Это было недавно?..

В день летнего солнцестояния 1928 года в живописном краю голубых озер, деревне Б. Тыршово Эзерниекской волости, в семье Понтак, где было уже пять детей, родился мальчик. В Дагдском кос-теле его нарекли именем Константин.

Детство мальчугана — как у всех маленьких латгальцев: близлежащие начальные школы — Ниперская и Кайришская, затем, уже 45-м — Эзерниекская средняя.

Редкой латгальской семьи не коснулся террор оккупационного режима. Пострадали не только депор-тированные, но и их родня, знакомые, оставшиеся на родине. Осо-бенно после депортаций 14 июня 1941 года, когда усилилось движение сопротивления — начиная с лесных братьев (“бандитов”) и кончая школьной молодежью.

Трагических событий 25 марта 1941 года не смогла избежать и Эзерниекская средняя школа. На большой перемене пришли вооруженные люди, забрали Константина и других молодых людей.

Так начался путь одиннадцатиклассника и его сестры Антонины в далекую Сибирь. Мама же сбежала вначале в лес, затем целый год пряталась у родни. Дети не знали об этом, как, впрочем, и то, что пройдет много лет, прежде чем они увидятся снова.

Поводом для депортации послужило дезертирство из Красной армии двух братьев, которых затем на 8 лет посадили в тюрьму на Колыме. Отец попал в заключение как пособник “бандитов”.

Но судьба оказалась благосклонной. Сработали врожденное прилежание Константина, а также понимание со стороны местных чиновников — юноше помогли получить ремесло на всю жизнь.

Постановлением Коллегии по уголовным делам Верховного суда Латвии от 18 июня 1955 года административная ссылка членов семьи Понтак была признана необоснованной. Их реабилитировали, вернули конфискованное иму-щество. Но… только на бумаге. По возвращении ссыльных в Латвию “органы” время от времени напоминали им о “темном прошлом”. Однако профессиональная хватка и авторитет оказались выше идео-логического гнета. Никакое насилие не могло лишить этих людей радости жизни, энергии, любви к музыке, песне.

Константин встретил свою судьбу — латгальскую девчонку Юлию, создал семью. Вырастил и выучил дочь Ингу. Сегодня оба с Юлией являются счастливыми дедушкой и бабушкой Лореты и Яниса.

Выйдя на заслуженный отдых, К. Понтак добровольно и безвозмездно взялся руководить правлением районного отделения по-литрепрессированных. Одно из главных дел организации — памятный ансамбль в историческом центре Краславы, напоминающий о пострадавших от всех оккупационных режимов. Предмет нашей особой гордости — монумент “Мать-Латгалия плачет” и памятные доски в Эзерниеках, Индре.

Дорогой Константин! Мы, члены правления, от всей души поздравляем Тебя со знаменатель-ным юбилеем. Пусть не обделит Тебя наше тревожное время здоровьем, любовью родных и друзей! Goda zоme esi laikmetam savam! — Nepвrkaldinвms, taisnоgs un ciets. Bruмakmens esi laikmetam savam! — Uzticоgs, tвds, kas nenodod; Mыsu dieniрнв darba vagв Varavоksni iesзt kas prot.

(Kornзlija Apрukrыma)

С искренним уважением, от имени правления — Эрика АНДЖАНЕ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Edmunds, Edžus, Vidmants

Партнеры

  • Latvijas Reitingi