Недавно на второе заседание собралась утвержденная райсоветом комиссия по реорганизации самоуправления в составе шести человек. Обсужден план реорганизации районного совета и после заседания его предстоит утвердить на заседании райсовета.
Раздел имущества зачастую сопровождается трениями, однако в нашем районе все идет гладко, без эксцессов. Глава районного совета Андрис Бадунс даже пошутил: “Может, мы и перессорились бы, если б Дагдский уезд любой ценой возжелал детский социально-реабилитационный центр “Мусмаяс”, в свою очередь, краславчане стали бы претендовать на Александровскую спецшколу-интернат. Но это вряд ли: учреждения расположены в разных концах района, самоуправлениям придется их содержать, так что возникнут проблемы”.
А теперь о серьезном. В ходе обсуждения плана реорганизации районного самоуправления была представлена новейшая информация, уточнены цифры, разделены доли капитала о совместной Южно-Латгальской самоуправленческой организации по утилизации отходов. Тринадцать самоуправлений делегировали райсовету право управления 13 долями (одно самоуправление — одна доля). После реорганизации 10 долей передадут Краславскому уезду, три — Аглонскому, в соответствии с ожидаемым административным делением. Это должно быть сделано с 1 июля. Дагда и окрестные волости уже управляют своими долями.
Согласно указанию Министерства по делам регионального развития и самоуправлений, из пакета документов исключается ряд обществ: как только реорганизуется структура, входящая в какое-либо общество, ее членство в нем автоматически прекращается. Общества как таковые никуда не исчезают, но число членов сокращается. Уездам самим предстоит решить, в какие общества им вступать. Представительство райсовета в обществах истекает 1 июля, поскольку с этого числа он перестает существовать как властная структура, наделенная правом принимать решения. Администрация же райсовета продолжит работать до конца 2009 года. Сокращение штатов с начала года не предусмотрено, другой вопрос, если кто-то переходит на другую работу. После 1 июля продолжат выполнять свои функции также все специалисты исполнительной структуры.
Реорганизационная комиссия пришла к выводу, что предстоит пересмотреть планы в отношении одной из структур. Оказывается, структурные единицы, входящие в отдел райсовета, с единой централизованной бухгалтерией, передавать в тот или иной уезд по отдельности нельзя. Была мысль о передаче стройуправы, но ей придется работать до ликвидации. В отношении остальных — центра туристической информации, отдела планирования и развития, административного управления, бюджетно-финан- сового отдела особых планов не строилось. Их перенимает Краславский уезд, как и требует закон.
Управление образования, детский социально-реабилитационный центр “Мусмаяс”, Александровская спецшкола-интернат и агентство самоуправления “Краславская районная больничная касса” однозначно будут работать до конца года как структурные подразделения районного совета, и финансироваться из его бюджета на 2009 год. Затем, согласно разработанному плану реорганизации, если он будет утвержден, войдут во вновь образованные уезды: Управление образования, “Мусмаяс” и больничная касса — в Краславский, Александровская школа — в Дагдский. Каким будет финансирование 2010 года, вопрос пока открыт, что тревожит самоуправления больше всего.
Кроме того, реорганизационная комиссия должна разобраться со всеми проектами, в том числе, завершенными. В Министерство по делам регионального развития и самоуправлений нужно представить сведения о полученном и собственном финансировании, указать, кому пе- редается проектная документация, подлежащая хранению определенный срок. Следует также уточнить, кто осуществлял проект, сверить цифры.
Наконец, вопрос об аренде. У районного самоуправления заключен только один арендный договор на неопределенный срок — с Государственным агентством социального страхования. Эти обязательства вместе со зданием райсовета (строение и гаражи занесены в Земельную книгу как единая собственность) перейдут к Краславскому уезду. Остальные договора истекают 31 декабря 2009 года.
Юрис РОГА.