Вклад в людей

Как известно, Европейский социальный фонд является основным финансовым инструментом Евросоюза для вложений в людей.

Средства из него направлены на поддержку занятости и помогают людям пополнять знания и умения, повышая таким образом их шансы на рынке труда. В Александровской спецшколе-интернате 17 июля прошла заключительная конференция осуществля-емого Краславским райсоветом проекта “Развитие социальных навыков воспитанников с нарушениями умст-венного развития Александровской спецшколы-интерната, их подготовка к самостоятельной жизни”. На ней была дана оценка достигнутого в ходе реализации проекта, говорилось о трудностях, обсуждались идеи для последующих проектных конкурсов.

Осуществляя проект, разработано дополнение к действующей программе всеобщего среднего образования “Программа специального основного образования нацменьшинств для учащихся с нарушениями умственного развития”. Занятия проходили в свободное время и не были связаны с уроками по преподаванию предметов всеобщего среднего образова-ния. Особый акцент ставили на практическом обучении, которое оказалось весьма ценным и полезным для воспитанников 9-11-х классов.

Умения и навыки общения у молодых людей с нарушениями умственного развития находятся на низком уровне. Им нелегко сдерживать свои чувства и эмоции, и в итоге не всегда контакты между ровесниками, учителями и родителями носят положительный характер. На занятиях учащиеся обрели новые знания, умения и навыки в сфере общения, что, безусловно, пригодится им, продолжая учебу в ремесленных школах, а затем поможет строить отношения со сверстниками и взрослыми, начиная самостоятельную жизнь.

Запланированная программа выполнена стопроцентно. Молодые люди с интересом участвовали в проекте. Трудность заключалась лишь в том, что учащиеся имеют разный уровень интелектуального развития, так что темп работы отличался. Одни могли обойтись минимальной поддержкой педагогов, другие нуждались в постоянном внимании и контроле, им требовалось более продолжительное время для выполнения намеченных заданий и дополнительная индивидуальная работа. Во время проекта учащиеся совершенствовали свои знания и умения, работая с информационными технологиями, в Интернете, осваивая бытовую технику (например, стиральную машину, электроплиту, автоматическую кофеварку).

Проект принес пользу и учащимся, и педагогам. Учителя этой школы впервые подключились к проекту ЕСФ, и в ходе его осуществления обрели необходимый опыт, навыки реализации подобных начинаний. Воспитанникам была дана возможность пообщаться с работниками сиротского суда, социальной службы, узнать от них много нового.

Анита Малиновская, директор Александровской спецшколы-интерната, признает: “На мой взгляд, такой проект можно осуществить во всех специальных школах, где учатся дети с нарушениями умственного развития”.

Терезе БРАЗЕВИЧА, ассистент проекта.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edmunds, Edžus, Vidmants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi