У доброго сердца не бывает выходных

Пятый год подряд в Латвии ищут и находят людей, которыми можно гордиться. Среди них спасатели, самоотверженно бросающиеся в огонь и воду, чтобы выручить человека из беды, меценаты, щедро делящиеся своими накоплениями, те, кто однажды был одарен любовью, а теперь спешит вернуть ее ближним.

Впервые за эти годы в рождественской телепередаче прозвучало имя Краславы: награда “Гордость Латвии” вручена Валентине Гекиш и Антонине Ермак — добровольцам из группы “Caritas” при католическом приходе. Обе женщины живут теперь одни, но одинокими себя не ощущают, ведь так много людей нуждается в их помощи. Буквально каждый их день проходит в хлопотах: у доброго сердца не может быть выходных.

“Например, сегодня я вышла из дому около десяти и еще не возвращалась. Будь у меня семья, вряд ли это получилось бы. Вот-вот, в шесть вечера начнется богослужение в костеле. Так я привыкла: без обращения за помощью к Всевышнему дом не покидаю”, — говорит Валентина Гекиш. Ее поварское искусство востребовано до сих пор. Когда-то работала технологом. “В моем ведении была Краслава, затем присоединили село, наконец, Дагду. Выделили машину, и целыми днями находилась в дороге, без выходных”.

В свою очередь, Антонина Ермак всю жизнь проработала бухгалтером на почте и в других организациях, вот и теперь взяла на себя нелегкий бумажный труд. Каждое пожертвование скрупулезно приходуется и заверяется подписью, так же, как то, что и для чего выдается малоимущим. Тщательно подшиваются все кассовые чеки.

Поездка в Ригу за наградой началась с посещения TV 3, затем был обед в ресторане и прием у президента страны в Рижском замке.

А. Ермак: “Вначале собрали всех номинантов, затем глава государства подошел лично к каждому, пожал руку, поговорил. Знаете, непередаваемое ощущение, когда твоя рука соприкасается с рукой президента. Он расспросил нас, чем занимаемся. Я ответила, что наш девиз ”Люби ближнего своего, как себя самого”. Второй раз президент подошел после передачи, чтобы попрощаться. Вспомнил о своем визите в Краславу”.

Как все начиналось?

Теперь уже в прошлом столетии — в октябре 1995 года — под эгидой Краславского католического костела был создан центр взаимопомощи Всемирной организации “Caritas”. Начало движению милосердия положила Гено-вефа Калвиша. Тогда в нем активно работали четыре-пять женщин. Деньги шли из-за рубежа. Активисткам выделили транспорт, они лично объезжали окрестные волости, собирали продукты, одежду, а затем раздавали все это нуждающимся. Через несколько лет финансовый поток иссяк, и пришлось полагаться только на местных благотворителей.

С начала и по сей день в организации трудятся только двое — Валентина Гекиш и Антонина Ермак. Кроме них, в правлении группы “Caritas” Краславского католического прихода (так эта организация именуется с 18 мая 2006 года) состоит Антонина Абросимова. Жарить-парить помогают и другие. В свою очередь, Ирена Замбаре занимается с детьми, беседует с ними о религии, проводит общие богослужения. Активное участие принимали также Станислава Ворслова и Людмила Питране.

Именно поэтому награду “Гордость Латвии” в номинации “Человек человеку” получили только две женщины.

Вот что говорит А. Ермак о самой церемонии перед камерами TV 3: “Было очень трогательно. Такой почет, такое уважение! Мне кажется, что даже не заслуживаем подобного внимания. Может, надо было подвиг совершить…”

Дневник, альбомы

По собственной инициативе госпожа Ермак ведет дневник “Caritas”. Первая запись в нем гласит: “17, 24 и 26 октября 1995 года. Выезд в Удришскую и Краславскую волости. Собирали пожертвования, картофель, овощи”.

В. Гекиш: “Бывая в домах сельчан, видели, насколько умелые они хозяева, какие рукоделия у них получаются! Так и родилась мысль провести выставку “Умелые руки”.

Мероприятие в помещениях социальной службы удалось. На фотографиях запечатлены изделия, связанные крючком, картины, даже кулинарные шедевры ветерана Афганистана Петериса Сувейзды.

“1996 год, август. Готовили к крещению семью Лилии Королевой (двое детей). Крещение состоялось в Краславском костеле. Ответственные: В. Гекиш, Р. Коровай, А. Ермак”.

Однажды крестили православного, специально для этого пригласили отца Александра. Тут же, в помещениях “Caritas” дали небольшой обед.
“1997 год, 12 мая. Участвовали в открытии Краславского детского социально-реабилитационного центра. В. Гекиш, А. Ермак”.

“1998 год, 2 февраля. В День свечей накрыли чайный стол для детей, участвовавших в процессии”. Такова была договоренность с ксендзом. А также угощали и хористов.

Но больше всего записей о том, кого и когда навестили дома, в больнице, пансионате.

“Приютили паломницу, шедшую в Аглону из белорусского Гомеля. Женщину в поезде обокрали, и мы снабдили ее деньгами, продуктами”.

В. Гекиш: “На этой фотографии Инга Назарова. Теперь живет на Кипре. Здесь она с мужем. Приезжала к нам. Навестила как старых добрых знакомых, как бабушек. Многие годы назад умерли ее мама и бабушка. Как могли, заботились о девочке”.

А. Ермак: “А на этом снимке мы в кабинете кардинала Пуята”.

Чем занимается краславская группа “Caritas” сегодня?

Принимают и раздают одежду, варят и парят, чтобы раз в неделю накормить полсотни ребятишек из малоимущих семей (в качестве примера — меню минувшей субботы: фасолевый суп, кстати, любимый многими, капустный салат с яблоками, котлета, компот, яблоки). Все, что остается, складывают в баночки, чтобы отнести тем, кто прийти не может. Наведываются бомжи, им тоже не отказывают. Хорошо, что в Краславе таких немного. По воскресеньям на чаепитие собираются женщины. В летние каникулы везут многочисленное семейство едоков в Аглону — духовная пища тоже требуется. Также летом организуются поездки и для взрослых (50 больных, инвалидов, одиноких).

Здесь же варят варенье, квасят капусту, ведь иначе пожертвованные продукты не сохранить.

Раз в неделю “Caritas” навещает врач, бесплатно обследует, выслушает тех, кто не способен одолеть путь до поликлиники. Случается, вызывает неотложку, и человека доставляют в больницу. Примерно два десятка женщин ежедневно приходят на лечебную гимнастику. Впрочем, всего не перечислишь.

Средства на оплату коммунальных услуг (жилплощадь, отопление) перечисляет Краславская дума. В костеле перед алтарем св. Людовика установлен жертвенный сосуд, где верующие оставляют свою долю. Летом, с приездом туристов, суммы покрупнее, зимой поменьше. Некоторые приносят деньги прямо в “Caritas”.

А. Ермак: “Если в будущем году дума перестанет отпускать нам деньги (а такие слухи ходят), то не знаю, что будет”.

Обе — и Антонина, и Валентина — давно на пенсии, но заняты настолько, что личной жизни у них практически нет. Есть только общественная, да и на ту не хватает времени.

Дома у В. Гекиш много книг, только читать их некогда. Разве что изредка обращается к литературе о народной медицине: когда-то, благодаря дарам природы, она сумела справиться с онкологическим заболеванием. До сих пор не устает повторять: “Организму надо помогать! В то время отжала и выпила, может, тонну моркови. Ведь потому и стареет, болеет организм, что ему не хватает соков, витаминов. Помнится, в 1999 году в Краславе даже выставку организовали, предложив на дегустацию 17 соков — тыквенный, капустный, морковный, из столовой свеклы, одуванчиков, крапивы и в прочих комбинациях”.

Тринадцать лет не стерли из памяти ни одного подопечного, женщины помнят всех поименно. Некоторых — особо.

А. Ермак: “Текла Валайне жила у нас целый месяц, пока не помогли устроиться в пансионат. Добрая была, все время молилась. Попросила, ее помолиться за моего сына и его семью. “Я все время молюсь за твоего Юриса”, — ответила она. Он занимается с яунсаргами. Трудно, но работает”.

Собственно, ради зарплаты работаем мы все. Вот только Антонина Ермак и Валентина Гекиш каждый день, без выходных, приходят сюда как на работу, а вот трудятся даром. Добровольно и бескорыстно занимаются тем, что обязана делать социальная служба: опекают людей, кому в этой жизни не повезло.
Антонина ухаживает за могилой Теклы Валайне.

Планы на будущее

Продолжать в таком же духе. А еще…

“Раз в месяц будем проводить встречи пожилых людей с теми, кого им интересно послушать. Собираемся также готовить блюда из пророщенной пшеницы — полезно и недорого”.

“Были бы у нас деньги…, — мечтательно сказала А. Ермак. — Такие уж мы есть, не в подполье сидим. Спасибо, что заметили и оценили. Теперь до гробовой доски придется работать…”

Эрика СТЕПИНЯ.

P.S. На Рождество группа “Caritas” получила приглашение на 1—8 человек от АО “Tallink Latvija” отправиться в круиз Рига – Стокгольм – Рига на пароме.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ina, Ināra, Inārs, Valija

Партнеры

  • Latvijas Reitingi