У каждого музыканта — своя игра, у рыболова — собственный подход к излюбленному виду ужения. Об удачливом даугавпилсском фанате активного отдыха по имени Олег я был наслышан давно. Не раз издали видывал его резиновую лодку с двумя живцовыми удочками, которая медленно меняла места на фарватере, где стоит самая крупная двинская рыба. На реке близко познакомиться как-то не удавалось, зато под Новый год судьба свела на глухом озерце, где мы оказались в поисках уединения. Пусть, как говорится, клев был хуже некуда, зато хватило времени для разговоров.
Олег тоже знал меня заочно — по публикациям в журнале “Поплавок +”, так что беседа завязалась с полуслова. Выяснилось, что мать моего нового знакомого родом из-под Индры, поэтому тот и тяготеет к озерам нашего края. Но чаще время проводит на Даугаве, которая постоянно дарит увлеченному человеку незабываемые впечатления. Олег полностью подтвердил не- давние слухи, которые поздней осенью будоражили сердца местных охотников за речными хищниками.
Он из тех редких рыболовов, кто упрямо делают ставку на живцовую снасть. Дело в том, что и щуки, и сомы уже насмотрелись вволю искусственных приманок и стали предельно осторожными. Иное дело шустрый живец на крючке — ни малейшего подвоха. Так вот, крупнейшая щука сезона ве- сом 12,5 кг предпочла именно Олегову снасть, а тот при вываживании не допустил ни единой про- машки. Точно так же он одолел и пудового сома. Как утверждает счастливчик, оба речные экземпляры — его личные рекорды. Что же касается леща, этого красавца весом 4,1 кг он добыл со льда 28 декабря 2000 года. И тоже в Заблудке под Краславой, где он проводит почти все выходные.
Даугавпилсский электрик Олег Карпунин давно пользуется славой и опытного лещатника. Постоянно экспериментируя на реке, он и в этом “жанре” нашел “свою игру”. Предпочитает кормушку под самой лодкой, а снасть необычная — ходовая донка, которая простукивает дно по линии закорма. Поднимая метровую удочку с катушкой, он периодически переставляет груз с крючками в зоне ароматной струи ниже по течению, иногда отпуская насадку за десять и более метров от лодки. Как показала практика, самые крупные лещи попадаются у самой кормушки. Тем и хороша резиновая лодка, что она не издает стуков и прочих шумов, чего всегда опасается осторожный лещ.
Оба мы сошлись на том, что минувший сезон не был лещовым. Вспомнив удачные годы, Олег признался, что иногда в его садке резвились десяток-полтора крупных лещей, рыбин весом менее килограмма он обычно отпускает. Кормушка под лодкой привлекает всякую рыбу. В активе рыболова-экспериментатора есть пара сазанов весом 3 и 2,5 кило, садились и такие монстры, что не выдерживала снасть. Подуст весом 0,8 кг — тоже редкий трофей в наших краях.
Что же касается насадки на крючке, то Олег отдает предпочтение пучку шустрых опарышей, реже использует бутерброд с добавлением зерен перловки. Про содержимое кормушки я не стал задавать лишних вопросов. Для каждого рыболова — это широкое поле поисков. Рецептов множество, но подманить именно стаю лещей — искусство особое, которым Олег владеет на заглядение.
… Короток декабрьский денек, но и ту рыбалку на троих мы будем помнить долго-долго.. Благодаря четвертому компаньону — ягдтерь- еру Морису, который без устали облаивал бобровые норы. Его хозяин, Сергей, был вознагражден за упорство: ярким балансиром все же соблазнилась одна зачетная щука. Я так и не успел сделать натюрморт с озерной хищницей у лунки: примчался проголодавшийся Морис, схватил в зубы щуку и мигом через тростниковые заросли рванул в прибрежный ельник.
Его хозяин долго распутывал собачьи следы, но так и не отыскал пропажу. Во время обеденного перерыва Морис, испытывая вину, слегка сторонился нашего “стола”. С позволения Сергея я все же угостил четвероного плута самым аппетитным кусочком колбаски. За удовольствие надо платить. И пусть мы все трое возвращались домой с пустыми ящиками, зато нахохотались вволю и замечательно пооб- щались. А главным героем фотоснимков опять стал Морис. Что бы мы без него делали?
Алексей ГОНЧАРОВ.