Уже восемь лет Беатриса Тярве является активисткой художественной самодеятельности Свариньского нардома. Вместе с тем, интересы девушки многогранны — не только театр, танцы и песни. К тому же она обладает завидной силой воли.
Первый раз в Народный дом Беатрису привела мама, прочитавшая объявление о записи детей в кукольный театр. Девушка до сих пор отчетливо помнит: “Нам, совсем еще малышам, в Народном доме неописуемо понравилось. Первой ставили русскую народную сказку “Заячья избушка”. Когда распределяли роли, мне достался всего лишь Петушок, но я не возражала. Да и вообще в детстве старалась беспрекословно выполнять все, что велели. К тому же Петушку надо много говорить. Замечательных кукол шили сами, с помощью заведующей Эрны. Петушок получился смешным, может, еще где-то хранится. Вот бы найти, посмеялись бы вдоволь! На Новый год показали спектакль дошкольникам, их родителям, бабушкам и дедушкам — здорово получилось!”
Самодеятельный ансамбль младшеклассников “Карусель” был первым, но не единственным. Там начался путь Беатрисы в моло- дежную группу “Ома”, где она состоит третий год. Между прочим, фактически все коллективы Свариньского нардома — многопрофильные и отличаются друг от друга лишь возрастом участников. Артисты одинаково хорошо играют в спектаклях, танцуют, поют, декламируют и т. д. Больше всего девушке по душе период, связанный с ансамблем “Ома”. Именно здесь выходцы из “Карусели” стали сами придумывать танцы, спорили с заведующей, отстаивая свою точку зрения, но и помогали ей — советом, делом.
Беатриса вспоминает свое первое выступление с молодежной группой “Ома” на районном смотре, где выявлялся лучший нардом. Тогда по Дагдской зоне свариньцы заняли второе место среди 11 культурных учреждений. Конечно, это результат общих усилий — в смотре участвовали также “Карусель” и эстрадный ансамбль “Вечеринка”. Со временем “Ома” стала еще активнее. Разучили современные танцы, но не забыли вальс, танцевать который умеют все участники коллектива. Этот факт подтвердился нынче на празднике Лиго, когда танцоры исполнили вальс к радости родителей, бабушек и дедушек. В репертуаре “Ома” — также линейные танцы. По сути, это девичий коллектив, мальчиков приглашают по необходимости. Наверное, потому, что девочкам трудно придумать танцы, где нужны партнеры, к тому же, между собой им легче договориться, понять друг друга.
А еще Беатриса — увлеченная спортсменка, не жалеет себя ни в прямом, ни в переносном смысле. Уже пятый год она занимается каратэ, является обладательницей коричневого пояса. Так что рядом с ней ничего не страшно — постоит и за себя, и за друга. Навыки каратистки применяет только на тренировках и соревнованиях, тем не менее, этот вид спорта придает уверенности и в повседневной жизни. Если необходимо, Беатриса не побоится сделать замечание тем, кто забывает о нормах поведения и культуры.
Младшая сестренка Луиза учится в третьем классе Лабиешской школы. Как и Беатриса, она увлечена художественной самодеятельностью — состоит в ансамбле “Непоседы”, ходит на тренировки по каратэ.
Кстати, это не единственный вид спорта, которым занимается Беатриса. Ее можно увидеть играющей в волейбол, футбол, баскетбол, народный мяч и т. д. Девочка состоит также в яунсаргах, осваивает азы воинского дела. Когда первый раз держала в руках оружие, было немного боязно, но, к собственному удивлению, оказалось, что она — меткий стрелок. Кроме всего прочего, у Беатрисы остается время для молодежной инициативной группы Свариньской волости “17 Рини”. Вместе с подругой Юлией Дудалевой, человеком творческим, также участницей ансамбля “Ома”, которая теперь будет учиться в Риге, Беатриса сочиняет сценарии, например, к Рождеству, для “Поп-улицы”, Дня учителя, Хэллоуина и других.
Несмотря на занятость, девушка по праву гордится хорошей успеваемостью. После девятого класса она получила премию как от Эзерниекской средней школы, так и от Свариньской волости. А ведь за красивые глаза их не раздают, поэтому вывод однозначный — успеваемость действительно на высоком уровне. Единственная “низкая” оценка в ее аттестате — восьмерка. Чем не образцовый ребенок!
“Многим кажется, только и делаю, что зубрю с утра до вечера”, — отшутилась Беатриса.
На самом деле это не так, просто она научилась распределять время таким образом, чтобы успеть все. Кстати, бывает, что и хорошие учащиеся иногда пользуются шпаргалками, причем небезуспешно. Несколько сережек в ушах Беатрисы указывают на то, что ей не чуждо свободомыслие. Третью ввела втайне от родителей, но долго скрывать не удалось. Жажда адреналина? “Пирсинг теперь в моде, засасывает. Проколола бы еще что-нибудь, но, наверное, родители не позволят… Больно? Да что вы! Вот на каратэ иной раз такой удар получишь, что слезы из глаз. Тренируемся вместе с мальчиками, а соревнования проходят отдельно”, — говорит Беатриса.
Девушка умеет удивить: “Честно говоря, я не прочь служить в армии. Да вот папа возражает, хотя сам — полицейский, когда-то служил в России. Мама — парикмахер, ей мой выбор тоже не по душе. А еще я очень люблю рисовать, моделировать одежду, танцевать. Коль в армию не пускают, стоит подумать о профессии архитектора или дизайнера. Переубедить родителей, похоже, не удастся. Есть еще одна интересная профессия — нотариус. Хотя кое-кто считает, что она не для меня”.
Впрочем, по словам самой девушки, впереди еще три года в средней школе, и выбор может измениться не раз. Одно Беатриса знает точно — оставаться в деревне она не хочет, с ее-то размахом. Не прочь обосноваться в Риге. Почему же, в таком случае, она учится в Эзерниеках, а не в Дагде или Краславе?
“Из нашего класса никто никуда не уходит, все понимают — лучшей школы просто нет, — отвечает Беатриса. — Эзерниекские педагоги внимательны к каждому воспитаннику, большинство из них — наши друзья и советчики. Поэтому о смене школы никто не помышляет. Разве что те, кто не хочет учиться, ищет легкий путь. Серьезные дети остаются в Эзерниеках”.
Мечта девушки — прокатиться по американским горкам. Телевизор ее практически не интересует. Другое дело — компьютер, но, к сожалению, недавно он сломался. В настоящее время Беатриса вместе со сверстниками зарабатывает карманные деньги — участвует в самоуправленческом проекте летней занятости школьников. В первые дни складывали дрова. Дома тоже надо поработать. Семья имеет квартиру, однако есть две бабушки, а еще прабабушка, у которой Беатрисе в детстве очень нравилось, потому что дом всегда был полон детей. Она росла тихим ребенком, и мама даже опасалась, что другие дети будут ее обижать. Но жизнь все расставила по местам: сегодня Беатриса вполне способна постоять за кого угодно!
Юрис РОГА.