Среда, вторая половина дня… Каждый из нас с нетерпением ждет самый интересный урок — музыку! Когда все мы, учащиеся 9 “с”, зашли в кабинет, то сразу заметили: что-то здесь не так, как обычно.
Стол учительницы Илоны Апрупе загружен разными инструментами — странными, доселе невиданными. А когда педагог ставит в известность, что сегодня нашим гостем будет Александр Майер, уже не удивляемся. Тем более что мастер не впервые знакомит нас со своими инструментами. После нашей первой встречи (если не ошибаюсь, в 5-м классе) многие мои одноклассники посещали его кружок: учились изготавливать инструменты из природного материала — фасоли, мака, стеблей борщевика и полсолнечника, камыша…
Раздается звонок, и все учащиеся 9 “с”, а также несколько из 6 “а” нетерпеливо рассаживаются за парты. Каждый желает, чтобы этот необычный урок скорее начался. Вначале А. Майер рассказывает о себе. Народными музыкальными инструментами он занимается 10 лет, ездит на ярмарки ремесленников, делает покупки у других мастеров, иногда меняется товаром. Друзья и знакомые привозят инструменты из дальних стран, где им довелось побывать. Словом, с каждым годом коллекция становится все богаче. Играет Александр в ансамбле “ORO-BORO”, репетиции проходят в Риге.
Затем музыкант задает нам пару вопросов, чтобы проверить наши познания в сфере народных инструментов. Надо признать, шестиклассники отвечают быстрее и точнее. Наконец, А. Майер демонстрирует инструменты. Самые узнаваемые — это свирели, однако каждая из них издает свой звук. Ничего удивительного в этом нет, ведь инструменты разные: одна куплена в местном магазине, другая привезена из Индии или Турции, а то и Южной Америки. Думаю, у каждого улучшилось настроение, когда музыкант стал наигрывать фрагменты популярных песен, вспомнили и старый добрый лейтмотив “Титаника”. В коллекции мастера не только латышские народные инструменты, например, свистульки, кокле и другие, но и африканские. Внезапный звук трещотки под всеобщий смех наверняка заставил подскочить тех, кто замечтался.
В конце урока А. Майер ознакомил нас с самодельными инструментами. Таких у него около сотни. Невероятно, но факт: из каждого музыкант способен извлечь сказочную мелодию. На вопрос, как ему удается изготовить столько инструментов, Александр ответил: фактически это можно сделать из чего угодно, надо лишь знать кое-какие секреты. Некоторые из них мастер раскрыл, и кое-что нам уже не показалось невозможным. По-моему же, чтобы сделать собственный инструмент, требуется богатое воображение. Далеко не каждому придет в голову пустить в ход резиновый шланг или кокос…
Словом, урок пролетел незаметно. Надеюсь, не последний. Коллектив 9 “с” желает Александру Майеру придумать сотни новых инструментов — на радость себе и другим.
Илзе АНДЖАНЕ, ученица 9 “с” класса Краславской основной школы.