов дошли до нас именно таким путем, ведь не каждое событие глубокой древности увековечивалось современниками, скажем, памятным знаком с соответствующей надписью.

В пользу нашей легенды свидетельствуют воспоминания лютеранского священника 17-го века Ривия: в 1618 году при разборке развалин башни в Аглоне якобы обнаружена мраморная плита. Сама она до наших дней не дошла, зато сохранился список латинского текста, который в переводе звучит примерно так: “В этой земле покоится Миндаугас, князь, литовец, для которого жизнь и смерть были делом чести…” По одной из версий, развалины башни находились у теперешнего кладбища. Однако существует также предположение о перезахоронении Миндаугаса в костеле, под алтарем.

Все это, конечно же, не бесспорно, тем более что оригинал надписи не сохранился. Вот только с какой стати немецкий священник, протестант станет искажать факт места захоронения литовского князя, к тому же католика! Кстати, мой коллега Ионас Плецкевичюс, ко-торый на протяжении многих лет изучал историю тракта Санкт-Петербург-Варшава и заинтересовался также этой легендой, утверждает, что с иной версией о могиле Миндаугаса ему не приходилось сталкиваться. Известна лишь эта — аглонская. В пользу данной гипотезы свидетельствует также тот факт, что сестра Марты вышла замуж за помещика Дауманта тут же, по соседству — в литовской Селии. С учетом состояния тогдашних дорог, вряд ли было возможно ездить в поисках невест за сотни километров.

Эту легенду я знаю давно. О могиле Миндаугаса и надгробной плите писал монсеньор Х. Тропс. Об этом можно прочесть также в исторической справке у входа в базилику. Известно мне было также о Марте из Мадаланов, а вот о том, что ее короновали вместе с Миндаугасом, я не знал. Согласно традициям того времени, с благословения Папы Римского уроженка Латгалии из Аглоны стала королевой Литвы! Того самого государства, в которое Миндаугас объединил балтийские народы.

Историческая память — это фундамент, на котором народ строит свое будущее. На мой взгляд, гораздо мудрее заложить в этот фундамент факты и личности, зафиксированные европейской историей, нежели формировать самосознание масс на сказочных образах, например, Лачплесиса.

В будущем году братский литовский народ будет отмечать тысячелетие своего государства. Обозначение могилы Миндаугаса в Аглоне и увековечение памяти нашей землячки — королевы Марты стали бы событиями века с европейским звучанием. Они послужили бы памятником исторического единства балтов и добрым знамением для будущего ли-товского и латышского народов.

Отведенное нам время проходит в постоянной суете, хлопотах о хлебе насущном, тревогах за день завтрашний, особенно теперь. Но как речной поток уносит шугу, так и время смоет все волнения, неприятности, мнимые удачи. Великие же дела ему не подвластны.

Освалд ЗВЕЙСАЛНИЕКС, профессор Латгальского филиала Латвийской художественной академии.

P.S. И в Латвии, и в Литве формируются группы людей, желающих заняться сбором и изучением материалов, касающихся связи Миндаугаса и Марты с Аглоной. Призываем на помощь всех, кому известны какие-либо факты, предания, сказания о событиях седой старины. Просьба отсылать письма по адресу: Резекненская средняя школа искусств и дизайна (RMDV), ул. Базницас, 34-а, или по электронной почте: rmv@inbox.lv.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Karmena, Manfreds, Milda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi