“Летняя рыбалка-2008” в Каплаве

В Каплавской волости уже давно существует такая хорошая тра-диция, как зимняя рыбалка. Многие годы ее соблюдали благодаря бывшему председателю Болеславу Островскому - большому любителю охоты и рыбалки.

“При чем тут зима? - вы спросите. - Ведь на дворе уже лето!”

А вот при чем… Уже были подведены итоги зимней рыбалки-2008, и мы, каплавские рыбаки, сидели за столом, вели дружеские беседы, делились впечатлениями. Во главе стола, как и полагается, находился нынешний председатель Каплавской волости Андрис Узулс. У кого-то из присутствующих возникла идея, которая сразу же была озвучена: провести летние соревнования. Посыпались предложения - очень разные, но, по сути, выражающие одно и то же. Идея оказалась по нутру! “Да, неплохо бы собраться и летом!” - со вздохом произнес Владимир Ливча (старший). “Озер у нас в волости много, можно порыбачить не только на Шиловке!” - поддержал его Юрий Пантевич.

Накрытый щепетильными хозяйками стол отошел на второй план, и предложения градом посыпались на председателя. Хотя было довольно многолюдно, и около трех десятков человек говорили почти одновременно, фразу Андриса “А почему бы и нет?!” услышали все. Сказал он ее не так громко, как обычно, но очень уверенно и одобрительно. Вот тут-то стало действительно шумно… “Если это нужно людям, значит, будет в Каплаве “Летняя рыбалка!” - глава волости подвел черту. На том все и разъехались. Одни уже строили планы на лето, другие все еще сомневались. Ведь всем известна пословица “Обещанного три года ждут”.

Однако слово, данное Андрисом Узулсом, не разошлось с делом. О предстоящих соревнованиях “Летняя рыбалка-2008” заранее оповес-тили всех жителей Каплавской волости. Но лишь некоторые знали, что еще за месяц до мероприятия Андрис лично осмотрел берега мно-гих озер, расположенных на территории волости. Только ему известно, с кем из жителей и собственников водоемов он беседовал на эту тему. В итоге местом проведения соревнований ста-ло озеро Абелите, которое любезно предоставил Валерий Огорелов. Об этом человеке и его гостевом дворе мы не раз читали в районной газете.

На календаре первое воскресенье июня, на часах 5.00, и у здания Варнавичской школы стали собираться любители рыбной ловли. Местные пришли пешком, другие приехали на мопедах и машинах. Отрадно, что приняли участие не только “сильные мира сего”, но и представители “прекрасной половины”. Хочется отметить, что самой юной участницей была пятилетняя Иева, чья мама трудится в волости социальным работником, а самым почтенным оказался пенсионер Вильгельм Стрельч. Лично мне было приятно и то, что в наших соревнованиях участвовали целые семьи - Сильченок, Казакевич, Мицкевич, Мейер, Юран и др. Хорошо, что родители и дети могут не только вместе работать, но и активно отдыхать.

Всем присутствующим напомнили правила любительского лова и условия соревнований. После проверки рыболовных удостоверений прошла жеребь-евка. Колонна машин, возглавляемая Юрисом Казакевичем на мопеде, подъехала к удивительно красивому лесному озеру Абелите. Хозяин любезно вышел нам навстречу и пожелал всем удачи.

Под четким руководством Леонида Юрана и Андриса Узулса одни рыбаки занимали свои номера, другие перепроверяли снасти, доставали из багажников пакеты с прикормкой и ведра с кашей. Кто-то перекуривал, некоторые вырезали куканы для крупной рыбы. (Со слов бывалых рыбаков я узнал, что в озере водятся даже голавли и сомы. Но чтобы в этом убедиться, придется приехать сюда еще раз.)

Утро было замечательное, безветренное. Медленно поднималось солнце и озаряло окрестности озера. Стоит ли говорить о том, что жребий есть жребий. Одним достались места лова с хорошим подходом к самой воде, с заводями кувшинок, другим же - либо с тростником выше человеческого роста, либо поваллами, либо топь с вязким дном, что сильно затрудняло подступ.

Над озером плыл шелест тростника, пение птиц, голос кукушки. И над всем этим - свист удилищ и летящих поплавков, шлепанье разбивающихся шаров с подкормкой. Время от времени слышались чьи то шутки, анекдоты - под громкий смех соседей. Потом поднялся сильный ветер, который мешал точным забросам и сносил поплавки к берегу. Виктору Казакевичу пришлось не раз пускаться вплавь, чтобы снять зацеп, не оборвав снасть. Может, именно поэтому богатым уловом в тот день так никто и не похвастался. Но, как говорят рыбаки, “у всех было чем отбиться от котов”.

По окончании соревнований на берегу нас ждал костёр с ухой, за что спасибо хозяюшкам Ирине Мицкевич и Анне Глотовой.

Весь улов был тщательно взвешен и задокументирован. Обла-дателями призовых мест стали Донат Нежберт (1-е), Эрик Зайковский (2-е), Вильгельм Стрельч (3-е). Вильгельм - рыбак опытный, ему и достался приз “За самую крупную рыбу”. После несложных манипуляций, под дружный смех и безобидные шутки был выявлен обладатель утешительного приза - Виталий. Кроме оригинальных медалей, все призеры получили из рук председателя подарочные карты в один из городских магазинов рыболовных принадлежностей.

Слов благодарности от всех участников и небольшого подарка был удостоен В. Огорелов - за возможность провести соревнования на своем озере. Этот день запомнится всем участникам “Летней рыбалки”. Теперь мы уверены: в Каплаве положено начало новой традиции. Чего и вам желаем!

Небольшую подборку фотографий можно увидеть в Интернете - http://www.pixtar.lv/

Эрик ЗАЙКОВСКИЙ, депутат Каплавского волостного совета.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi