К чему тужить? Будем жить!

Для большинства опрошенных на улицах финал ушедшего года ассоциируется с мрачным словом “кризис”, которым по-прежнему пестрят печатные и электронные СМИ. Тем не менее, для многих 2008-й остался в памяти как хороший год, с доминантой позитивизма.

Перелистав страницы прошлогодней “Эзерземе”, с этим нельзя не согласиться. Как всегда, мы старались охватить самую широкую тематику — на любой читательский вкус.

Год минувший ознаменован множеством юбилеев. Наиболее значимый, разумеется — 90-летие провозглашения независимости ЛР, к которому страна стала серьезно готовиться загодя. Прошла большая толока, чтобы облагородить среду обитания. Акция “Мосты света”, приурочен-ная ко дню рождения государства, состоялась также в Краславе, Дагде, Индре и других населенных пунктах района, хотя, возможно, не так широко афишировалась. По сути, каждое уважающее себя самоуправление, культурное или учебное заведение, общественная организация или предприятие в преддверии праздника старались позаботиться о подарке для своей родины. Например: цветочный ковер перед Дагдской думой в виде карты Латвии; замечательное творение дагдского инвалидного братства “Nema” — государственный флаг из роз, в основу которых легли кленовые листья, окрашенные в цвета латвийского знамени; школьные эссе “Латвии — 90. Мало это или много?”, ставшие своеобразным признанием в любви своей родине.

В ознаменование 90-й годовщины провозглашения Латвийского государства многие жители района удостоены наград за свой труд и весомый вклад в развитие страны.

Знаменательные юбилеи отпраздновали учреждения, коллективы, отдельные люди. В феврале необычное торжество прошло в Индре — по случаю 100-летия ткацкого станка. На стендах красовались покрывала и накидки, пол был устлан ковриками и дорожками. На отдельных стеллажах — льняные салфетки, полотенца, постельное белье. Все женщины, участвовавшие в празднике, сели за ткацкий станок, чтобы публично продемонстрировать свое мастерство. Как раз в международный женский день извалтчанки Лидия Зейля и Ирена Делвере (сценический псевдоним — Золя и Зепа) с размахом, весело и радушно отпраздновали четвертьвековой творческий юбилей. А вскоре зал местной основной школы принимал гостей по случаю 80-летия Извалтского народного дома.

Десять лет на одном дыхании — это о Еврорегионе “Озерный край”, объединяющем латвийское, литовское и белорусское приграничье, которому в мае прошлого года исполнилось 10 лет. Юбилейное собрание прошло в Краславе, поскольку именно здесь состоялась первая конференция, послужившая толчком для дальнейшего сотрудничества.

Многолюдным и ярким выдалось торжество в честь 10-летнего юбилея Краславской основной школы. В кругу многочисленных друзей такую же дату отпраздновал молодежный клуб “Крастс” (кстати, получивший в 2008-м статус организации общественного блага). Двадцатилетие отметил букмуйжский (так до 1939 года назывались Эзерниеки) этнографический ансамбль “Акминейца”, основанный в преддверии государственного праздника — 16 ноября 1988 года. Немало ярких страниц вписал коллектив в свою историю: начиная с первого концерта в местном ДК 7 марта 1989 года и до участия в международных фольклорных фестивалях “Балтица”, “Зиньге-99” в Краславе.

Во второй половине 90-х в Эглеве Эзерниекской волости поселилась немолодая уже женщина — Мария Межале. В конце января прошлого года она отпраздновала свое 100-летие. Мария произвела на нас впечатление человека душевного и поистине доброго.

Коль уж зашла речь о людях, то минувший год был урожайным на героев наших очерков под рубрикой “Новые имена” — о тех, кто только что вступил в должность. Это директор дагдской телестудии “Эзерземе” Армандс Дамбе, заведующая Каплавским народным домом Ирина Мицкевич, эксперт Министерства культуры по Краславскому району Язеп Добкевич, директор Краславского ДК Валда Тимуле, студент Киевского государственного института театра, кинематографии и телевидения им. Карпенко-Карова, наш земляк Анатолий Каушкаль и другие.

В нашем поле зрения были также предприниматели, работники сельского хозяйства, культуры и образования, охотники, рыболовы, простые труженики, лучшие учащиеся, общественно-активные пенсионеры, внесшие весомую лепту в развитие государства — такие, как бывшая учительница латышского языка и литературы Эзерниекской средней школы Валентина Ивановская, воспитавшая и обучившая многих известных в обществе людей, например, физиков Яниса Калнача и Эрнеста Платациса, генерала Виктора Захарса.

Ушедший год был ознаменован и другими важными событиями: одновременно состоялись 6-й международный фестиваль нацменьшинств “Венок Латгалии” в Индре, традиционный день Людвига и праздник совершеннолетия в Эзерниеках, а также торжества по случаю 70-летия Шкяунского народного дома. Это слегка огорчило тех, кто хотел побывать всюду, тем не менее, мероприятия были многолюдными и интересными. Неожиданный поворот прошлым летом произошел в судьбе фольклорного ансамбля “Olыteтi”, начавшего сезон в обновленном составе: его покинули шесть участников с богатым опытом в сфере фольклорной деятельности. С другой стороны, в районе стало одним коллективом больше, и это тоже плюс.

Отрадно, что в конкурсе на самую ухоженную волость Латвии, можно сказать, в очередной раз победу одержала Извалта, к тому же в прежней номинации — “Дороги и улицы”. А вот в конкурсе на самый ухоженный латвийский город в группе 12 малых городов успешно выступила Дагда. В награду — большой приз конкурса — портативный компьютер “Acer” и Похвальная грамота за победу в номинации “Вклад в развитие инфраструктуры самоуправления”. Дагда отмечена также за успехи в развитии и совершенствовании системы просвещения и здравоохранения. Кроме того, она стала единственным малым городом Латгалии, где установлено дружественное среде освещение — все лампы накаливания заменены на экономичные.

Мы искренне рады тому, что 7-й районный Праздник книги, состоявшийся в Краславском ДК 24 октября прошлого года, признан одним из восьми лучших в Латвии, а коллектив центральной библиотеки удостоен приза от спонсора праздника — туристической фирмы “Averoja”. Это 500 латов на поездку за границу. Кстати, библиотечная сфера нашла широкое отражение на страницах нашей газеты, как, между прочим, и школы. Вряд ли осталось незамеченным какое-либо из учебных заведений, зато некоторые из них упоминались добрым словом неоднократно, и для того был весомый повод.

В прошлом году сдан в эксплуатацию ряд важнейших инфраструктурных объектов районных самоуправлений: успешно завершилась модернизация краславской центральной котельной; построена и в торжественной обстановке открыта обзорная вышка в Приедайне; общими усилиями 11 самоуправлений будущего дагдского уезда обновлено здание, где теперь находится социальный центр Дагдской больницы; спустя четыре года после начала строительства сдана в эксплуатацию пристройка к Скукскому социальному центру в Робежниекской волости. Продолжается реализация многомиллионного проекта реконструкции водопроводно-канализационной сети в Краславе, похожий проект, финансируемый Европейским фондом когезии, осуществляют дагдчане.

Еще одним неординарным событием года стало пребывание в Краславе всемирно известного путешественника Люка Комюню из французского города Дижона, общая протяженность его велосипедных маршрутов за несколько лет составила более 60000 километров. Впрочем, не дремлют и наши любители дальних странствий, которые, вернувшись домой, охотно делятся с читателями всем, что видели и слышали.

Так, краславчане Зане и Марис Лочмелисы осуществили заветную мечту о поездке в Индию, и за 18 дней путешествия в эту экзотическую страну потратили внушительную сумму — свыше 2000 латов. С другой стороны, во все времена были люди, для которых дороже вещизм.

Таким наверняка трудно понять жительницу Аулеи Айю Коношонок, отдавшую, по меркам семейного дохода, целое состояние, чтобы вместе с сыном Алдисом побывать в 10-дневной поездке на Канарские острова. Улыбнулось счастье и председателю Дагдского общества пенсионеров Леонтине Раудиве: представилась возможность съездить в Ирландию к младшему сыну Янису, который живет и работает на юге этой страны и таким образом решил поздравить маму с большим юбилеем.

В свою очередь, группа учащихся 11 “а” класса Краславской средней школы “Варавиксне” в сопровождении классного руководителя Галины Скределе и учительницы английского языка Елены Климовой в туристическом автобусе отправилась во французский город Страсбург. Эту поездку краславские школьники заслужили благодаря участию в конкурсе “Европейский день в школе”, объявленном Информационным бюро и Информационным агентством Европарламента для молодежи 16-18 лет.

Трудно сказать, как будут обстоять дела перед грядущими выборами, но в прошлом году газета не жалела места для выступлений политиков. Публиковались интервью с руководителями самоуправлений, неоднократно — с депутатом 9-го сейма Гунаром Упениеком, в конце года — с Сармите Кикусте и председателем сейма Гундаром Даудзе. Словом, наши читатели сполна могли оценить точку зрения и высказывания высокопоставленных политиков.

Мы не обошли вниманием также сферу общественной интеграции, по возможности стараясь отражать актуальности Управления натурализации и процесс получе- ния латвийского гражданства в нашем районе. Между прочим, в этом плане нас нельзя отнести к аутсайдерам, и на общем фоне мы смотримся довольно неплохо. Реже, чем в другие годы, писали о Погранохране, тем не менее, главные события не остались незамеченными: в августе состоялась встреча начальника Погранохраны Латвии, генерала Гунара Даболиньша с его польским коллегой Лешеком Эласом, посетившим Даугавпилсское управление и его структуры — КПП “Патарниеки” и Пиедруйское отделение.

Год был насыщен и другими событиями, маленькими и большими, победами и поражениями. Постоянную прописку на газетных страницах нашла спортивная рубрика. В целом же 2008-й не убавил в людях оптимизма. Думаю, что не менее обнадеживающим и насыщенным прекрасными праздниками должен стать и 2009-й. Может, круглых дат будет меньше, но ведь праздники всегда с нами.
Я умышленно не упоминаю о скандалах и прочих негативных явлениях, без чего тоже не обошлось. К чему сетовать на кризис и прочие неурядицы!

Давайте жить с радостью в сердце! Ведь как настроим себя, таким и будет год.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ina, Ināra, Inārs, Valija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi