В Комбульскую волостную библиотеку приходят люди разного возраста. Как и прочие родственные учреждения района, библиотека занимается обслуживанием населения, комплектацией и содержанием фонда, сбором и популяризацией краеведческих материалов, тематическими и литературными выставками, участвует в общественной жизни самоуправления, разрабатывает проекты, сотрудничает с местной школой. С недавних пор здесь можно бесплатно воспользоваться Интернетом.
Заведующая библиотекой Эдите Савича-Стола рассказала, что поочередно прошел ремонт во всех помещениях, и теперь каждый посетитель может убедиться в том, что здесь действительно уютно. Первым делом обращаешь внимание на новые большие окна, благодаря чему стало намного светлее. Радуют глаз обои теплых тонов, новый линолеум. Разве что освещение могло быть более современным.
Семь компьютеров (включая библиотекарский) имеют Интернет-подключение, а некоторые — даже web-камеры. Многофункциональная установка дает возможность печатать, сканировать, копировать материалы. Все услуги — бесплатные. По словам заведующей, у многих теперь есть домашний Интернет, и люди заходят сюда реже. Библиотечными компьютерами пользуются в основном школьники, да еще крестьяне, перечисляющие платежи в банк. Это быстрее и удобнее, нежели ехать в Краславу.
Любое нововведение имеет свои плюсы и минусы. С приходом эры компьютеров, глобальной сети народу в библиотеке стало больше, а вот книги теперь выдаются реже. Однако есть читатели, по-прежнему верные традиции. Эдите рассказывает, что до 6-7-го класса дети читают очень много. Меньше — работающие, наверное, времени не хватает. А вот самая благодарная категория — это пенсионеры, охотно читающие и книги, и журналы. Набор выписанных на этот год журналов библиотека не сократила, а вот из газет осталась только одна — районная “Эзерземе”.
Подписка на газеты обходится недешево, и библиотекарь решила, что лучше купить лишнюю книгу. В конце минувшего года комбульцам повезло: издательство “ABC” устроило распродажу в Прейлях, где за два лата можно было приобрести книги, которые в магазинах стоят в три раза больше. Библиотекарь потратила все оставшиеся средства, купив 25 хороших изданий, все из области художественной литературы.
Объем библиотечного фонда узнать не удалось, так как большое количество литературы списывается, и акт еще не составлен. С полок исчезли киргизские, таджикские и прочие советские издания, в том числе, о колхозах, совхозах, заводах, которые не востребовались годами.
“Общий фонд заметно сократится, ведь списанию подлежит немало книг, — говорит заведующая. — Что до обязательной литературы, то из школы поступил ее список, и мы договорились оставить хотя бы по одному экземпляру. Когда работа будет завершена, разместим ее на видном месте. Теперь школьные книги скрыты остальными полками и трудно проследить, что там делается”.
Юрис РОГА.