В наше время быть библиотекарем — это очень ответственно. Сегодня они не только принимают и выдают книги, но и посещают разные курсы, овладевают современными компьютерными программами специально для библиотек, пишут проекты, чтобы получить книги.
Тамара Рукмане работает библиотекарем уже 31 год, начиная с 1977-го. Из них 30 лет — в библиотеке поселка Калниеши. Скучать здесь не приходится, работы много. Важное место в деятельности современного библиотекаря занимают проекты, благодаря которым библиотека может получить книги. Один из таких проектов называется “Приобретение новых книг и других изданий для публичных библиотек”. Цель данного проекта — книги на латышском языке. Они поступают четыре раза в год. Это примерно 24-27 изданий, рассчитанных на любой возраст, плюс книги для школьников. Больше всего литературы приходит в первый год, потом ее количество немного уменьшается. Это достаточно большой проект.
Еще один проект, который стоит отметить, — “Детское жюри”. Он преследует цель привести детей в библиотеку. Это проект для детей: именно детское жюри оценивает получаемые книги и присуждает места.
Однако для того, чтобы получить книги, проект должен быть одобрен. Как говорит Тамара Рукмане, “не во всех библиотеках они проходят, но мне везло”. Калниешские проекты поддерживаются уже четыре года подряд, надеемся, что так будет и впредь.
Важную роль в получении книг играет волостной совет, выделяющий деньги на книги и периодику. Иногда спонсорами становятся партии, вручают подарочные карты. Порой дарят книги сами читатели.
Жанровый спектр весьма широк, учтены все вкусы. Детективы, любовные романы, детская литература… Ну, а если книга или журнал потеряны, просят вернуть либо деньги, либо книги.
Кроме всего прочего, библиотекарю нужно посещать курсы, например, ALISE (библиотечные каталоги) и другие. Многие курсы, в том числе по психологии, нужны не только для повышения квалификации, но и для аккредитации.
Библиотека оснащена современными компьютерами с подключением к Интернету: пять — для посетителей, один — для работы. Время пользования Интернетом четко распределено: по часу на посетителя. Если нет желающих, в сети можно побыть дольше. Интернет доступен в рабочие дни с 9 до 16 часов. Возрастного ограничения нет. Главное, по словам Тамары, чтобы человек умел обращаться с компьютером.
Юлия КИРИЛИНА.