Двое в лодке, не считая собаки

Все рыболовы делятся на две категории. Одни стараются уединиться, чтобы вдоволь насладиться природной красотой и тишиной. Другие не мыслят времяпрепровождение на берегу или в лодке без компаньона. По моим наблюдениям, наша рыбацкая братия давно разбилась на двойки, реже — на тройки. Одно дело, так веселее и удобнее, другое — экономичнее, ведь любая рыбалка сопряжена с транспортными расходами. Но самое главное: если не с кем разделить триумф по поводу добычи рекордного трофея, то, считай, день на воде потрачен зря.

Верно сказано: яблочко от яблоньки недалеко падает. Вот и оба сына моего приятеля Сергея Критенко унаследовали от отца рыбацкую страсть. Сашка и Пашка выросли на моих глазах и еще в ребяческом возрасте неоднократно попадали в фотообъектив. В детские годы у братьев Критенко было много забавных рыболовецких приключений, которые не без моего участия нашли отражение на страницах газет и журнала “Поплавок+”. Прошли годы, повзрослели сыновья Сергея. Получив высшее образование, Александр устроился по специальности в столичной фирме, а у гимназиста Павла все еще впереди. Но оба не упускают случая отправиться порыбачить вместе с отцом.

Критенко-старший интересен мне своими бесконечными экспериментами на Даугаве. Постоянно черпая теоретические познания из видеофильмов, литературы, телепередач и Интернета, он давно завоевал в рыбацких кругах славу удачливого практика. Именно он первым подобрал “ключик” к крупным речным щукам в период предзимья, потом, в теплый период, столь же успешно начал добывать спиннингом сомов. Преуспел Сергей и в зимней ловле хищников на блесны-балансиры, а нынешним летом, сделав ставку на жереха, добыл шестикилограммового красавца. Явный рекорд Латгалии! Случалось ему вылавливать также речных судаков, весьма редкую в Даугаве, хитрую рыбу.

Признаюсь: изредка и я напрашивался в компаньоны к Сергею, чтобы подготовить статьи под рубрикой “Человек и природа”. Случалось, он сам приглашал меня в напарники, но газетные дела, как правило, не позволяли мне урвать хотя бы денек для отдыха. А вот в октябре выпали две счастливых субботы. Речные берега полыхали золотом березовой листвы, и в первый наш день — в который уж раз! — страсть фотографа пересилила рыбацкую.

Работая с фотоаппаратом, я небрежно относился к спиннингу, за что схлопотал несколько замечаний от бывалого. Жор был не очень, поэтому я и вовсе расслабился, а рулевой Сергей вел моторную лодку по самым обещающим местам, в чем ему помогал умный прибор — эхолот. Случались зацепы блесен за донные валуны, и я, в последний раз вызволив из каменной ловушки дорогостоящую искусственную приманку, совсем забыл ослабить тормоз. Третий в лодке, непоседа-ягдтерьер с родословной Морис постоянно провоцировал меня на съемку, и спиннинг полностью отошел на второй план. Тут-то моим любимым воблером соблазнился речной монстр.

Удар случился такой силы, что в считанные секунды от моей прочной плетенки остались одни лохмотья, а рука не успела дотянуться до тормоза катушки. Позорное поражение, которое Сергей прокомментировал строго: “Я же тебя предупреждал, в следующий раз будешь умнее…”

Войдя в мое пораженческое положение, Сергей ровно через неделю пригласил меня на реку, предложив уже джиговую рыбалку. Морис, конечно, тоже был в лодке и с утра повел себя так возбужденно, что мы были вынуждены списать его на берег. Тот недолго носился вдоль реки и вдруг, бросившись вплавь, через минуту заскулил у борта лодки. Последовало экстренное обтирание пса сухой тряпкой, после чего Морис перестал дрожать и вновь принялся сновать по лодке, изрядно мешая нам. Последовала вторая высадка на берег, как и повторный заплыв нашего озор-ного четвероного компаньона.

К тому времени мне повезло поймать щучку на пару кило, которую я опрометчиво бросил на дно лодки. После второй процедуры обтирания Морис на время присмирел — видимо, здорово проголодался. Мы и заметить не успели, как он принялся грызть мою щуку с грозным рычанием, словно подавал знак: не думайте отнимать! Нам только и оставалось, как пожелать неугомонному псу приятного аппетита. Когда подошло время общего обеда, сытый Морис не особо интересовался даже колбасой.

Денек удался просто на удивленье: мы поймали по три головы, а моя большенькая щучка потянула на походном безменчике ровно три кило. Плюс к этому сделал с десяток кадров, которые дополнили осеннюю серию моего художественного фотоархива.

Но и это не все. В следующую субботу Сергей отправился рыбачить с сыновьями. Александр, истосковавшийся в большом городе по природе, полдня бродил с фотоаппаратом по берегу и только после обеда взял в руки спиннинг. Случилось чудо: первого ноября на его блесну сел пудовый сом! Дело было в сумерках, потому я не принял телефонное приглашение прибыть к реке с фотоаппаратом. К явному успеху старшего брата Павел отнесся почти равнодушно: в его активе есть сом весом 19,9 кило, пойманный два года назад. В тот раз я не упустил шанса сделать исторический кадр, а мои фотоархивы всегда в полном порядке.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Henriete, Henrijs, Jete

Партнеры

  • Latvijas Reitingi