Ловля рыбы — вроде лотереи, только крупный выигрыш определяется не столь везением, сколь мастерством.
С той поры, когда в эфире появилась круглосуточная телепередача “Охота и рыбалка”, начался массовый ликбез поклонников удочки, спиннинга и донки. Так что уже не следует обвинять наших любителей рыбалки в плохой теоретической подготовке, а о практике и говорить нечего: не только в выходные, но и в будни многолюдно как на озерах, так и на Даугаве.
Что же касается первого летнего месяца, то он всегда был крепким орешком для нашего брата-рыболова. Июньское тепло обычно способствовало размножению фитопланк-тона, дающего питание зоопланктону — основной пищевой цепочке рыб, на вершине которой находятся хищные виды. Наступивший летний сезон принес сплошные разоча-рования охотникам как за мирными, так и за хищными рыбами. На мой взгляд, главная причина общих неудач — резкие температурные колебания в течение суток, ведь за весь июнь практически не было ни одной теплой ночи. Хорошо известно, что разница в температуре воды даже на пару градусов негативно сказывается на клеве, особенно крупной рыбы. Вторая причина кроется в обилии солнечных дней и сильных ветров.
Краслава — город рыболовов, с которыми я постоянно общаюсь как на улицах, так и по телефону. В предыдущие годы в это время нередко получал приглашения на фотосъемку выдающихся экземп-ляров, а вот нынче полное затишье. С открытием лодочного сезона многие спиннингисты испытывают фортуну и на озерах, и на главной реке Латвии, но чаще всего совершенно безуспешно. Щука упря-мо игнорирует силиконовые, металлические и деревянные искусственные приманки. В июне выдалась только пара серых деньков, ко-гда хищница проявила настоящую активность, и тогда самые удачливые спиннингисты смогли выловить по четыре-пять экземпляров щук размером более полуметра… Как рассказал мне опытный спиннингист Янис Грецкис, желудки пойманных озерных щук были совершенно пусты, что и подтверждает версию о неблагоприятных климатических условиях в июне.
Не бездействовали на Даугаве и охотники за сомом. По данным, поступившим в редакцию, на реке троллингистами пока добыты три усача средних размеров. Дружно ругают июньское бесклевье любители ночной ловли на донку. Только в середине месяца с реки начали приходить добрые вести о том, что на фидерные снасти стал отзываться лещ. Популяр-ная в наших краях ловля голавля на майского жука проходила с переменным успехом. Опытный краславский рыболов Николай Малиновский рассказал мне, как однажды ему повезло отвести душу по полной программе: голавль хватал плывущую насадку очень жадно, причем на протяжении всего дня. Но чаще любители ловли в проводку довольствовались поимкой нескольких экземпляров голавлей. Здесь уместно напомнить, что допустимая длина голавля — 30 см, как и линя, жереха, язя; щуки и сома — 50; угря — 40 сантиметров. Игнорирование Правил любительского рыболовства может обернуться для нарушителей солидным штрафом.
Понятное дело: после неудачных рыбалок на озерах и реке удильщики стали осаждать пруды и мелкие естественные водоемы, в которых преобладают караси. Но и эти серебристые рыбки продемонстрировали свое нежелание интересоваться обильной прикормкой и изощренными приманками на крючках. Богатыми уловами прудового и озерного карася нынче никто не хвалится.
Полной загадкой сезона открытой воды стало озеро Секля, что у поселка Комбули. И если в пред-шествующие годы оно стабильно радовало полчища удильщиков хорошими уловами, то нынче полное бесклевье. В чем удалось убедиться и мне самому. На хорошо прикормленном месте в течение трех часов я совершенно зря пялился на поплавок, который так ни разу и не погрузился под воду. С берега видел, что ловля карася с резиновых лодок проходила точно с таким же “успехом”. Разгадать загадку полного затишья в течение месяца на некогда славном озерце не берутся даже опытные карасятники. Да и на других малых озерах, больших прудах клев карася был очень капризным, что лишний раз подтверждает версию резкого перепада су-точных температур, и особо негативно это отражается на активности теплолюбивых рыб, к которым относятся карась и карп. Многие поплавочники в такой безвыходной ситуации перестроили снасти на ловлю ротана, расплодившегося во всех прудах. Как говорится, на безрыбье и рак рыба, а тем более жирный ротан. Краславчане ловят эту дальневосточную рыбку, которая за сотню лет расширила свой ареал до Прибалтики, на мормышку с червем на крючке. Поимка двухсот-трехсотграммовых экземпляров случается довольно часто. На снимках — краславский рыболов Геннадий Щучкин, промышляющий на городских прудах, и его специальная снасть для ловли ротана со скользящим поплавком и мормышкой.
Алексей ГОНЧАРОВ.