В рамках проекта под таким названием, финансируемого Латвийским фондом охраны среды, 16 декабря минувшего года в белорусском городе Глубо-кое прошла заключительная конференция.
Ее задача — ознакомить представителей самоуправлений латвийского, белорусского и литовского приграничья, а также государственных и негосударственных организаций, занимающихся охраной природы, с результатами проекта и направлениями дальнейшей деятельности в области сохранения природного многообразия.
К конференции была приурочена презентация разработок специалистов администраций особо охраняемых природных территорий Латвии, Белоруссии и Литвы, учебных заведений, предпринимателей, негосударственных организаций: опыт участия в межгосударственных и национальных проектах, составление природоохранных планов, организация учебного процесса в экологических школах. Прошла дискуссия по вопросам, связанным с исследованиями в области биологического многообразия и охраны окружающей среды на территории Еврорегиона “Озерный край”. Особое внимание уделялось необходимости и значению для современного общества экологического просвещения как инструмента долгосрочного развития.
Проект “Зеленые рубежи Озерного края” завершен, но работа по сохранению природного многообразия Еврорегиона будет продолжена. На конференции прозвучало предложение разработать новый проект — по экологическому просвещению, экотуризму, либо в области освоения и внедрения альтернативных энергоресурсов. Принято соответствующее решение.
Лайла ВИЛМАНЕ, заведующая Латвийским бюро Еврорегиона “Озерный край”.