Дороги — личная ответственность каждого

Вряд ли преувеличено утверждение о том, что дороги для сельчан — это вопрос жизни и смерти. Не случайно в частных беседах на тему возможных последствий административно-территориальной реформы жители села выражают обеспокоенность дорогами больше, нежели школами, хотя судьба учебных заведений для них тоже немаловажна.

Дорожно-строительный инженер будущего Аглонского уезда Айвар Клусс убежден, что после образования уезда положение с дорогами не ухудшится: уже теперь си-стема отработана и исправно функционирует.

— Какой сезон для человека вашей профессии более напряженный — зима или лето?

— Возможно, многим это покажется странно, но летом работы больше, чем зимой. За короткий срок надо успеть заметить, документально зафиксировать и устранить повреждения. В мои обязанности входит надзор за дорогами четырех самоуправлений — Шкельтовского, Граверского, Кастулинского и Аглонского. Исходя из классов содержания, нужно периодически выезжать, давать оценку состояния той или иной дороги, в специ-альном журнале фиксировать повреждения, делать отметки об обследовании каждой из них, Во всех самоуправлениях утвержден перечень дорог, имеются журналы с отдельными листами для каждой из них. На некоторых появляется отметка, что все в порядке, однако чаще приходится писать о том, какие работы необходимо провести на том или ином участке. Тут же — графа об устранении выявленных повреждений.

Ценовой опрос через Бюро закупок проводится дважды: в марте — на летний период, в сентябре — на зимний. В течение месяца информация доступна в Интернете. Комиссия по закупкам рассматривает все предложения претендентов. Летний сезон начинается 1 апреля и заканчивается 1 ноября. Победивший в конкурсе дорожный предприниматель или предприятие получает от меня наряд — что надлежит сделать на той или иной дороге. Работы ведутся под моим надзором, приемка объекта — тоже моя обязанность.

— Чем чаще всего занимаетесь летом, а чем — зимой?

— В теплое время года — как правило, содержанием полотна (планировка, профилирование гравийных дорог, насыпь, обновление, засыпка глубоких ям), организацией движения (согласование с дирекцией автодорог, установка дорожных знаков, где таковых не было, либо их обновление), содержание проток (расчистка от наносов, замена поврежденных, прокладка новых, если на то есть необходимость), уходом за дорогами (вырубка кустов, расчистка канав, механизированное обкашивание), надзором (выезд на места, осмотр, фиксация повреждений). Кроме того, занимаемся укладкой асфальта и ямочным ремонтом.

В свою очередь, главные задачи зимой — это расчистка снега и подсыпка проезжей части. Правда, если руководствоваться классами содержания, то у нас немного дорог, где требуется подсыпка. Но при необходимости это делаем.

— Какие из работ наиболее затратные — расчистка снега, подсыпка или ремонт?

— Самая дорогостоящая операция — отнюдь не удаление снега или подсыпка, а восстановление гравийного или асфальтобетонного покрытия (последнее в большей степени относится к волостным центрам). Следует пояснить, что данная система распространяется на самоуправленческие дороги, о государственных заботятся другие структуры.

— Между тем, люди живут и в таких местах, куда ведет дорога, не являющаяся ни самоуправленческой, ни государственной. Как им-то помочь?

— Да, есть еще так называемые домашние дороги, сервитуты. Закон запрещает нам вкладывать средства в их содержание, эти дороги не входят ни в какие списки. Решение может быть только одно: хозяевам — двум, трем или сколько их там есть — договориться между собой и содержать нужные им дороги за свой счет. Мы, конечно, не откажем в совете, предложим наиболее дешевый вариант, чтобы в конечном итоге он не стал самым дорогим, порекомендуем предпринимателей с соответствующей техникой. Но в любом случае заботиться о таких дорогах должны сами жители. К сожалению, это так.

— Часто приходится слышать о том, что, мол, одни самоуправленческие дороги в хорошем состоянии, другие — в плохом. Впрочем, различия видны, что называется, невооруженным глазом. Почему?

— Не только в Шкельтове, но и повсеместно все дороги имеют свой класс, согласно которому они и содержатся. Трас- са, ведущая в Ригу, обозначена классом “А”, у нас же — дороги класса “С” и “D”. Предвижу вопрос: а почему так, почему не выше? Класс содержания устанавливается в зависимости от интенсивности движения. “Проходимость” дороги класса “С” — 100-500 транспортных единиц в сутки, “D” — до ста. Порядка 500 автомашин в сутки — в наших условиях весьма высокая интенсивность. Поэтому волостные дороги подразделены в основном на классы “D” и “С” (те, что ближе к центру). А чем ниже класс содержания, тем меньше средств отводится и соответственно меньше на них можно сделать.

Работы по содержанию регламен- тированы законом: например, что именно надо делать, за какое время расчистить снег и так далее. Например, на очистку от снега дороги класса “А” дано три часа, “С” — целых 18, “D” — сроки вообще не оговариваются. В этом есть своя логика: коль транспорт там не ходит, с какой стати спешить с расчисткой? Нет, дорога не забыта, просто надо подождать. Одно дело, когда по дороге проходит хорошо если одна машина в неделю, другое, когда каждый день надо возить школьников, курсируют молоковозы, легковой транспорт. Конечно же, в кри-тических ситуациях, например, если кто-то серьезно заболел и требуется “неотложка”, дорогу расчищаем раньше, несмотря на дополнительные расходы. Обычно же не бросаемся, как на пожар, ведь может выйти так, что через месяц не сможем сделать вообще ничего.

— Понимают ли это люди?

— Многие, честно говоря, — с трудом. Но если человеку разъяснить ситуацию, претензии, как правило, теряют остроту.

— Имеют ли самоуправления собственную дорожную технику или вынуждены полагаться исключительно на предпринимателей?

— Например, в Шкельтовской волости есть трактор МТЗ-82 с лопатой. В бесснежные зимы последних лет сумели обойтись своими силами. Этот же трактор летом обкашивает обочины, используется на установке дорожных знаков. Словом, все, что возможно, делаем сами. В Аглонской волости по договору снег расчищают два Т-150К, маленький трактор задействован в поселке.

— Как быть, если кому-то все же покажется, что дорогу содержат из рук вон плохо? Люди ведь разные…

— Если не удается решить проблему путем переговоров, то надо обращаться с заявлением в волость. Можно ведь потребовать и вовсе невыполнимое. Например, построить дорогу там, где ее никогда не было. Даже если закон это разрешал бы, то наверняка нашлись бы и другие желающие. А что же тогда с остальными дорогами? Впрочем, в моей практике жалобы встречались нечасто, а если и случались, то либо по незнанию закона, либо непониманию ситуации. Если человеку спокойно все растолковать, показать нормативные документы, он сам поймет, что может, а чего не может сделать для него самоуправление. Понимаю, ему нужна эта дорога, с другой стороны, там неделями не показывается ни одной машины.

В отличие, от других, по которым ездят все. Так куда вкладывать деньги прежде всего? Некоторым кажется, что кто-то специально придумал классы содержания, чтобы усложнить им жизнь. Между тем, никто ничего не выдумывал, все объективно: ездите по своей дороге сто раз в сутки, и класс содержания повысится, денег отпустят больше. В последние годы нами немало сделано, чтобы обеспечить механизированную доставку почты, чтобы почтальон могла беспрепятственно преодолеть весь маршрут.

— Люди зачастую сравнивают жизнь при советской власти с теперешней, причем не всегда в пользу последней. А как обстоит дело с дорогами? Когда они были лучше — тогда или сейчас?

— При советской власти малые дороги содержали колхозы и совхозы, а не дорожные управления. Но и хозяйства занимались далеко не всеми дорогами, а лишь жизненно необходимыми, например, подъездами к фермам. В наши дни небольшие дороги содержатся лучше, учет более полный. С другой стороны, при колхозах всегда можно было договориться с трактористом, который втихаря расчистит подъезд.

Теперь интенсивность транспортного потока на сельских дорогах увеличилась, но он стал иным по сути: нынешняя техника, прицепной инвентарь не портят полотно так сильно, как когда-то гусеничные трактора. Да и водители лесовозов стали более сознательными, хотя еще недавно приходилось изрядно воевать за сохранность дорог. Бывало, поставишь знак и едешь ночью смотреть, что там делается. Теперь разработчики сами звонят, просят разрешения. Почему бы и нет, если предприниматель обещает сохранить дорогу в прежнем состоянии.

Они знают: нарушенное полотно придется восстанавливать самим же, в противном случае дальнейший разговор пойдет уже на другом уровне. Законы в этой области ужесточились, штрафы намного серьезнее. Например, загрязнение разделительной полосы дорожной земли, размещение там предметов или материалов без ведома дорожной службы или владельца автодороги (управляющего) обойдется физическим лицам в 50-200 латов, юридическим — 300-2000 латов. Выброс на дорогу отходов — уже нарушение.

Впрочем, портят дороги не только разработчики леса, не без греха и волостные крестьяне. Дорога раскисла, а ему любой ценой, именно в этот день надо вывезти из леса дрова. Не лучше ли подождать, пока подморозит или подсохнет? Другой вывозит органику, колеса в навозе, ан нет — тоже на дорогу. Один раз, второй — и полотно повреждено. Так что давайте будем требовательны не только к другим, но и к самим себе, ведь ответственность за состояние дорог лежит на каждом из нас.

Скажем, одна машина застряла, а вторая, буксуя, тянет ее, и обе оставляют глубокую колею. Потом туда попадают осадки, яма становится шире и глубже. А ведь дорога — такой же строительный объект, как и любой другой. Коль в силу обстоятельств повредил ее, возьми лопату, заровняй, утрамбуй и отправляйся дальше. Если станем относиться к дорогам, как к личной собственности, проблем будет меньше.

— Возможны ли в будущем уезде серьезные трудности с содержанием самоуправленческих дорог?

— Думаю, что нет. Система отлажена, финансирование в последние годы было достаточным, чтобы дороги не разрушились и содержались в более или менее надлежащем порядке. Не верю, что после перемен государство забросит их и не выделит средств.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Asna, Asne, Zaiga

Партнеры

  • Latvijas Reitingi