ООО “Brīvība” не только достигает объемов засева зерновых как при колхозе, но и собирает высокий урожай.
В любом случае, прогноз председателя ООО “Brīvība” Анатола Вишкура в первый уборочный день полностью подтвердился. Этот год — один из самых урожайных за последнее время.
А. Вишкур: “Вчера после обеда начали молотить озимую пшеницу, очень довольны, сбор больше 6 тонн с гектара. В советское время такие урожаи были достигнуты в последние годы, когда хва- тало удобрений и всего остального. После продолжительного перерыва опять достигли этих высоких результатов. Все ресурсы рабочей силы и техники направлены на сбор урожая: выращенное необходимо убрать. В первый день до вечера убрали 18 гектаров, а всего 1000 гектаров зерновых: в основном озимая пшеница, но есть и тритикале, овес, яровая пшеница и рапс. Похоже, что все культуры дадут рекордный урожай, теперь многое будет зависеть от погодных условий. Сушилки не смогут принять такое количество урожая. Надо молиться, чтобы погода была на нашей стороне.
С виду зерна идеальные, единственное, что их нужно везти на анализ, чтобы определить протеины и т.п. Думаю, с анализами тоже все будет в полном порядке. На полях нет сорной травы, посевы были обработаны надлежащим образом, заболеваний нет. Конечно, вложены большие деньги, но без них сегодня не вырастить хороший урожай.
Правда, по теперешним ценам нет смысла реализовывать зерновые, будем засыпать в свои хранилища. Цены на минеральные удобрения подняли в два раза, химикаты и запчасти тоже подорожали, а зерновые закупают по 100 лат за тонну. При таких издержках, это очень низкая закупочная цена, могли бы оставить хотя бы на уровне прошлого года.
Комплексный и продуманный подход к покупке техники дал возможность выйти в лидеры в смысле производительности, что несравнимо с прежними временами. С мощной и современной западной техникой можно развернуться не на шутку. С тысячью гектаров теперь справляются два комбайна: “John Deerе”, оснащенный мотором в 400 лошадиных сил и хедером шириной 7,6 метров, и “Sampo” (мотор 200 лошадиных сил и хедер шириной 5 метров). На поле около комбайнов находятся два из четырех тракторов “John Deerе” с новыми прицепами вместительностью 16 и 18 тонн, приобретенными в этом году. Сначала попробовали опусто- шить бункер на ходу, но затем решили постоять 5-7 минут, а не ломать технику — поля у нас все-таки неровные.
“Полностью перешли на технику западных стран, ведь только так можно достигнуть нужной производительности,” продолжает А.Вишкур. “Раньше зерно с поля вывозили с помощью автомашин ЗИЛ и ГАЗ. Только бензин успевали заливать. Теперь их не используем, хотя машины на ходу.
Площади посевов, к сожалению, находятся не на одной территории, а в четырех разных самоуправлениях: Константиновском, Свариньском, Эзерниекском и Дагдском. В Константиново у нас самые большие площади — засеяно 562 га. Самый крупный сплошной массив тоже находится здесь — 164 га, вдоль которого идет проселочная дорога длиной 2,5 км. Самые отда- ленные посевы расположены в Сваринях, приходится ездить около 30 километров. По этой причине два трактора могут не успеть перевозить зерно, тогда направляем и автотранспорт, чтобы комбайны не простаивали.”
Одновременно с уборкой урожая идет подготовка земли к севу озимых. Для этого специально приобретен современный агрегат: чизель-культиватор, который напоминает культиватор, только зубья у него намного массивнее и больше. Достаточно проехать по полю один раз и можно сеять. Нет необходимости пахать, так как агрегат разрыхляет землю на 15 сантиметровую глубину. Заметно экономится потребление топлива, что поможет накопить средства на другие нужды. Новую технику опробовали в весьма непростых условиях — в поле, необрабатываемом в течение 15 лет. Захватывающее зрелище, когда огромные S-образные зубья буквально вырывают пласты, которые тут же размельчаются и разравниваются.
А. Вишкур: “Как только получили эту землю, решили обойтись без вспахивания. Один раз пройдемся чизель-культиватором, подождем, пока высохнет трава, и повторим процедуру. Думаю, проблем с посевом не возникнет. Пробовали на жнивье — приятно посмотреть, как он разрабатывает почву! Конечно, агрегат дорогой — около 20000 латов. Несмотря на это, доверили его молодому парню, чтобы он был заинтересован остаться в нашем коллективе.
Новая техника дорогостоящая, но ничего не поделаешь, если хочешь работать на больших площадях, качественно обрабатывать поля и вовремя собирать урожай. Есть идея по поводу увеличения площади до 2000 га”.
Некоторые жалуются, что западная техника ломается и возникают другие сложности, но в “Brоvоba”, слава Богу, все отлично работает. Тракторам “John Deere” уже четвертый год, технический уход — един- ственное, что было необходимо. Комбайну “John Deere” уже четвертый сезон, а “Sampo” — второй, и тоже пока все гладко. Вся прицепная техника, используемая в зерновом хозяйстве и скотоводстве, произведена на западе: сеялки, плуги, рулонные прессы, обмотчик, опрыскиватель. Эти преимущества очевидны и неоспоримы. Эх, если бы была такая при колхозах и совхозах! Горы свернули бы, при наличии хороших механизаторов!
Кадры, вот вопрос, который заботит руководителя “Brīvība” больше всего. Моложе мы не становимся, а молодежь не видит перспектив на селе. Сейчас работников на полях Brīvība“” хватает. А. Вишкур снимает шляпу перед теми, кто остался и работает. Даже если начальник не на месте, есть гарантия, что все будет выполнено в лучшем виде. Когда люди пойдут на пенсию, трудно будет найти им замену. “Brīvība” занимается молоком, что так же, как и зерновое хозяйство, считается одной из основных отраслей. Так как корм для обитателей ферм “Brоvоba” производит сама, начиная с грубых кормов и заканчивая комбикормом, то и молочная отрасль не менее успешна, чем зерновое хозяйство. А вот про нее, как и про возрождение коневодства в “Brīvība”, — уже совсем другая история.
А. Вишкур: “ Молочная отрасль вытянула наше хозяйство из ямы, в которой оно находилось, когда обанкротился Резекненский молочный комбинат. Огромная благодарность руководству Рижского молочного комбината, которое доверилось нам и согласилось на сотрудничество в критической ситуации. Жизнь не всегда была такой сладкой. Было несколько лет, когда руки почти опускались и хотелось сдаться, но мы выдержали”.
Юрис РОГА