Государственная независимость, к сожалению, обернулась не только политической свободой и ломящимися магазинными прилавками, но и кучкой богатеев, одним махом набивших свои банковские счета, опустошив карманы простых тружеников и на долгие годы ввергнув тысячи семей в пучину нищенского существования. Единственным источником дохода для большинства сельчан стало молоко.
Но последние события поставили под угрозу и эту отрасль. Крестьяне в отчаянии: жизнь становится все дороже, а закупочные цены падают и уже давно перешагнули все рамки здравого смысла. Причем никто не берется сказать, почем молоко будет завтра. Все труднее соблюдать и требования к качеству продукции. Но главная боль — от сознания того, что кто-то снова за счет крестьян набивает карманы, ведь конечный потребитель за молочную продукцию платит торговцам бешеные деньги. Неудивительно, что молодежь буквально бежит из родных мест, оставляя родителей в одиночку бороться за выживание в условиях дикого капитализма.
Латгальские поля вообще не подходят для крупного стада, отток же молодых создает еще одну проблему: небольшим хозяйствам катастрофически не хватает сильных рук и творческих умов, способных генерировать идеи. В волостях доминируют мелкие стада. Так, по словам консультанта Комбульской волости Татьяны Ляксы, самое крупное стадо дойных коров у них состоит из примерно 15 голов, у большинства же местных жителей от двух до четырех коров. Специалист не отрицает, что именно молоко является для многих главным источником дохода. Впрочем, не полагаясь на его стабильность, люди обычно занимаются чем-то еще. Чтобы соответствовать требованиям по качеству, многие участвовали в проектах достижения стандартов, возвели молочные. На территории Комбульской волости их семь, некоторые еще достраиваются. Современные доильные и охладительные установки, бесспорно, облегчают жизнь, но вот выиграют ли крестьяне материально, пока сказать трудно: нынешнее лето — первое, когда они работают в новых условиях.
Что до свиноводства, то эта отрасль в Комбулях не прижилась. Зато два хозяйства — “Межвиди” и “Бэрзу кални” — держат мясной крупнорогатый скот. По одной-двум мясным коровам имеют еще несколько сельчан.
Зерноводством серьезно занимается только кооператив “Саулескалнс-1”. Это и понятно, ведь требуется техника, сушилка, большие площади. У местных жителей преимущественно мелкие угодья, где выращивание зерна никогда не окупится, несмотря даже на сравнительно высокие закупочные цены. Кривая роста цен на горючее не оставляет никаких сомнений: нынешняя весна повергла земледельцев в шок. Но переориентироваться еще труднее.
Комбульские крестьяне занимаются также овцеводством, садоводством, выращивают в теплицах цветочную и другую рассаду. Шесть хозяйств — биологические. Все эти люди хозяйничают давно, новичков нет. Как могут, борются за выживание.
“На мой взгляд, больших хозяйств в наших краях вообще не имеется, — говорит Т. Лякса. — Разве что “Межвиди”, где более 80 голов скота. Хотя по нынешним меркам оно среднее, пусть и превосходит соседа на полсотни голов. Потому для наших крестьян актуальны небольшие программы. Они активно пользуются поддержкой реструктуризации полунатуральных хозяйств (для некоторых идет уже третий, четвертый год, программа же рассчитана на пять лет), участвовали в достижении стандартов, результатом чего стали молочные комнаты, доильные и охладительные установки. Не упускают также шанс получить госсубсидии. Успешно прошла кампания заявок на погектарные платежи в текущем году. Документы подали практически все, кто делал это с самого начала, за исключением пожилых людей, уже не способных содержать хозяйство и передавших землю другим”.
Неважно, крупное хозяйство или мелкое — техника нужна всем. Обзавестись трактором не прочь многие, но даже на белорусские машины без государственной поддержки рассчитывать не приходится.
Юрис РОГА.