Дагдская городская дума и ООО “Dagdas komunālā saimniecība” заключили трехстороннее соглашение с Министерством среды об осуществ-лении финансируемого из Фонда когезии проекта “Развитие водного хозяйства в бассейне рек Восточной Латвии”.
Он охватывает самоуправления 18 городов, расположенных в бассейнах трех рек: Цесвайне, Дагду, Кекаву, Кегумс, Лиелварде, Ливаны, Огре, Прейли, Саласпилс (бассейн Даугавы), Алуксне, Цесис, Приекули, Сигулду, Смилтене, Валмиеру (бассейн Гауи), Лимбажи, Салац-гриву, Валку (бассейн Салацы). Цель проекта — добиться соответствия качества питьевой воды директиве 98/83/ЕС, а также защиты воды от загрязнения (директива 80/68/ЕЕС), сбора и очистки сточных вод (директива 91/271/ЕЕС) и утилизации ила (директива 86/278/ЕЕС). Проект будет осуществляться путем выполнения ряда договорных работ.
Как идут дела в Дагде?
Член правления ООО “Dagdas komunālā saimniecība” Николай Картенко проинформировал о трех договорах, являющихся составной частью 1-й очереди проекта, финансируемого Фондом когезии.
Уже пожинают плоды
Договор (№ 2001/LV/16/P/PE/007-5.6) “Расширение и реконструкция водопроводно-канализационных сетей в Дагде” близок к финишу. Его совокупный бюджет составил 709287,69 евро (без НДС). Финансируют работы Фонд когезии и Латвийское государство. Конкурс выиграла подрядная организация “Strabag-BMGS”, в качестве субподрядчика наняли ООО “Laterna”.
Н. Картенко: “Основная цель производимых работ — закольцевать водопровод, чтобы ликвидировать ответвления, где обычно застаивается вода. В свою очередь, по части канализации важно было построить пять станций перекачки, в результате чего сточные воды от Дагдской средней школы сбрасываются на городские очистные сооружения. Польза не только экономическая. К минимуму сведена вероятность загрязнения окружающей среды, поскольку раньше стоки на очистные сооружения доставляли автотранспортом. К единой канализационной системе подключено несколько других участков, что полностью исключает сброс неочищенной воды”.
На улицах Бривибас, Сколас, Даугавпилс проложен водопровод, Пляву, Мичурина, Лиепаяс, Тиргус, Дикю и Резекнес — канализация. В настоящее время объект сдается в эксплуатацию, осталось последнее звено — пройти госкомиссию. Несколько десятков жителей, чьи дома расположены в непосредственной близости от новых трасс, уже могут обращаться в Дагдское коммунальное хозяйство с заявлением о подключении к водопроводу и канализации. За небольшую плату предприятие выдаст технические условия, которые еще предстоит согласовать с другими структурами. После чего житель заключает договор о подключении с коммунальщиками либо другим предприятием. Это можно сделать и самому, но непременно под надзором специалистов коммунального хозяйства. И последний этап — заключение договора с коммунальной службой о пользовании водопроводом и канализацией.
Кстати, дополнительным приобретением от проекта стал переданный предприятию фронтальный экскаватор “CASE” и два дизельных генератора, с помощью которых в случае перебоев подачи электричества можно задействовать насосные станции, а также прибор, позволяющий определить повреждение трубы с точностью до полуметра. Как известно, разрыв может произойти в одном месте, а утечка — на расстоянии нескольких метров, потому раньше приходилось раскапывать чуть ли не пол-улицы, пока находили повреждение.
Внедрят современные технологии
В стадии реализации находится договор № 2001/LV/16/P/PE/007-4.8.1 “Реконструкция очистных сооружений в Дагде”. Утвержденный объем работ внушительный — на 2698762,42 евро (включая 18% НДС). Технический проект разработан АО “Per Aarsleff”.
Н. Картенко: “Пока ведется реконструкция бытового корпуса очистных сооружений. О дальнейшем ходе работ проинформируем дополнительно. Окончательным же итогом станет полная реконструкция очистных сооружений, их перевод в автоматический режим. Комплекс предполагает внедрение современных технологий.
Финансируют проект Латвийское государство, Европейский фонд когезии, Дагдское самоуправление и ООО “Dagdas komunвlв saimniecоba”. Доля нашего предприятия — 4,04% от общих проектных затрат, что в денежном выражении составляет примерно 110000 евро. Впрочем, сумма будет корректироваться в зависимости от роста цен и колебаний валютного курса”.
Первый станет последним
Договор № 2001/LV/16/P/PE/007-3.8 “Строительство сооружений по подготовке питьевой воды в Дагде”, по-видимому, будет осуществлен последним. Между Дагдским коммунальным хозяйством и обществом с гражданско-правовой ответственностью “EKO-PRESEKO-WATER” 28 марта текущего года было подписано соответствующее соглашение. Эти сооружения следовало строить в первую очередь, получается же наоборот. В настоящее время идет разработка технического проекта.
Н. Картенко: “Сегодня у нас не все благополучно с содержанием железа и степенью мутности воды. Получено разрешение Министерства здравоохранения на пониженные требования к безвредности питьевой воды в Дагде, и только благодаря этому мы поставляем ее потребителям. Наша цель — добиться соответствия качества питьевой воды требованиям европейской директивы. В ходе осуществления проекта обе скважины будут оснащены автоматикой, построим здание, в котором разместится станция обезжелезивания и напорное оборудование. Старая водокачка будет отключена. Таким образом, изменится схема подачи: вода из двух артскважин у башни на ул. Бривибас, 29 поступит на очистку, а затем, под напором, в трубопровод”.
В перспективе планируется и 2-я очередь проекта “Развитие водного хозяйства в бассейне рек Восточной Латвии”, после чего 95% жителей Дагды смогут пользоваться водопроводом и канализацией. Сегодня водопровод имеют 50% горожан, канализацию — 30%. К моменту завершения 2-й очереди водопроводно-канализационная сеть охватит практически весь город. Но это отдаленная перспектива.
Н. Картенко не разделяет опасений по поводу резкого роста тарифов в связи с осуществляемыми проектами. Деньги в Фонд когезии и госбюджет возвращать не надо, следовательно, эти инвестиции тарифы не взвинтят. К тому же, с увеличением количества пользователей и расходы будут делиться на большее число людей.
Кроме того, население приобретет то, о чем сейчас, возможно, и не догадывается: водопровод и канализация изношены, так что рано или поздно их пришлось бы ремонтировать, реконструировать, восстанавливать за счет предприятия. А ведь теперь есть возможность немало сделать на европейские и госбюджетные средства. Еще важнее забота о среде, в которой живем. И в Европе, и в мире природоохранные вопросы приобретают все большую ак-туальность. Не случайно все эти проекты направлены на защиту окружающей среды.
Юрис РОГА.