Конференция представителей латышских организаций

Встреча представителей латышских организаций со всего мира, прошедшая в Риге 18 июля, завершила Месяц соотечественников, организованный секретариатом министра по особым поручениям в делах общественной интеграции.

В рамках Месяца соотечественников, продолжая традицию, Рижское латышское общество 4 и 5 июля провело VI конференцию “Латышские общества и Латвийское государство: история и новые цели”. В конференции приняли участие 118 представителей латышских обществ, делегированные 61 организацией из 18 стран, а также гости. Открыл конференцию председатель объединения свободных латышей мира Мартиньш Саусиньш.

Говорили о вкладе, внесенном латышскими обществами в государственную независимость Латвии, ее восстановление и укрепление, дискутировали о новых задачах обществ — чтобы существовать и работать в будущем, о сохранении свидетельств истории для будущих поколений.

Первый день конференции, 4 июля, начался с трех рефератов. К участникам обратился журналист, автор идеи таких конференций Ояр Целле, выступивший с докладом на тему “Организации латышей на чужбине и укрепление государственности Латвии в 1945-1991 годах”. Тема выступления директора института Латвии Ояра Калниньша — роль латышских обществ в укреплении культурных связей, в формировании образа Латвии, начиная с 1991 года по сей день. Он проинформировал также о конкурсе “Следующие 90”, проводимом институтом Латвии, канцелярией Президента и Государственным центром молодежных инициатив. До 15 сентября пойдет поиск 90 выдающихся представителей молодежи — самых светлых, умных, активных. Тех, у его есть интересные идеи, кто обладает талантом и уже добился успехов. Кто зарекомендовал себя как человек мыслящий, общественно активный, кто печется о будущем своей страны. Призываем общественность выдвигать достойных кандидатов. В свою очередь, от них требуется только одно — рассказать о своем видении Латвии через 10 лет, когда страна отметит 100-летний юбилей (объем текста — примерно полстраницы, 500 печатных знаков). Содержание — какой они мечтают увидеть Латвию спустя десятилетие и что сами для этого сделают.

В сентябре праздничное жюри отберет 90 претендентов, а 17 ноября они соберутся в Национальном театре на особое мероприятие. В праздник (18 ноября) Латвийское телевидение покажет запись по всей стране. Информацию о ходе акции “Следующие 90” можно найти на сайте института Латвии и празднования 90-летия ЛР.

Образ Латвии — это не только регионы: Курземе, Видземе, Земгале, Латгале. Это, прежде всего, ее люди, любящие свое отечество, готовые служить ему, где бы они ни находились. Конечно же, и в Риге.

На конференции выступил председатель Рижского латышского общества Валдис Румниекс, посвятивший свой доклад историческим аспектам деятельности латышских обществ.

Во второй половине дня было образовано две рабочих группы: дискутировали на такие серьезные темы, как латышские общества и история; новые задачи латышских обществ. Делегаты конференции поделились опытом своих организаций, высказали новые идеи по совершенствованию дальнейшей работы.

На конференции была представлена книга “Латышские общества в мире”, идея выпуска которой была озвучена на V конференции. Она представляет собой справочник который при поддержке Фонда капитала культуры и 87 латышских обществ из 21 страны составили Гайда Яблонска и Стелла Липите, выпущенный в свет издательством “Madris” (имеется в Краславской центральной библиотеке).

На второй день, 5 июля, делегаты подвели итоги работы в группах, обсудили и приняли ряд резолюций и обращений, рассмотрели вопросы дальнейшего сотрудничества.

К концу обоих дней делегатам конференции и гостям была предложена культурная программа: вечером 4 июля в Золотом зале прошел концерт камерной музыки с участием выдающихся мастеров искусств, прославивших нашу страну во всем мире, — пианистов Арниса Зандманиса, Вентиса Зилберта, Антры и Нормунда Виксне, Раймонда Петраускиса, саксофониста Оскара Петраускиса, скрипачки Расмы Лиелмане, солистов Латвийской национальной оперы Антры Бигачи и Яниса Апейниса, а также актера Юриса Калниньша. В свою очередь, 5 июля состоялось песенное мероприятие “Летнее путешествие”, в котором приняли участие Андрис Даниленко (Латвия), Юлия Плостниеце и Эдвина Руса (США), наш композитор Валдис Зилверс.

Традиция проведения конференций Всемирного латышского общества заложена 12 лет назад. Первое такое мероприятие состоялось в 1996 году. По решению делегатов, конференции созываются раз в два-три года. Вторая конференция прошла в 1998 году, где участвовал 201 делегат из 50 латышских организаций 13 стран. На этой конференции была создана комиссия по сотрудничеству всемирных обществ латышей, в которую вошли представители 8 государств.

Мероприятие в рамках Дней соотечественников 16 июля прошло и в Даугавпилсе. В нем приняли участие представители Всемирной организации латышей.

Эдмунд ГЕКИШ.

РЕЗОЛЮЦИЯ “О восстановлении права собственности и поддержке латышских обществ Латвии”

Нынешний год — юбилейный, когда отметим 90-летие нашего государства. Главная тема конференции — “Латышские общества и Латвийское государство: история и новые цели”. Участники конференции подчеркивают, что латышские общества с самого начала их создания — второй воловины 19-го века, поставили цель объединения латышей, чтобы сообща повышать национальное и государственное самосознание, дух единства, развивать латышскую культуру, беречь традиции.

Хотя латышские общества не являются политическими организациями, вся их деятельность и поставленные цели способствовали созданию и укреплению независимого Латвийского государства.

За 50 лет оккупации Латвии осуществлявшаяся Советским Союзом политика русификации, а особенно сознательная иммиграция заметно изменили этнический и национальный состав населения. Поэтому спустя 90 лет после обретения независимости и 18 лет после ее восстановления задачи латышских обществ остаются прежними.

В ряде населенных пунктов страны, районах и городах латыши зачастую в меньшинстве. Например, во втором по величине латвийском городе Даугавпилсе их удельный вес ниже 18% (в 1935 году — 37%). Латышские общества, как организации титульной нации, не получают достаточной поддержки со стороны государства. В отличие от Рижского латышского общества, которое благодаря весомости в общественной и культурной жизни Латвии, вернуло свой дом и получает финансовую помощь, другие подобные организации находятся в незавидном положении. Отсутствуют государственная концепция, программа финансовой поддержки, что позволило бы обществам стать полноценным проводником латышского самосознания и латышской культуры.

Но самое непонятное и постыдное заключается в том, что после восстановления независимости законодатель не предоставил права на возврат отнятого советской властью имущества. Абсолютное большинство латышских обществ вынуждены арендовать помещения, иногда даже собственные, не имеют стабильного источника финансов и существуют лишь благодаря помощи отдельных самоуправлений, человеческой самоотдаче, национальному самосознанию самих членов.

Латвийская государственность, ее будущее держатся на языке, культурном наследии и традициях, национальном самосознании. Однако до сих пор не разработана программа его воспитания, на- циональные символы. А ведь это — дело чести любого национального государства. Именно латышские общества, объединяющие активнейших представителей разных поколений, в немалой степени могут способствовать выполнению этих задач. Недопустимо считать более приоритетным развитие культуры иммигрантов по сравнению с культурой основной нации.

Шестая конференция Всемирного общества латышей призывает Сейм ЛР в ознаменование 90-й годовщины страны принять специальный закон о восстановлении права собственности на имущество латышских обществ, а если эта собственность приватизирована, то о выделении равнозначной либо выплате компенсации. Возврат собственности латышских обществ — не только дело чести представленных в сейме национальных партий, но и знак уважения к титульной нации страны и ее национальному достоянию. Принятый парламентом закон о восстановлении права на собственность станет хорошим праздничным подарком не только латышским обществам, но и всему латышскому народу.

С искренним уважением, надеждой на понимание и положительное решение вопроса — участники VI конференции всемирных латышских обществ.

Резолюция по программе поддержки латышской диаспоры

Шестая конференция Всемирного общества латышей положительно оценивает программу поддержки латышской диаспоры и призывает Кабинет министров увеличить средства на ее реализацию.

Резолюция по латышскому языку

Шестая конференция Всемирного общества латышей призывает защищать и развивать латышский язык — основу латышской культуры. Обращаем внимание общественно-политических деятелей Латвии на необходимость способствовать более широкому и правильному применению латышского языка в латвийском обществе.

Обращения к обществам латышей мира

Шестая конференция обществ латышей мира призывает каждое общество присылать на последующие конференции более молодых по возрасту делегатов.

Призываем почтить память Зигфрида Анны Мейеровица — выдающегося основателя Латвийского государства, первого министра иностранных дел Латвии и дипломата, чьи упорство и элегантная личность сумели достичь почти невозможного — международного признания Латвии. Он служил визитной карточкой латышского народа, по свидетельству современников, был не только латышом, но, одновременно, и европейцем.

Призываем латышские общества популяризировать в Латвии и мире заслуги Зигфрида Анны Мейеровица и собирать пожертвования на памятник ему в центре Риги, у Министерства иностранных дел.

Шестая конференция Всемирного общества латышей призывает все латышские общества и каждого в отдельности заботиться о сохранности архивов обществ и личных — чтобы они стали документальным свидетельством прошлого, настоящего и будущего.

В случаях, когда необходимо решение о ликвидации архива, перемещении или передаче другим организациям или людям, просим проконсультироваться с Латвийским государственным архивом.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Andžejs, Andžs, Edīte, Esmeralda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi