Человек и природа Что и говорить: живем в стрессовое время. Свалившийся, как снег на голову, финансово-экономический кризис, хроническая неуверенность в завтрашнем дне вынуждают человека все чаще и чаще искать успокоения на природе.
На озерных и речных берегах постоянно встречаю учителей, врачей, полицейских, людей мастеровых, чьи золотые руки нарасхват. И, конечно же, представителей бизнеса, измотанных постоянной борьбой за выживание.
Таким образом в октябре судьба и свела меня с азартными рыболовами Сергеем Корнеевым и Юрисом Лякса-Тиминским: из телефонного звонка узнал о состоявшейся сенсации. Через час уже был на берегу рыбацкого триумфа. Главный автор рекорда Латгалии не скрывал восторга: улыбка Сергея говорила красноречивее слов. В день нашего знакомства все трое так увлеклись режиссурой фотоснимка, что толком не успели поговорить. Важно другое: редчайший факт был задокументирован. Осенний сом двухметровой величины потянул на электронных весах 47,2 кило и признан фирмой “Salmo” республиканским рекордом октября.
Сам Сергей Корнеев не перестает удивляться и по прошествии двух месяцев. Поединок с речным гигантом длился более часа. Самое главное — не подвели снасти. Как говорится, нет худа без добра. Однажды на крючки воблера Сергея угодил усатый монстр за полсотню килограммов, и проигранный поединок послужил поводом для модернизации спиннинговой снасти. Тогда он и обзавелся “лебедкой” — муль-типликаторной катушкой. Так что к встрече с октябрьским сомом Сергей был отлично подготовлен: мощный спиннинг, надежная катушка, стальной поводок 40-сантиметровой длины и плетенка сечением 0,30 мм. Что же касается воблера, то в тот раз он сделал ставку на искусственную приманку фирмы “Yo-zuri” и не прогадал.
В рыболовных кругах по сей день не утихают споры: соблазнился ли речной гигант блесной или был случайно зацеплен острейшими японскими крючками? Конечно же, этот вопрос я сразу и задал Сергею. Вот что он рассказал: “Точно не скажу. Ведь сом более часа таскал по реке нашу металлическую “Казанку” с мотором. Когда тяжеленную добычу подвели к борту, сом шел головой вперед. Но в момент, когда Юрис подбагрил трофей, он метнулся с такой силой, что блесна с разогнутыми крючками вылетела. Думаю, из пасти. Откуда у Юриса взялись силы втащить такую тяжесть в лодку, тем более что я в тот момент уже лежал? Так что случилось чудо”.
Настоящая рыбалка — не только творческий процесс, но и спорт: без постоянных тренировок невозможно достичь мастерского результата. Что же касается дагдского предпринимателя, руководителя семейной фирмы “Vаlkor-S”, то летней рыбалкой он увлекся с детства, а к зимней его пристрастил брат Виктор. Поймав однажды со льда Эжэзерса четыре кило окуней, подлещиков и плотвы, Сергей стал неисправимым “зимником”. Да таким, что в последние годы постоянно проводит выходные на льду Чудского озера.
За исключением прошлого сезона, когда и зимы-то не было. Все же четверка друзей умудрилась разок половить на перешейке. Великое дело — отличные компаньоны! Незаметно пролетело десять лет с той поры, как Сергей и Виктор Корнеевы, Петр Дерибо и Юрис Лякса-Тиминский регулярно отправляются на зимнюю рыбалку в Эстонию. Бывали такие незабываемые деньки, когда за три дня рыбалки удавалось поймать на брата по 100-120 кило отборной чудской рыбы. Плотва, окуни, лещи, судаки… С нетерпением азартная четверка ждет наступления нынешней зимы.
Сергей утверждает: “Наша команда первой в Латгалии открывает зимний сезон на Чудском озере и последней его закрывает. Пусть даже погода предсказывает неудачу, все равно едем. Потому что зимняя рыбалка — это экстрим, азарт, экзамен на выносливость и мастерство. Самый лучший отдых и лекарство от стрессов”.
Каждый рыболов ведет учет личных достижений. В активе Сергея — десятифунтовый лещ и полуторакилограммовый налим, пойманные на Чудском озере. Ровно год назад ему подфартило выловить из Даугавы рекордную щуку, которая потянула на весах 12,1 кг. А вот по-настоящему трофейные окуни и судаки еще впереди. Ведь рыбалка сродни искусству, и настоящий художник всегда недоволен собой.
Лет 6-7 назад Сергей заболел Даугавой, живописные берега которой стали постоянным местом семейного отдыха. Закаты, восходы, палатка, костер в ночи, аромат ухи… Рыболов Корнеев начинал с донок, которые позже сменил на спиннинг. Мечта о поимке сома подтолкнула к освоению троллинга, и дела пошли. Речную науку проходил сам, но при этом помнил главный совет бывалых сомятников и щукарей: “Крупную рыбу ищи на русле”.
Следуя наказу, Сергей обзавелся эхолотом и теперь утверждает, что эта штука хорошая. На встречу в редакции мой новый знакомый привез объемистый альбом, но забыл рыболовные дневники. Вспомнил, что уже поймал за полсотню сомов, без учета отпущенных недомерков. Своего первого усача “уговорил” три года назад. Теплый июльский день, один в лодке. Поклевка случилась примерно в три часа дня.
Борьба длилась минут двадцать и завершилась в пользу Сергея. Величайшая радость: вес добычи — 17,25 кг. Отличный дебют! Продолжение просто фантастическое: про дагдского “спеца” Сергея нынче судачат многие краславские асы спиннинга. Совсем недавно Корнеев вверг в зависть нас, коллег-спиннингистов, тем, что в последнюю ноябрьскую субботу поймал пять зубастых, общим весом 17 кило. Следует учесть, что полуторакилограммовых щук Сергей считает для себя незачетными и обычно отпускает их на волю.
Для совершенства нет предела, и в будущем году дагдский рыболов планирует сосредоточиться уже на ловле белых хищников — жереха и крупного голавля. Непростая задача, но поживем — увидим.
Пользуясь случаем, гость редакции поблагодарил “Эзерземе” за ведение хроники рыболовных достижений. Давно мечтал позвать фотокорреспондента на берег удачи, и осенняя сенсация состоялась. Помню, как долго мучались тогда с фотосъемкой, зато редкий кадр стал украшением не только нашей газеты, но и республиканского журнала.
Алексей ГОНЧАРОВ.