Все мы родом из детства, а школьные годы — самые незабываемые. Сейчас принято в основном бранить советское прошлое, только жизнь не перепишешь. Тот, кто отрекается от былого, не в состоянии дать объективную оценку настоящему и прогнозировать будущее. Поэтому воспоминания живых свидетелей не только интересны, но и полезны.
Так уж совпало, что по завершении серии ностальгических публикаций на тему “Краслава: взгляд в прошлое”, наступивший год дал новый повод для продолжения идеи, которая нашла отклик в сердцах читателей.
В апреле Детско-юношеский центр отпразднует полувековой юбилей, чему редакция решила приурочить серию публикаций. Лично для меня эта тема очень родная: прекрасно помню торжественный день открытия в Краславе Дома пионеров в старом здании музыкальной школы по улице Лачплеша. Там я занимался в кружках, потом сам преподавал теорию и практику фотографии и все последующие годы, как журналист, был тесно связан с учреждением, которое пользовалось неизменной популярностью у детворы и старшеклассников. Не ввязываясь в идеологические споры, рискну утверждать, что и в доперестроечное время Дом пионеров по сути являлся центром интересов, преследовавший ясную цель — пробуждать в юных душах интерес к творчеству. В этой связи особая роль отводится руководителям кружков. Сегодня рассказ об одном таком увлеченном человеке.
Да простит меня читатель за отступление от главной темы. Невольно задаюсь вопросом: что такое свеча? На протяжении многих веков восковые свечи служили главным источником освещения жилищ. И если в богатых дворцах по вечерам их зажигали сотнями, то бедные избы от копоти лучин избавились лишь с появлением керосина — в конце позапрошлого века. Однако свечи продолжали свою долгую жизнь, только на смену воску со временем пришли парафин и стеарин. Божественным светом свечей и в наши дни озаряются интерьеры храмов, а еще полвека назад ими массово украшались рождественские и новогодние елки. С возвращением независимости ЛР мы наблюдаем резко возросший народный интерес к свече — обязательному атрибуту молитвы и символу семейного благополучия.
Внимательно осмотрев в Детско-юношеском центре коллекцию свечей, которые и без огоньков лучились светом, я для сравнения заглянул в магазин сувениров. Бесспорно: ассортимент — на любой вкус, только товары массового производства отличались сразу. Штучное изделие, озаренное теплотой души мастера, всегда будет выделяться. И разве мы, выбирая подарок, не отдаем предпочтение эксклюзивности сувенира в авторском исполнении?
Сама Жанна Гарбредере в атмосферу творчества окунулась еще в школьные годы, с удовольствием посещала кружки Дома пионеров. А уж когда работала пионервожатой в Краславском детдоме, увлеченно учила ребят рисованию и рукоделию. Эти же навыки развивала и в детском саду, где пробовала себя в роли воспитательницы. Но, как известно, в творчестве желательна концентрация внимания.
И когда затрещал советский уклад жизни, Жанна на опустевших прилавках обратила внимание на избыток парафиновых свечей по символическим ценам — товар массовым спросом не пользовался. Попробовала работать с податливым материалом, и вдруг сами руки подсказали: это то, что надо. Познавая удивительные свойства парафина и воска, Жанна постепенно проникала и в секреты пластичности материала. Водяная баня, подкрашивание парафина художественными красками, изготовление картонных и жестяных форм — все это позади. Здорово помогли книги, потом Интернет, и сейчас кружок по изготовлению декоративных свечей идет в ногу с современными достижениями. Теперь все необходимые материалы и приспособления можно приобрести в столичных специализированных магазинах, что и делает Жанна.
Важно другое: уйдя с головой в новое хобби, Жанне удалось увлечь и ребят разного возраста. Да так, что некоторые посещают кружок Детско-юношеского центра два-три года, а за восемнадцать лет уроки изготовления декоративных свечей усвоили сотни краславских школьников. Жанна с уверенностью утверждает, что интерьеры многих краславских квартир украшают декоративные свечи, подаренные юными мастерами родственникам, друзьям, знакомым. Авторская работа всегда будет выгодно отличаться от магазинного товара.
Недавно узнал, что в феврале бывает “День свечей”, и именно к этому празднику кружковцы приурочивают в ДК художественные выставки. Мало того, в ноябре во время празднования 90-летия провозглашения независимости ЛР, экспозиция лучших работ кружковцев Эвии Гек и Киры Кузьминой украшали Дагдский народный дом. Второй год подряд Эвия Гек дарит Краславской основной школе персональные выставки декоративных свечей. Кстати, в домашней коллекции Эвии более сотни уникальных изделий. Когда же Кира отправилась погостить в Крым и одарила родственников сувенирами собствен- норучного изготовления, те долго не могли поверить, что именно она и сотворила такую красоту.
В заключение слово руководителю кружка: “Летят годы, а интерес школьников к декоративным свечам лишь нарастает. Постоянно учусь сама, многое дало посещение свечного заводика в Норвегии. Все время рождаются новые идеи, которые придают энергию мне и увлекают кружковцев. Верно говорится: для совершенства нет предела. Осваиваем новую технику — декопаж: нанесение оригинальных рисунков на свечи, что придает очень востребованным сувенирам дополнительную привлекательность.
Каждая новая работа — словно картина. Важно учесть, кому ты готовишь свой подарок, чтобы он непременно понравился. Вечный поиск гармонии формы, цвета. И обязательная неповторимость. Астрида Данилевича занимается лишь первый год, а сегодня с радостью унесла домой пять работ — рождественские подарки всем членам семьи. Мы старались учесть вкусы и пристрастие родителей и сестричек. Не сомневаюсь, что сувениры понравятся всем. А сама Астрида испытала радость творчества, что, не исключено, поможет ей найти свое место во взрослой жизни”.
Признаюсь: рассказ об увлеченном человеке Жанне Гарбредере получился неполным. Ведь она еще ведет клуб “Саулессвеце” и кружок “Чудеса из шерсти”. Только это — отдельная тема.
Алексей ГОНЧАРОВ.