Информирует Министерство земледелия
Правительство утвердило разработанные Министерством земледелия правила Кабинета министров “Порядок регистрации домашних (комнатных) животных”, согласно которым с 1 января 2009 года собак придется занести в регистр домашних (комнатных) животных.
До сих пор не существовало правил, регулирующих порядок регистрации и идентификации домашних (комнатных) животных. В настоящее время ряд самоуправлений предусматривают регистрацию собак и кошек с выдачей их владельцам специальных жетонов. Поскольку отсутствует механизм эффективного контроля, число зарегистрированных животных с каждым годом снижается, а это имеет множество негативных последствий:
* животные не подлежат идентификации, невозможно установить их владельца;
* отсутствует механизм взимания пошлин за содержание животных, поскольку не имеется полно-ценных регистрационных данных;
* не представляется возможным проконтролировать прививку животных от бешенства: при отсутствии идентификации невозможно доказать, что конкретное животное вакцинировано;
* СМИ регулярно сообщают о случаях жестокого обращения с животными, между тем виновные не призываются к ответственности;
* растет количество бродячих животных - в настоящее время владелец может безнаказанно бросить животное на произвол судьбы, поскольку принадлежность четвероногого тому или иному лицу недоказуема.
Суть нормативного акта заключается в том, чтобы установить определенный порядок учета домашних (комнатных) животных в Латвии. Правила призваны помочь самоуправлениям в деле укрепления общественного порядка на своих территориях, сбора пошлин за содержание животных, снижения риска распространения бешенства, усиления защиты животных.
Согласно правилам, будет создан единый регистр домашних (комнатных) животных, куда включат всех обитающих в Латвии собак, а также других домашних (комнатных) животных по желанию хозяина.
Правила оговаривают порядок регистрации домашних (комнатных) собак и кошек, хорьков. Идентификацию и регистрацию этой живности проведут практикующие уполномоченные ветврачи. В свою очередь, госагенство “Центр сельско-хозяйственных данных” создаст и будет содержать соответствующую базу данных и обеспечивать авторизованный доступ к ней самоуправлений, служб, приютов, уполномоченных ветврачей. В нее войдут данные как о животном, так и о его владельце. Центр будет регистрировать и публиковать также информацию о найденных или пропавших зарегистрированных животных, сообщит владельцу о том, что его любимец отыскался, обеспечит учет данных о вакцинации животных против бешенства, раздаст ветврачам микросхемы, бланки и наклейки.
Владелец обязан идентифицировать и зарегистрировать у уполномоченного ветврача собаку до 6-месячного возраста, заполнив регистрационный бланк. Средством идентификации собаки послужит микросхема. При регистрации владелец предъявляет свой документ, удостоверяющий личность, а также собачий паспорт или свидетельство о вакцинации.
Регистрация кошек и домашних (комнатных) хорьков не обязательна. Но по желанию владельца в ранее оговоренном порядке за плату идентифицировать и зарегистрировать можно будет любое домашнее (комнатное) животное.
Обязанность владельца - сообщить в центр данных о смене места содержания животного, его владельца, стерилизации животного, а также его смерти.
Всех собак, родившихся до вступления в силу данных правил, следует идентифицировать и зарегистри-ровать до 1 января 2010 года (документ вступает в силу 1 января 2009 года).
По инициативе латвийских негосударственных организаций в 2006 году в Латвии был проведен опрос: 96% респондентов одобрили современную систему регистрации животных с введением бесплатных электронных чипов.
Элина ОЛАНТЕ, старший референт отдела печати и общественных отношений.