Советы специалиста
В ходе обследования фруктовых садов специалисты Латгальского регионального отделения Службы защиты растений выявили инвазию множества вредителей.
Угрозу для яблонь в небольших садах представляют личинки пилильщика, вследствие “деятельности” которых часть плодов преждевременно осыпается. Рекомендуется своевременно удалять вредителей из сада, чтобы по возможности оградить деревья от их дальнейшего распространения. В теплые вечера активизируется и откладывает яйца яблонная плодожорка, за неделю обнаружено от 7 до 15 особей. На листьях кроны продолжает обитать сетчатая моль. В незащищенных садах местами ею поражены от 20 до 80 процентов деревьев, на одной яблоне может насчитываться от 4 до 28 рассадников личинок. Стремительно размножается тля, она высасывает соки из молодых побегов и листьев, нанося им увечья. В июне во многих садах яблони поразила красная галловая тля, из-за чего листья свертываются и краснеют. В последнюю неделю июня вылетела рябиновая сетчатая моль. Там, где ожидается богатый урожай рябины, большого вреда яблокам она не нанесет, а вот где рябины нет, яблоки вряд ли пригодятся в пищу. Листья яблонь и груш начинает поражать парша. Не опоздайте с опрыскиванием!
Листву, плоды, а местами и побеги груш в июле поразит грушево-можжевеловая ржавчина, которая в Латвии широко распространяется. Ее возбудители зимуют в основном на ветках казачьего можжевельника, но могут встречаться на китайском и вирджинийском. Местный можжевельник, растущий в наших лесах, к этому заболеванию устойчив. Растения-хозяев желательно убрать по возможности дальше от посадок груши - как минимум, на 100 метров. При появлении признаков болезни листья или мелкие плоды нужно собрать и уничтожить, а также провести опрыскивание соответствующим фунгицидом. Во многих садах на листьях груш появляются галловые клещи, в “сигары” листья скручивают листоеды, а кое-где обнаружены плоды, поврежденные галлицами, которые следует убрать.
Молодым побегам вишни сильно вредит вишнево-мареновая тля, заражено от 10 до 50 процентов ростков. Кое-где вишня страдает от чумы или серой гнили косточковых. Засохшие побеги и соцветия надо немедленно срезать и уничтожить. Во многих садах летает и откладывает яйца в мелких плодах вишневая мушка. Вылупившиеся личинки выедают плод у самой косточки.
В мелких плодах сливы начинают развиваться личинки пилильщика, что приводит к преждевременно осыпанию. Заражено от 10 до 50 процентов плодов. Летают и откладывают яйца бабочки листоеда, за семь дней собрано от 11 до 23 мотыльков. Слива сильно страдает также от тли.
На ягодниках распространяется американская мучнистая роса, поражающая отдельные сорта черной смородины и крыжовника. Вылетают ягодные стеклянницы, а местами листья кустов заражены красной галловой тлей.
Поврежденные плоды не рекомендуется складывать в компост, так как вредители там перезимуют, а весной снова примутся за дело.
Еженедельную информацию о распространении вредителей и болезней можно получить на сайте ГСЗР www.vaad.gov.lv, раздел “Актуальности поля и сада”.
Анита ТРУПА, агроном, старший эксперт Латгальского регионального отделения Государственной службы защиты растений.