Детям понравилось

В Индрской средней школе осуществлен неординарный проект — “Разноцветными нитями прошлое вплетается в будущее”. Он был одобрен и профинансирован Латгальской образовательной программой.

Общие соотносимые затраты составили 5000 ла- тов: две тысяч — государственные средства, три тысячи — самоуправленческие. Проект направлен на сохранение и развитие традиционных латгальских узоров и латышских народных танцев. Отремонтирован кабинет домоводства, приобретен ткацкий станок. Шко-ла имеет возможность и впредь осуществлять творческие замыслы молодежи, развивать в Индре народные промыслы, способствовать сохранности латышских и латгальских традиций.

Общеизвестный в районе факт: в Индре традиционно сильно ткачество. Подтверждение тому — мероприятия, проведенные Народным домом. Четыре года назад осуществлен проект Фонда капитала культуры, в рамках которого индрские женщины, в том числе несколько педагогов, осваивали ткацкое дело. Прошла вы- ставка покрывал и дорожек, посвященная столетию ткацкого станка. Изделия опытных мастериц из Индры признаны в масштабах страны.

Школа приняла участие в мероприятии, проходившим в рамках цикла “Ты — Латвия!” В Индру привезли передвижные ткацкие станки, на которых представители каждой школы выткали 50-сантиметровый отрезок пояса. Особенно большой интерес проявили девушки из старших классов, однако, к удивлению многих, не оставались в стороне и мальчики. С целью сохранения и популяризации традиций ткачества Индрский нардом провел акцию “90 подушек — Латвии”.

Благодаря этому проекту в средней школе появилась пара ткацких станков, чтобы наблюдать за процессом и участвовать в нем могли одновременно несколько человек. Купили также пряжу. На уроках домоводства с помощью карандашей учительница объяснила принцип работы станка. Дети изъявили желание выткать пояса, книжные закладки, наволочки. Есть в школе и кружок прикладного искусства, участники которого пока- зывают свои изделия на различных мероприятиях, выстав- ках, конкурсах. В ны-нешнем конкурсе плакатов “Ты — Латвия” индрские школьники заняли два первых места.

Ткацкие станки пригодятся и на уроках домоводства, и на занятиях кружка. Журналисту их продемонстрировали Ивар Шемель и Марис Кузьминский (на снимке). Оба молодых человека уже имеют определенный опыт, поскольку их мамы — ткачихи. Остается лишь освежить навыки, и вперед. Ребята не скрывают, что с нетерпением ждут момента, когда можно будет встать за недавно установленный станок. Пока его только готовят — натягивают основу. По мнению Мариса, ткачество больших физических усилий не требует, в то же время многочасовое сидение за станком утомляет. Так что требуется немало терпения, чтобы довести дело до конца.

Остро нуждался в ремонте школьный кабинет домоводства, его не обновляли уже лет сорок. Технические работники школы собственными силами ос- вежили потолок, стены, заменили пол, трубы, раковину, двери, установили подогреватель воды. Теперь в кабинете также новые ок-на, мебель, приборы — полки-шкафчики, столы, холодильник, электроплита.

Ученицы Влада Зайцева и Санта Юркевич чувствуют себя в новом кабинете комфортно. Влада говорит, что дома она готовит редко, другое дело — на уроках. Тем более теперь. Как выглядел этот кабинет раньше, даже вспоминать не хочется: старая плита, мебель, холодильника вообще не было, а стены, пол, потолок, окна смотрелись так, что ни о какой эстетике не могло быть и речи.

Не любит стоять у плиты и Санта, тем не менее, если выбирать между ткачеством и кулинарией, предпочла бы последнее. Как-то напекла дома пирожков, и пришедшие в гости друзья расправились с ними молниеносно. Девушка считает, что все, чему учат на уроках домоводства, непременно пригодится в жизни. Вдвойне приятно, когда занятия теперь проходят в надлежащих помещениях.

В прошлом учебном году создан школьный танцевальный ансамбль “Индра”, активно участвующий в мероприятиях, проводимых и учебным заведением, и самоуправлением, дающий концерты. Дети танцевали в Краславе и Даугавпилсе, ездили на XXIV Вселатвийский праздник песни и танца. Костюмов и обуви не всегда хватает, занимают их в Краславском ДК. На пожертвования школе купили соломенные шляпы, необходимые для танца, входящего в обязательный репертуар. В ходе осуществления проекта приобрели льняные сорочки и туфли для танцоров, а национальные пояса выткут сами — станок-то есть!

Кроме того, школьники изучали узоры в Интернете, составили даже альбом с характерными для Латгалии орнаментами, брали интервью у опытных индрских мастериц ткацкого дела, копировали рисунки, разучивали народные танцы, собирали и выставляли фотоматериалы. Прошла также выставка ткацких изделий.

Юрис РОГА.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Ada, Adele, Antra

Партнеры

  • Latvijas Reitingi