Уже с самого начала существования Дагдское общество пенсионеров использует каждую возможность, чтобы отправиться в путешествие по Латвии.
Одна из последних поездок прошла вместе с ансамблем пенсионеров прейльского района из Силюкалнса “Зилайс лакатиньш” и пенсионерами из Даугавпилса по маршруту Талси—Вентспилс—Кулдига. Экскурсию организовала глава объединения пенсионеров латгальского края Зофия Зуева. По рассказам главы Дагдского общества пенсионеров Леонтины Раудиве, в экскурсии участвовали семь из девяти членов правления. Хотя поехавшим пришлось платить по 10 латов, поездка была стимулом для будущих начинаний и благодарностью за уже проделанную работу, так как другого способа поощрить членов правления нет.
“Во время поездки автобус остановился у кегумской горы Креста, которую все мы посетили впервые”, делится впечатлениями Л. Раудиве. “Были в восторге от того, что в Латвии есть такая гора, которую многие посещают.
В Талси встретились с главой общества пенсионеров города Антоном Кивлениеком, поведавшим нам о своей работе. Из-за сильного дождя с Талси познакомились лишь через окно автобуса. Также были на площади, где много лет назад произошла ужасная трагедия, когда в аварии подъемника погибли люди. Далее мы отправились прямо в Вентспилс, где нас встретили две дамы из вентспилского общества пенсионеров. Были в порту, у моря, исколесили весь Вентспилс.
Нам понравилось, что липы и другие деревья растут во всем своем величии и красе. Им не обрезают верхушки, тем самым, уродуя, как это принято в нашей стороне. У нас деревья уродуются, а там, видимо, ветки не мешают ни проводам, ни чему другому, поэтому аллеи по-настоящему красивы. Летом город буквально зеленеет, много композиций составленных из цветов – пирамиды, часы, цветочные рыбки в парках и др. Последней нам показали гору, которую местные называют “шляпой Лембергса”. Она создана искусственным путем из отходов со строительных объектов. Место используется для занятий спортом, на данный момент гора настолько высока, что там построили подъемник. Ночевали в удобных общежитиях Вентспилского вуза, где чувствовали себя прекрасно.
На следующий день отправились домой через Кулдигу, Кандаву и Яунелгаву. В Кулдиге нас не встретили, так как ответственный неожиданно заболел, поэтому город мы осмотрели самостоятельно. 27 августа полсотни наших пенсионеров поедут в Рундальский замок. Автобус заказали в Андрупенском лесопитомнике, где расценки были более приемлемы. За транспорт с каждого пенсионера собрали по 5 лат, часть средств обещала Первая партия. Если не получим финансовую поддержку, то придется тратить из своего бюджета, что приведет к значительным затруднениям в нашей организации, ведь до конца года еще далеко. Кошельки пенсионеров и так тонки, мы не можем переложить все затраты на их плечи.
Рундальсий замок выбрали потому, что ему присуща историческая аура, тем более что многие там еще не были. Из замка хотелось бы поехать в Тервете, но, наверное, в один день это будет невозможно, и транспортные расходы будут слишком высоки. В следующем году планируем поездки в Сигулду, Цесис, на озеро Арайшу — короче говоря, объедем ту часть Латвии. Этой осенью надеемся организовать фестиваль или осенний бал пенсионеров, если будет финансирование. Хотим пригласить танцевальный коллектив пенсионеров из Лудзы.”
Пенсионеры близлежащих к Дагде самоуправлений начинают завидовать белой завистью организации пенсионеров в будущем центре края. Л. Раудиве утверждает, что Дагдское общество пенсионеров открыто для всех пенсионеров, проживающих на территории края, а если нет своей организации, можно вступить и участ- вовать. Подтверждение тому — недавнее вступление в общество трех пенсионеров Дагдского уезда. Конечно, лучше если в волости создан свой отдел, ведь где хороший организатор, там и работа кипит.
“На одном из последних заседаний пенсионеров Андрупене было решено, что к нам присоединится отдел пенсионеров Андрупене,” продолжает Л. Раудиве. “Они сами выдвинули такое предложение. Пройдут организаторские вопросы, нужно собрать членские взносы и вскоре наш полк пополнится. Надеемся, что таким образом улучшится и самодеятельность: если хотя бы раз в месяц мы могли бы встречаться для песен и танцев, было бы уже хорошо. Из других волостей пока никто не проявил интерес, а 23 августа я приглашена на юбилейное торжество Народного дома в Шкяуне, ведь когда-то работала там в качестве руководителя клуба. Обязательно заведу разговор на эту тему”.
Дагдское общество пенсионеров поддерживает не только местное самоуправление. В свое время райсовет выделил 1340 латов на покупку новых костюмов. Наконец-то, новые костюмы для женского ансамбля “Ивушка”, смешанного ансамбля “Сендиенас” и танцевальной группы “Эзерини” сшиты. Впервые они были одеты и продемонстрированы на 7-м фестивале сениоров латгальского края “Nвku pie tevis, pilsзta mana, skatоt Latgales acis, dzirdзt Latgales balsi”, который проходил в Прейлях.
Л. Раудиве: “Огромное спасибо дагдским швеям – Луции Вайшля, Марии Веребе и Виктории Ковалевской. Костюмы качественные, певцы довольны. Осталось купить белые перчатки для танцоров.”
Между прочим, расцвет коллективов пенсионеров в Дагде был очень стремительным: в январе состоялась первое организационное собрание, а на Пасху выступили уже пять коллективов: женский ансамбль “Ивушка”, смешанный ансамбль “Сендиенас”, танце- вальная группа “Эзерини”, мужской ансамбль “Виенмэр яутрие” и ансамбль народных инструментов “Скандиники”. Теперь существует шесть коллективов: появился драматический — “Битиники”, роли в котором исполняют Антонина Августова, Янис Нартиш, Янина Авотиня, Валентина Кузьмина, а Л. Раудиве — режиссер. Название коллектива заимствовано от рода занятий участников – трое из них пчеловоды.
Пока разучена одна пьеса – комедия Бронислава Валпетера “Kur valnam līta gryuta, tо jis bobu syuta”, с которой выступали в нардоме дважды. Осенью планируется новая постановка.
С течением времени дагдские пенсионеры становятся активными пользователями Интернета, так как совсем недавно им посчастливилось подключиться к глобальной сети. Некогда четверо из членов общества освоили компьютерные курсы, но первопроходцами стали двое — руководитель общества и пенсионер Леон Пельник. А у остальных все еще впереди.
Юрис РОГА