Возрождение Краславы — факт свершившийся. Года три назад уездная дума взяла долгожданный курс на возращение Краславе звания цветущего города, что в значительной мере и удается.
Великий перелом произошел также в решении скопившихся проблем капитального ремонта улиц и тротуаров. В этом плане уходящий год с полным основанием можно назвать самым удачным — за всю новейшую историю Краславы. Вот и сейчас, на пороге зимы, прокладываются инженерные сети, асфальтируются улицы, модернизируются пешеходные дорожки. Конечно же, за всем происходящим в городе внимательно следят краславчане. Наконец-то!
В редакцию заглянул наш давний читатель Олег Константинович Егоров. Как всегда, со своим, особым мнением. Вначале он похвалил городскую власть за явные достижения в сфере благоустройства, но неожиданно перевел тему разговора в критическое русло: “В стране объявлен строжайший режим экономии, что совпадает и с волей налогоплательщиков — каждый бюджетный лат, тем более кредитный, должен использоваться предельно рационально. Сегодня, как никогда, актуальна поговорка: “Семь раз отмерь, а один — отрежь”.
Никак не пойму, почему на небольших улицах из нескольких домов устраиваются очень широкие тротуары, около полутора метра? Какие толпы и когда пройдутся по ним? Расширенные пешеходные дорожки прокладываются за счет зеленых газонов, которые начинают исчезать на многих улицах. А ведь было время, когда владельцы частных домов использовали зеленые полоски под цветники. Неужто оно прошло?
Возьмем хотя бы улицу Миесниеку, на которой я живу. Кому пришло в голову удалить с нее все деревца, до единого? Против отживших свой век не спорю, но ведь “под топор” пошли и молодые. Боюсь, что до озеленения улицы руки уже не дойдут, а ведь главной прелестью Краславы всегда были зеленые насаждения. Кроме эстетической ценности деревья выполняют и экологическую функцию, являясь легкими планеты.
Плиточные тротуары — удовольствие очень дорогое. По моим прикидкам, квадратный метр современной пешеходной дорожки стоит около двух десятков латов. Если бы сейчас город начал экономить на ширине тротуаров, то, возможно, мы смогли бы получить дополнительные погонные метры. Ведь и сегодня на подходе к Дому культуры “черт ногу сломит”. Так что это еще и проблема охраны здоровья пешеходов.
Хочу вот что пожелать благоустроителям: “При современных мощных мотопилах дерево можно свалить за пару минут, а вот на восстановление зеленой красоты Краславы понадобятся десятилетия. В эпоху разразившегося экономического кризиса при реконструкции улиц следует по-новому взглянуть на сохранение зеленой зоны. Приоритет газонов — это экономичнее, эстетичнее и полезнее для здоровья. Эра всеобщей автомобилизации диктует особое отношение к сохранению и восстановлению зеленого орнамента города, который обязан сохранять почетное звание латгальской Швейцарии. Гости Краславы всегда восхищались чистотой нашего воздуха, так должно быть и впредь”.
Алексей ГОНЧАРОВ.