Фортуна любит настырных

Лично-командные соревнования “Даугава —Краслава-2008” оказались самыми трудными за всю двенадцатилетнюю историю.

В мае-июне Латвию постигла засуха, но, вопреки логике, на реке случилось второе весеннее половодье — в соседней Беларуси шли проливные дожди. Да такие, что уровень воды в Даугаве поднялся на несколько метров. Травянистые берега оказались затопленными, что осложнило задачу удильщиков: в день соревнований охотники за призами оборвали не один десяток крючков, а килограммы прикормки ложились в густые донные заросли, где, видимо, безнаказанно жировала рыбка. Оценив ситуацию, самые опытные удильщики с первых минут старта сделали ставку на уклею, плавающую в верхних слоях.

Чем интересно краславское первенство? По условиям соревнований можно использовать любую снасть, но с одним крючком. Шестеро из почти четырех десятков участников сделали ставку на фидерные снасти. Дальние забросы кормушек позволяли дотянуться до речного русла, где уж точно обитала крупная рыба. Но, как ни странно, ни один лещ в то утро так и не порадовал упрямых доночников. Не было даже серьезных поклевок, и только вездесущая мелочь безнаказанно объедала кисточки шустрых красных червей и пучки опарышей. Правда, юный андзельский рыболов Евгений Вишневский пару раз пытался вывести к берегу трофеи, но, как вскоре выяснилось, подвели мелкие крючки. Досадная оплошность…

В целом нынешний праздник можно назвать мастер-классом: опытные участники, спортивные снасти и — накал борьбы. На живописном берегу в Заблудке я увидел только две команды новичков — из Андру-пене и Андзелей. Озерные снасти явно не годились для речных соревнований, поэтому дебютанты через час-другой сдались и превратились в учащихся школы мастеров. А пона-браться ума-разума было у кого. Сергей Критенко, неоднократный призер, с первых минут продемонстрировал стабильный темп ловли уклейки. Как выяснилось позже, в качестве прикормки он применял секретную смесь песка с сухим молоком: мути много, а кормиться нечем. Поэтому вечно голодная уклея не пропускала опарыша на крючке супернежной снасти с минимальной грузоподъемностью поплавка в полграмма.

Прошлогодний победитель Николай Ма-линовский избрал другую тактику: фирменной прикормкой он притянул уклею к самому берегу и, орудуя двухметровой удочкой, сэкономил драгоценные минуты. Но вскоре стаи уклейки отошли от прикормленного места, и Николай несколько раз менял удочки разной длины, которых у него было около десятка. Еще двум фаворитам традиционных соревнований — Александру Смирнову и Валентину Злыднису — при жеребьевке не повезло с секторами: густые подводные травы не позволяли сконцентрировать уклею в одном месте. В конце концов, Александр Смирнов нашел уловистую линию, но было уже поздно.

За всю историю соревнований в наших рядах появился первый поклонник штекера. Руслан Хомутинин продемонстрировал хорошее владение тринадцатиметровой удочкой, но точечная при-кормка желаемого результата не дала. Посвятив пару часов ожиданию крупной рыбы, Руслан вскоре отложил дорогущую снасть и переключился на ловлю уклеи обычной удочкой.

Его сосед по сектору Андрей Ляховский выбрал совершенно иную тактику. Подражая “вечному сеятелю”, он обильно посыпал свой участок зерном и вскоре стал автором сен-сации дня: под завистливые вздохи соседей вывел плотву весом 320 граммов. Потом еще одну, поменьше. Тайну наживки калниешский рыболов, ранее уже получавший призы, открыл только после финишного сигнала: он насаживал на крючок “бутерброд” из распаренного зернышка пшеницы и опарыша. Тут все вспом-нили, что год назад Руслан Хомутинин с помощью зерна “подобрал ключик” к плотве, такой привередливой в ию-не…

Первую после стартового сигнала уклейку поймала Айя Скершкане. Наблюдая за дебютанткой соревнований, нельзя было не заметить почерк мастера. Выяснилось, что рыбацкий стаж Айи — два десятка лет. На берегу за маму болела пятилетняя Эвелина.

Четыре часа зачетного времени пролетели быстро. Судейская бригада под руководством Яниса Бейтана работала четко. Электронные весы расставили все точки над “i”. С уловом в 550 г Айя Скершкане, администратор думы, завоевала женский приз, оставив позади трех представительниц прекрасного пола. Вадим Завыша с уловом 880 г показал лучший результат среди юниоров. В личном первенстве места распределились так: “золотой” улов (4,200 кг) предъявил судьям Сергей Критенко, “серебряный” результат (3,100 кг) — у Виктора Завыши, а Николай Малиновский с тремя килограммами уклеи стал бронзовым призером. Среди восьми команд, как и год назад, победило трио “Krвslavas novads” в составе Сергея Критенко, Руслана Хомутинина и Виктора Завыши. Двукратные обладатели переходящего кубка показали мастерский результат — 7,960 кг.

Трижды принимал поздравления представитель рыболовецкой династии Ляховских — Андрей. Он получил приз уездной думы за лучший экземпляр дня и годовую подписку на газету “Эзерземе” — за три крупных рыбины в одном улове. Кстати, в его садке были только две плотвы, перевесившие три головы в любом другом улове. Приз магазина “Silans” за самую крупную плотву достался также представителю калниешского семейного квартета.

Постоянной участнице наших соревнований Терезе Рощиной повезло перехитрить осторожного язя, за что она получила желанную награду — современную безынерционную катушку от магазина рыболовных принадлежностей “Kotra”. В номинации “Лучшая экипировка” вне конкуренции был Руслан Хомутинин — так решило самодеятельное жюри в составе четырех пред-ставительниц прекрасного пола.

Призы Краславской уездной думы вручал юрист Арнольд Скершкан. Пусть в этот раз заядлому удильщику не повезло, зато победу праздновала его супруга Айя.

Погода выдалась просто замечательной: под ярким солнцем изумрудом переливались речные берега… Такое не забывается. От всех участников соревнований огромное спасибо спонсорам — Краславской уездной думе и магазинам рыболовных принадлежностей. По традиции газета “Эзерземе” обеспечила рекламную кампанию, что мы намерены делать и впредь. Главный итог удавшегося праздника — это растущее спортивное мастерство удильщиков и по-пуляризация активного отдыха на природе, к каковым, безусловно, относится любительское и спортивное рыболовство.

Алексей ГОНЧАРОВ.

Фото дня

Видео

Календарь


Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Проекты

Именины

  • Cecīlija, Cilda

Партнеры

  • Latvijas Reitingi